Вход на сайт
Вес фотографии в соответствии с размером пикселей.
244
16.06.07 21:59
Народ подскажите пожалуйста, как сильно должен отличаться вес фотографии. Тоесть я конечно понимаю что чем меньше размер пикселей, тем меньше и должен быть вес. Возьмём формат JPG. Уменя была мыльница с 3,3 пикселей размером 2560 на 1920. Фотография улица с людьми. Вес получился 1,5 МВ. Брал у друга мыльницу с 8 пикселями, размер фоток 3.264 x 2.448, вес получался окло 4 МБ. Взял мыльницу с 7,2 пикселей, размер фоток 3072 на 2304, вес получился 1,65 МВ. Если брать комнату, то вес 1МБ. Разве так может быть, вес получается практически как и у 3 пиксельного? Или чтот не так и качество теряется где-то?
NEW 16.06.07 22:45
Вес фотографии (в граммах) на прямую зависит от размера отпечатка (в см.) и плотности бумаги...
А объем файла зависит не только от количества МБ на матрице, но и от степени сжатия. Например: в настройках камеры можно выбрать - sehr fein, fein, normal, а также от снятого сюжета - чем больше цветовых переходов, деталей на снимке, тем больше объем.

А объем файла зависит не только от количества МБ на матрице, но и от степени сжатия. Например: в настройках камеры можно выбрать - sehr fein, fein, normal, а также от снятого сюжета - чем больше цветовых переходов, деталей на снимке, тем больше объем.
NEW 16.06.07 22:45
в ответ -ON 16.06.07 21:59
А установки были помаксимому? А о каких камерах речь? А какое визальное впечатление от картинок в 100% представлении?
Размер файла имеет к качеству очень относительное отношение. Шумные фотографии значительно хуже ужимаются. Современные камеры имеют очень хитрые, и порой удачные алгоритмы подавления шума, поэтому могут сильнее ужимать катринку, не проигрывая сильно в детализации и визуальном субъективным качеством картинки. В общем неблагодарное дело эти мегобайты сравнивать. Если есьт сомнения - снимать с максимальным качеством и принимать размер как данные. Причем при качестве близком к максимальному даже двукратное увеличение объема фотографии почти не видно, если только не сравнивать на 100% увеличении. В этом весь и прикол алгоритма JPEG что он сначала выкидывает ту часть информации, которую мы почти не видим. Так же как MP3 выкидывает те звуки, которые мы почти не слышим.
Размер файла имеет к качеству очень относительное отношение. Шумные фотографии значительно хуже ужимаются. Современные камеры имеют очень хитрые, и порой удачные алгоритмы подавления шума, поэтому могут сильнее ужимать катринку, не проигрывая сильно в детализации и визуальном субъективным качеством картинки. В общем неблагодарное дело эти мегобайты сравнивать. Если есьт сомнения - снимать с максимальным качеством и принимать размер как данные. Причем при качестве близком к максимальному даже двукратное увеличение объема фотографии почти не видно, если только не сравнивать на 100% увеличении. В этом весь и прикол алгоритма JPEG что он сначала выкидывает ту часть информации, которую мы почти не видим. Так же как MP3 выкидывает те звуки, которые мы почти не слышим.
*Ъ...
NEW 17.06.07 11:43
в ответ AlterEgo 16.06.07 22:45
Спасибо успакоили немного вроде
, я уже в меню выстовил чтоб самое меньшее ужималась фото. Попробывал сфотаграфировать вечером дома жену с дочей на 6 пикселей, объём получился от 700 до 900кб. Ну если это не так главное, то буду спать спокойно
. А у вас какой объём фотографий получается?

NEW 17.06.07 13:37
в ответ -ON 17.06.07 11:43
У меня у Fuji F40FD (8MP) в немаксимальном (стандартном) режиме 2 MB. На зеркальном Canon 20D (MP) снимаю в RAW и потом перегоняю в 5-6 MB JPG для архивирования. Но там и детализация совсем на другом уровне. в мыльнице мне бы и 4х MP достаточно было бы
*Ъ...
NEW 17.06.07 17:40
Вес сильно зависит от цветовой насыщенности (количества цветов) и количества (и мелкости) деталей. Например - если это просто портрет, то вес будет небольшим, если это клумба - то будет большим - даже при одинаковых условиях съемки. Другой пример - стая птиц на голубом небе будет весить больше, чем одна птица или стая меньшего размера (при одинаковых условиях). Ещ╦ один пример - голубое небо будет совсем маленьким (по весу), небо с одной тучкой - чуть больше, с большим числом туч (или "рваными" тучами) - ещ╦ больше. Зеленое дерево будет весить больше, чем "голое". В общем, не стоит обращать особого внимания на вес 

If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 18.06.07 09:38
Здравствуйте. Я заю только одно: фотографии с вашего 3х мегапиксельного аппарата получались на порядок луше чем с мыльниц в 7-8 мп. Потому что 3-4 мп. это реальные мп. (что может выдать матрица на "мыльнице"), а на "мыльницах" 7-8 мп. это интерполированные пикселы и прирост этих пикселов ид╦т за сч╦т ухудшения качества фото. И сами вы можете прикинуть: почему профессиональну 5-6 мп. технику продают по 1500-2000$, ведь фотографу было просто купить "мыльницу" в 7-8 мп за какиенибудь 300-400$ 
У меня лично есть аппарат который покупался аж в 2000 году (Olympus 990), там всего 2 МП и снимает он очень качественно
PS. Какой именно у вас аппарат был (3х мегапиксельный)?

