Nikon Coolpix B700
Всем здравствуйте,я абсолютный новичок на этой ветке,не судите строго:)
Суть вопроса в следующем,от профессионального фотографа я очень далек,впрочем как и камера,о которой идет речь. Хотелось бы от опытных людей услышать рекомендации,как использовать ручные настройки,для более качественных фото,может есть какие ссылки,где есть общая информация? Так то в интернете много чего пишут,но думаю может что то вы мне здесь подскажите. У камеры достаточно предустановленных настроек,с помощью которых иногда получаются не плохие снимки,особенно,если учесть,что часто использую штатив,очень помогает при съемках ночью:)
Оговорюсь сразу,фотографирую я без использования режима RAW,так как пока нет времени на редактирование фото:)))
как использовать ручные настройки,для более качественных фото
а что не так с качеством фото, которые делаются сейчас на авторежиме (полный авто, А, Т)?
примеры с описанием *проблемы* есть?
пока ждем примеры, вот на ангельском языке о ручном режиме:
а что не так с качеством фото, которые делаются сейчас на авторежиме (полный авто, А, Т)?примеры с описанием *проблемы* есть?
явных проблем нет,но просто создается ощущение,что в некоторых случаях при частично ручной настройке качество фото будет лучше:) А пока так и приходится использовать авторежимы
не будет. на сегодняшний день автомат и мотив, особенно на "мыльницах" работают настолько хорошо, что использование полу- и полной мануалки практически не нужно.
Камера весьма неплохая и можно снимать ей достойное фото...
Что подразумевается под "ручными настройками"? Если это режим "М", то тут только опыт и знание. И никто не поможет.
Если хочется попробовать что-то другое, чем только "зеленую кнопку/режим", то:
А - приоритет диафрагмы. Для статических фото. (в основном)
S - приоритет выдержки. Для динамических.
Р - полуавтомат. С возможностью поднастроеек.
М - ручной режим.
ИСО можно/нужно "задирать" при плохом или недостаточном освещении, дабы укоротить выдержку. Либо не задирать и получить художественные "шумы".
Наверняка имеется 3 вида экспозамера. Матричный - по всему кадру. Средний - точка фокусировки и чуть вокруг. И точечный.(для портретов самое то)
Ну и так далее...
Но параллельно изучению техники нужно изучать матчасть по фотографии. Компоновка кадра, композиция, ... зачем кнопочка нажимается.
Удачи и
хороших кадров!
Наверняка имеется 3 вида экспозамера. Матричный - по всему кадру. Средний - точка фокусировки и чуть вокруг. И точечный.(для портретов самое то)
Вот,как раз мой первый вопрос:))) У меня это называется так:
Матричный
Центр.-взвешенный
Точечный
спасибо за ценный ответ:)
Камера весьма неплохая и можно снимать ей достойное фото...
ну вот как бы пример,в режиме ночной съемки,со штатива,но по моему я тогда упустил из виду,что еще желательно через таймер фотографировать,что бы совсем исключить касание камеры во время съемки:)
особенно на "мыльницах" работают настолько хорошо,
у меня как бы мыльница,но 60 кратная,в одной из предустановленных настроек есть режим Луна,но опять же,создается уверенность,что при грамотных настройках вручную качество будет лучше:)
P.S. Съемка с рук:)
ну вот как бы пример,в режиме ночной съемки,со штатива,но по моему я тогда упустил из виду,что еще желательно через таймер фотографировать,что бы совсем исключить касание камеры во время съемки:)
Ночные лучше снимать в режиме М. И да, либо через таймер, либо через ДУ. И выключить стабилизатор, если он есть. И в ISO лучше выставить значение и выключить авто.
Не стесняйтесь экспериментировать с параметрами. Попробуйте, например, ISO 100 - 320, диафрагма 5 - 7,2. Выдержку выставите эксмериментально в зависимости от освещения. В городе на вскидку 1-8 секунд. Делайте дубли одного кадра с разными параметрами, потом срайвнивайте дома.
И ещё. Городское освещение часто делает фото нереально желтушными. Эту аццкую желтизну лучше убирать постобработкой. Либо же поэксперементируйте с ББ.
Ночные лучше снимать в режиме М. И да, либо через таймер, либо через ДУ. И выключить стабилизатор, если он есть. И в ISO лучше выставить значение и выключить авто.
спасибо за ценные рекомендации:) да.конечно же стабилизатор есть,но в режиме ночной съемки города со штатива,он автоматически отключается. И да,вот мне прям и хочется проверить,получится ли с собственными настройками сделать фото лучше.чем в авторежиме:)
получится ли с собственными настройками сделать фото лучше.чем в авторежиме:)
Безусловно получится👍
Но нужно терпение и стремление к экспериментам
В городских как и в других статических сюжетахможно и более длительные выдержки. Там 30 - 60 сек. И больше
Чтобы избежать красноты или желтизны, поэкспериментируй с настройкой баланса белого (weißabgleich). Типа там поставь "Blitz" ...
Или если будешь в редакторе дорабатывать, то не критично. Потом можно исправить
Для других случаев тупо на М как грится не проканает, тут,
как ты уже pравильно сказал, нужен опыт. Проще для начала,
соответствующую мотив-программу найти.
3-х (P, Av, Tv (Canon)) режимов помимо предустановленных - за глаза.
Начинать надо с Р, имхо. Меняя чувствительность, баланс белого ...
потом можно уже и с диафрагмой начинать "мудрить".
М ? Лучше ? Будет. Но после 1500-2000 снимков, 90% из которых
будет ... шротт. А по другому, братЪ, никак ... Пэтому и рекомендую
начинать не с М, а лучше всего с Р, пробуй всё то, что разрешает
"крутить" режим Р ... Ещё советую тупо сходить на базар /бэушку/книжную бэушку
(а может у вас в супермаркете есть шкафчик от "бюхервурма" и вообще можно
взять бесплатно) и посмотреть книги по фотографии 1990-1995 года. Не пугайся, что они будут
"пра плёнку", всё остальное ведь то же самое, а за не плохую книжку отдашь
макс. 5 евро ;))) ...
Пример: https://www.amazon.de/Das-komplette-Foto-Handbuch-für...
и посмотреть книги по фотографии 1990-1995 года. Не пугайся, что они будут"пра плёнку",
так в книжке то про пленку,как раз и описаны настройки диафрагм и прочего,автоматических настроек там не было,хорошая идея:)
начинать не с М, а лучше всего с Р, пробуй всё то, что разрешает"крутить" режим Р
Ну чисто экспериментальные снимки можно сразу и с М начинать,если нужно хорошее фото быстро,в автомате сделаю,а так есть пара часиков свободного времени,почему бы не покрутить М:) тем более когда ставишь автомат,на табло высвечивается,какая диафрагма задействована и выдержка,потом выставляешь в М тоже самое и начинаешь плясать,плюс минус:)
Или если будешь в редакторе дорабатывать, то не критично. Потом можно исправить
да вот как бы на редактор времени точно не будет,кроме простеньких,что в смартфоне установлены:)
выставляешь в М тоже самое и начинаешь плясать,плюс минус:)
еще посмотри про histogram. А если есть, то и про Live histogram.