Nikon Coolpix B700
Всем здравствуйте,я абсолютный новичок на этой ветке,не судите строго:)
Суть вопроса в следующем,от профессионального фотографа я очень далек,впрочем как и камера,о которой идет речь. Хотелось бы от опытных людей услышать рекомендации,как использовать ручные настройки,для более качественных фото,может есть какие ссылки,где есть общая информация? Так то в интернете много чего пишут,но думаю может что то вы мне здесь подскажите. У камеры достаточно предустановленных настроек,с помощью которых иногда получаются не плохие снимки,особенно,если учесть,что часто использую штатив,очень помогает при съемках ночью:)
Оговорюсь сразу,фотографирую я без использования режима RAW,так как пока нет времени на редактирование фото:)))
как использовать ручные настройки,для более качественных фото
а что не так с качеством фото, которые делаются сейчас на авторежиме (полный авто, А, Т)?
примеры с описанием *проблемы* есть?
пока ждем примеры, вот на ангельском языке о ручном режиме:
а что не так с качеством фото, которые делаются сейчас на авторежиме (полный авто, А, Т)?примеры с описанием *проблемы* есть?
явных проблем нет,но просто создается ощущение,что в некоторых случаях при частично ручной настройке качество фото будет лучше:) А пока так и приходится использовать авторежимы
не будет. на сегодняшний день автомат и мотив, особенно на "мыльницах" работают настолько хорошо, что использование полу- и полной мануалки практически не нужно.
Камера весьма неплохая и можно снимать ей достойное фото...
Что подразумевается под "ручными настройками"? Если это режим "М", то тут только опыт и знание. И никто не поможет.
Если хочется попробовать что-то другое, чем только "зеленую кнопку/режим", то:
А - приоритет диафрагмы. Для статических фото. (в основном)
S - приоритет выдержки. Для динамических.
Р - полуавтомат. С возможностью поднастроеек.
М - ручной режим.
ИСО можно/нужно "задирать" при плохом или недостаточном освещении, дабы укоротить выдержку. Либо не задирать и получить художественные "шумы".
Наверняка имеется 3 вида экспозамера. Матричный - по всему кадру. Средний - точка фокусировки и чуть вокруг. И точечный.(для портретов самое то)
Ну и так далее...
Но параллельно изучению техники нужно изучать матчасть по фотографии. Компоновка кадра, композиция, ... зачем кнопочка нажимается.
Удачи и
хороших кадров!
Наверняка имеется 3 вида экспозамера. Матричный - по всему кадру. Средний - точка фокусировки и чуть вокруг. И точечный.(для портретов самое то)
Вот,как раз мой первый вопрос:))) У меня это называется так:
Матричный
Центр.-взвешенный
Точечный
спасибо за ценный ответ:)
Камера весьма неплохая и можно снимать ей достойное фото...
ну вот как бы пример,в режиме ночной съемки,со штатива,но по моему я тогда упустил из виду,что еще желательно через таймер фотографировать,что бы совсем исключить касание камеры во время съемки:)
особенно на "мыльницах" работают настолько хорошо,
у меня как бы мыльница,но 60 кратная,в одной из предустановленных настроек есть режим Луна,но опять же,создается уверенность,что при грамотных настройках вручную качество будет лучше:)
P.S. Съемка с рук:)
ну вот как бы пример,в режиме ночной съемки,со штатива,но по моему я тогда упустил из виду,что еще желательно через таймер фотографировать,что бы совсем исключить касание камеры во время съемки:)
Ночные лучше снимать в режиме М. И да, либо через таймер, либо через ДУ. И выключить стабилизатор, если он есть. И в ISO лучше выставить значение и выключить авто.
Не стесняйтесь экспериментировать с параметрами. Попробуйте, например, ISO 100 - 320, диафрагма 5 - 7,2. Выдержку выставите эксмериментально в зависимости от освещения. В городе на вскидку 1-8 секунд. Делайте дубли одного кадра с разными параметрами, потом срайвнивайте дома.
И ещё. Городское освещение часто делает фото нереально желтушными. Эту аццкую желтизну лучше убирать постобработкой. Либо же поэксперементируйте с ББ.
Ночные лучше снимать в режиме М. И да, либо через таймер, либо через ДУ. И выключить стабилизатор, если он есть. И в ISO лучше выставить значение и выключить авто.