У меня лично есть аппарат который покупался аж в 2000 году (Olympus 990), там всего 2 МП и снимает он очень качественно

PS. Какой именно у вас аппарат был (3х мегапиксельный)?
губит людей, отсутствие идей (мудрость)
NEW 18.06.07 16:28
Поверте мне, еслибы это было так, я бы не стал сейчас менять 3 пиксельный. Спокойно фотографировалбы и дальше, еслибы знакомый не прин╦с свою мыльницу сравнить фото. Как небо и земля. Если 3 пиксельная фотала куда ещ╦ хорошо на улице, то в помещении по сравнению с новыми мыльницами это как раз как небо и земля.
вот новая моя мыльница с:

а это со старой

Даже если смотреть при таком размере, то видна разница.
Это в одном и том же тусклом помещении:
Новый:

старый:

Ведь повышаются не только пиксели, но и матрица, чувствительность ISO и тд.
Вобщем я сделал уже серию снимков и сравнений.
Ну конечно возможно ещ╦ стоит заметить техническую характеристику 3 пиксельных фотоаппаратов (возможно у вас лучше).
А вообще вам стоит попробывать самому сравнить, как я сделал с помощью знакомова.
в ответ Gladiator_2006 18.06.07 09:38
В ответ на:
Здравствуйте. Я заю только одно: фотографии с вашего 3х мегапиксельного аппарата получались на порядок луше чем с мыльниц в 7-8 мп.
Здравствуйте. Я заю только одно: фотографии с вашего 3х мегапиксельного аппарата получались на порядок луше чем с мыльниц в 7-8 мп.
Поверте мне, еслибы это было так, я бы не стал сейчас менять 3 пиксельный. Спокойно фотографировалбы и дальше, еслибы знакомый не прин╦с свою мыльницу сравнить фото. Как небо и земля. Если 3 пиксельная фотала куда ещ╦ хорошо на улице, то в помещении по сравнению с новыми мыльницами это как раз как небо и земля.
вот новая моя мыльница с:

а это со старой

Даже если смотреть при таком размере, то видна разница.
Это в одном и том же тусклом помещении:
Новый:

старый:

Ведь повышаются не только пиксели, но и матрица, чувствительность ISO и тд.
Вобщем я сделал уже серию снимков и сравнений.
Ну конечно возможно ещ╦ стоит заметить техническую характеристику 3 пиксельных фотоаппаратов (возможно у вас лучше).
А вообще вам стоит попробывать самому сравнить, как я сделал с помощью знакомова.
NEW 18.06.07 19:34
в ответ Gladiator_2006 18.06.07 09:38
а на "мыльницах" 7-8 мп. это интерполированные пикселы и прирост этих пикселов ид╦т за сч╦т ухудшения качества фото.
Нет, на нормальных мыльницах это вполне реальные пиксели, но вот качество страдает просто за сч╦т размера матрицы (маленькая она слишком).
почему профессиональну 5-6 мп. технику продают по 1500-2000$
Уже давно это не так. Можно вполне профессиональную (или полупро) купить не более чем за $1000 (вместе с объективом). К тому же, в цифрозеркалках матрица больше и оптика лучше, соответственно и качество (отчасти за сч╦т размеров).
Нет, на нормальных мыльницах это вполне реальные пиксели, но вот качество страдает просто за сч╦т размера матрицы (маленькая она слишком).
почему профессиональну 5-6 мп. технику продают по 1500-2000$
Уже давно это не так. Можно вполне профессиональную (или полупро) купить не более чем за $1000 (вместе с объективом). К тому же, в цифрозеркалках матрица больше и оптика лучше, соответственно и качество (отчасти за сч╦т размеров).
NEW 22.06.07 16:55
я снимаю аппаратами за 1400-1700 EUR и разница по сравнению с "профессианальными мыльницами" есть.
в ответ WishWaster 18.06.07 19:34
В ответ на:

NEW 23.06.07 09:43
Чтобы наглядно продиманстрировать надо загружать фотки в разрешении с фотоаппарата, пока я не могу этого сделать так как у меня инет идёт через GPRS и загрузить ~6 MB фотку не смогу
Как будет нормальная связь сразу напишу и загружу
Но тогда с вас фотографии с D70

Но тогда с вас фотографии с D70

NEW 23.06.07 12:30
в ответ Gladiator_2006 23.06.07 09:43
Зачем же целые фотки загружать? Можно 100% кроп 
А фотки с D70 можно взять на dpreview, ну или несколько моих тут: http://picasaweb.google.com/wishwaster/Nikon18200VRSamples
Но речь шла как раз о том - можно ли увидеть разницу в обычных условиях - т.е. когда фотка демонстрируется на экране или веб-галерее, и смотрит е╦ неспециалист, знающий как выглядят артефакты

А фотки с D70 можно взять на dpreview, ну или несколько моих тут: http://picasaweb.google.com/wishwaster/Nikon18200VRSamples
Но речь шла как раз о том - можно ли увидеть разницу в обычных условиях - т.е. когда фотка демонстрируется на экране или веб-галерее, и смотрит е╦ неспециалист, знающий как выглядят артефакты