спасибо за ценные рекомендации:) да.конечно же стабилизатор есть,но в режиме ночной съемки города со штатива,он автоматически отключается. И да,вот мне прям и хочется проверить,получится ли с собственными настройками сделать фото лучше.чем в авторежиме:)
получится ли с собственными настройками сделать фото лучше.чем в авторежиме:)
Безусловно получится👍
Но нужно терпение и стремление к экспериментам
В городских как и в других статических сюжетахможно и более длительные выдержки. Там 30 - 60 сек. И больше
Чтобы избежать красноты или желтизны, поэкспериментируй с настройкой баланса белого (weißabgleich). Типа там поставь "Blitz" ...
Или если будешь в редакторе дорабатывать, то не критично. Потом можно исправить
Для других случаев тупо на М как грится не проканает, тут,
как ты уже pравильно сказал, нужен опыт. Проще для начала,
соответствующую мотив-программу найти.
3-х (P, Av, Tv (Canon)) режимов помимо предустановленных - за глаза.
Начинать надо с Р, имхо. Меняя чувствительность, баланс белого ...
потом можно уже и с диафрагмой начинать "мудрить".
М ? Лучше ? Будет. Но после 1500-2000 снимков, 90% из которых
будет ... шротт. А по другому, братЪ, никак ... Пэтому и рекомендую
начинать не с М, а лучше всего с Р, пробуй всё то, что разрешает
"крутить" режим Р ... Ещё советую тупо сходить на базар /бэушку/книжную бэушку
(а может у вас в супермаркете есть шкафчик от "бюхервурма" и вообще можно
взять бесплатно) и посмотреть книги по фотографии 1990-1995 года. Не пугайся, что они будут
"пра плёнку", всё остальное ведь то же самое, а за не плохую книжку отдашь
макс. 5 евро ;))) ...
Пример: https://www.amazon.de/Das-komplette-Foto-Handbuch-für...
и посмотреть книги по фотографии 1990-1995 года. Не пугайся, что они будут"пра плёнку",
так в книжке то про пленку,как раз и описаны настройки диафрагм и прочего,автоматических настроек там не было,хорошая идея:)
начинать не с М, а лучше всего с Р, пробуй всё то, что разрешает"крутить" режим Р
Ну чисто экспериментальные снимки можно сразу и с М начинать,если нужно хорошее фото быстро,в автомате сделаю,а так есть пара часиков свободного времени,почему бы не покрутить М:) тем более когда ставишь автомат,на табло высвечивается,какая диафрагма задействована и выдержка,потом выставляешь в М тоже самое и начинаешь плясать,плюс минус:)
Или если будешь в редакторе дорабатывать, то не критично. Потом можно исправить
да вот как бы на редактор времени точно не будет,кроме простеньких,что в смартфоне установлены:)
выставляешь в М тоже самое и начинаешь плясать,плюс минус:)
еще посмотри про histogram. А если есть, то и про Live histogram.
да уж, не было ... :)))
у меня аппарат 1980 года, и уже есть ;)))
+ в этих книжках ещё рассказывается про дневной и искуственный свет и его различие, т.е. о том, что в совр. аппаратах "додумывает" компьютер.
Таки да :))) хвалился уже, неужели не видел ?
Там конечно полного функционала современных камер нету,
но автодиафрагма уже есть , как и индикация недо-/пересвета
кадра, в зависимости от ИЗО и установленной выдержки.
Таки да :))) хвалился уже, неужели не видел ?
Я знаю,когда то у отца был Зенит,настройками не интересовался,а у меня был Смена вроде:)))) там точно ничего такого не было:)
ну дык по "мануалке" отличий как таковых почти и нету, тут без разницы, зенит или супер мега современный профи-фотик ...
если не знать чего куда крутить то ни тем, ни другим ничего не получится ;))
Всем привет! Я все время снимаю на А,или AV,плюс экспокоррекция, моя камера позволяет делать плюс- минус 5 ступеней.И зачем нужен М мануальный режим? Пару раз снимал за всю жизнь на М,когда немог на объективе переключить режим.
И автоматическая диафрагма тоже не нужна. У меня 2 объектива фирмы Самьянг,полностью ручные,никогда не было пролета по резкости.Зачем на 8 и 12 мм нужен автофокус. Можно использовать ГРИП,кто умеет. А наводка по Реекing,у вообще не проблема. Электронный видоискатель современных камер практически всегда светлый,даже на диафрагмах 8-16.
И зачем нужен М мануальный режим?
чтобы не давать камере возможность менять экспозицию от снимка к снимку. В режиме А камера будет менять выдержку (и iso, если в iso auto выставлена мин. выдержка), подгоняя экспозицию под *идеальную* на её взгляд.
А так М режим + Live histogram и ты сам себе хозяин.
У меня 2 объектива фирмы Самьянг,полностью ручные,никогда не было пролета по резкости.Зачем на 8 и 12 мм нужен автофокус.
речь идет о камере без съемного объектива:) и суть темы,ручными настройками добиться качества лучше,чем предлагает автомат и авторежимы:) Пока Авторежим выигрывает:))))
Ясен пень. Техника не месте не стоит, и него мозгов внутри
столько, сколько в 90-х не каждому суперкомпу "снилось" :)))
Это, как уже и писали, на стандарт-ситуациях ... а их, как ни крути,
в домохозяском пользовании 95-98%.
Но вот в чём дело ... Именно это "перфекционность" и душит, всё получается
как у всех ... неестественно красиво :))) Моск не думает, а зачем ?
Звучит конечно странно, но именно поэтому многие возвращаются назад на плёнку,
да и я в том числе ... Не на все 100% конечно, но "для души", так сказать.
Но вот в чём дело ... Именно это "перфекционность" и душит, всё получаетсякак у всех ... неестественно красиво :))) Моск не думает, а зачем ?
Вот!!!! И я о том же:)))) помню как то на старых пленочных фотиках подбирали режим в ручную,а сейчас,поставил на автомат и шлепай,а потом еще в фоторедакторах доделывай:) а хочется обмануть технику,перехитрить:)
Чтоб её перехитрить надо понять как она работает, у меня тоже
моск не сразу включился ... и то на М редко когда снимаю, мне P/Av/Tv
с индикацией "пере-/недосвета" достаточно.
Для этого нужно перепробовать все режимы, даже предустановленные
типа ландшафт или портет. На моём фотике уже на Р можно помимо
выдержки/диафрагмы много чего подкрутить, включая резкость, цветонасыщенности,
контраст и т.д. ... В твоём - не знаю, но исходя из того, что это дальнобойная мыльница
то может и не быть такой функции (изначально запрограммирована на яркие резкие
фото, шоб "как у всех" было), хз, кури книжку ...
В твоём - не знаю, но исходя из того, что это дальнобойная мыльницато может и не быть такой функции (изначально запрограммирована на яркие резкиефото, шоб "как у всех" было), хз, кури книжку ...
видимо у всех индивидуально:)
То, о чем пишет Andrew13, у Nikon называется picture control (standard, neutral, vivid, monochrome).
Камера использует эти профили, чтобы генерировать jpg файлы.
По умолчанию стоит Standard.
Есть возможность менять в профиле резкость, контраст, насыщенность, применять фильтры (для ЧеБе) и сохранять как custom профиль.
По умолчанию стоит Standard.Есть возможность менять в профиле резкость, контраст, насыщенность, применять фильтры (для ЧеБе) и сохранять как custom профиль.
Точно!:)
Итак Picture Control это:
Стандарт: 1. Быстрая настройка 2. Повышение резкости 3. Контраст 4. Насыщенность
Нейтрально: 1.Повышение резкости 2. Контраст 3. Насыщенность
Ярко: 1. Быстрая настройка 2. Повышение резкости 3. Контраст 4. Насыщенность
Монохромно: 1. Повышение резкости 2. Контраст 3. Эффект фильтров 4. Тонирование
В общем много возможностей для танцев с бубном:)
ручными настройками добиться качества лучше,чем предлагает автомат как использовать ручные настройки,для более качественных фото
фотать, фотать, и ещё раз фотать, "запоминая" что куда годиться, при каких установках, для каких мотивов, освещённости, и т.д, и т.п. (можешь здесь почитать-http://fotomtv.ru/stati/chto_takoe_breketing_ili_avtovilka...)
Это будет зависеть от того что именно ты хочешь добиться от снимка, полностью идеальный снимок сделать удаётся далекоооо не всегда, поэтому и установки будут разница от мотива.
(пример "баловства" ("проявить" облака) с разной настройкой (выдержка, диафрагма, брекетинг)
(прошу не судить ЭТО именно "баловство" с установками (все фотЫ без обработки и уйдут в "мюльтонну")
Вот так примерно на автомате. (iso-400, выдержка 500, диаф-5,6 ББ-0)
здесь увеличена выдержка до 1000, и как видишь, облака стали уже более контрастными
выдержка 4000. диаф-4, ББ-0 (ну само собой, здесь ещё несколько изменилась освещённость)
а теперь 3200, д-4, и с брекетингом, и iso-200
и ещё баланси здесь сдвиг ещё более в сине-зелёной гамме
класс,хороший пример:)
вчера что то не спалось,то же самое в полной темноте со декоративной свечой экспериментировал,со штатива,с таймером, правда только в двух режимах,хотелось сравнить автомат и предустановленную настройку для ночного режима:) автомат конечно жесть,как его победить,все чувствует:)