Login
жирным пальцем в объектив
NEW 17.08.10 09:42
вот что вычитала...стало интересно, что скажете? это вариант?
В ответ на:
Здравствуйте! Я новенький. Мне 56, из которых 44 занимаюсь фотографией. Лавров не стяжал, зато о сотнях часов, проведенных в темной ванной, вспоминаю с невероятной завистью к самому себе.
Когда-то, когда ещё не было цифровых фотокамер, а зеркалка Praktica-L считалась престижной камерой и стоила втрое дороже Зенита-Е, считалось, что протереть объектив салфеткой для очков - это нормально. И более того - когда на рынок вышел объектив с многослойным просветлением - МС, говорили, что слой металла на стекле - это дополнительная защита от царапин.
К чести моей, я так никогда не считал и всегда протирал линзы хлопчатой ватой и спиртом. Так было до ноября 1983 года.
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?
Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.
ИМХО. Всё.
Здравствуйте! Я новенький. Мне 56, из которых 44 занимаюсь фотографией. Лавров не стяжал, зато о сотнях часов, проведенных в темной ванной, вспоминаю с невероятной завистью к самому себе.
Когда-то, когда ещё не было цифровых фотокамер, а зеркалка Praktica-L считалась престижной камерой и стоила втрое дороже Зенита-Е, считалось, что протереть объектив салфеткой для очков - это нормально. И более того - когда на рынок вышел объектив с многослойным просветлением - МС, говорили, что слой металла на стекле - это дополнительная защита от царапин.
К чести моей, я так никогда не считал и всегда протирал линзы хлопчатой ватой и спиртом. Так было до ноября 1983 года.
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?
Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.
ИМХО. Всё.
все мои доводы могут быть ошибочными - ведь я грешница :(
NEW 17.08.10 09:48
in Antwort el_Tanjack 17.08.10 09:42
http://forum.funphoto.ua/topic402.html
пказано как это выглядит на практике
пказано как это выглядит на практике
NEW 17.08.10 10:12
in Antwort el_Tanjack 17.08.10 09:48
Хмм... с объективом сразу вот так не рискну, а с фильтром можно попробовать. 
Soy el fuego que arde tu piel |
Liebesformel
Liebesformel
NEW 17.08.10 10:37
in Antwort DBOPHiK 17.08.10 10:12
я тоже пока только жду подопытных кроликов
NEW 17.08.10 11:27
.......хм...... чистю обычно тряпочкой что для очков,и жидкостью для контактных линз! даже самое жирное пятно от шашлыков и т.д уберает влёт! в росмане стоит бутылка около 3€ хватает её я те дам!
NEW 17.08.10 12:20
in Antwort DBOPHiK 17.08.10 10:12, Zuletzt geändert 17.08.10 12:57 (kwad)
хм
у меня на китовом объективе оч красивый жирный отпечаток - доча постаралась
не надо спрашивать как она умудрилась найти объектив, снять с него крышку - мне это самой неведомо
объективом ни разу не снимала (не нашла в продаже тушку без объектива, пришлось брать с ним) , особо не расстроилась, но "alles muss in Ordnung sein"
пойду почищу
пожелайте мне удачи
у меня на китовом объективе оч красивый жирный отпечаток - доча постаралась
не надо спрашивать как она умудрилась найти объектив, снять с него крышку - мне это самой неведомо
объективом ни разу не снимала (не нашла в продаже тушку без объектива, пришлось брать с ним) , особо не расстроилась, но "alles muss in Ordnung sein"
пойду почищу
пожелайте мне удачи
Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
NEW 17.08.10 12:25
in Antwort calculator000 17.08.10 11:27
А салфетками влажными для очков можно обьектив протирать ? или все таки специальными средствами лучше?
NEW 17.08.10 12:27
in Antwort JelenaW 17.08.10 12:25
NEW 17.08.10 12:38
in Antwort JelenaW 17.08.10 12:25
NEW 17.08.10 12:40
(шепотом)
я этими салфетками даже очки свои не протираю
in Antwort Vita M 17.08.10 12:38
я этими салфетками даже очки свои не протираю
NEW 17.08.10 12:46
in Antwort Vita M 17.08.10 12:44
не уважа я их за красивые разноцветные разводы, которые они оставляют на анти-бликовом покрытии стекла
задолбишься убирать потом
очки чищу спец.жидкостью + тряпушкой
задолбишься убирать потом
очки чищу спец.жидкостью + тряпушкой
NEW 17.08.10 12:47
in Antwort Vita M 17.08.10 12:44
Витуля, за монитор я не знаю, но сквозь очки я на мир смотрю. Хочется без разводов как бЭ
NEW 17.08.10 12:52
in Antwort kwad 17.08.10 12:47
аа, понятно...

я тоже как-то наблюдала, но эти салфетки так быстро сохнут, один раз протираю тоже замечю цветное а второй раз она уже почти сухая и как-бы эти разводы исчезают, ну или под конец ленспеном подушечкой этой кожаной, чи какая она там-это если обьектив
я тоже как-то наблюдала, но эти салфетки так быстро сохнут, один раз протираю тоже замечю цветное а второй раз она уже почти сухая и как-бы эти разводы исчезают, ну или под конец ленспеном подушечкой этой кожаной, чи какая она там-это если обьектив
NEW 17.08.10 13:52
вот в этом аффтар безусловно прафф!
В ответ на:
Лучше эти три капли выпить.
Лучше эти три капли выпить.
вот в этом аффтар безусловно прафф!
мир разделился на людей и путирасов
NEW 17.08.10 14:59
in Antwort Vita M 17.08.10 12:52
тряпочкой нужно для очков что! а не бумажными... и тряпочку смочить дэцэл в жидкости для контактных линз и..вуаля! там митэль в растворе чтоб с линз уберать разные отложения и т.д а спирт лучше действительно употребить поназначению
NEW 17.08.10 15:22
этот "митэль" -- обыкновенная соль
in Antwort calculator000 17.08.10 14:59
В ответ на:
там митэль в растворе чтоб с линз уберать разные отложения
там митэль в растворе чтоб с линз уберать разные отложения
этот "митэль" -- обыкновенная соль
NEW 17.08.10 16:23
in Antwort winner07 17.08.10 15:22
NEW 17.08.10 17:27
А что делать на улице?
И как мне кажется способ будет работать если "Чистый объектив залапали исключительно пальцами".
Если же на объективе есть высохшие капли воды, например, то сажа должна вроде на них остаться.
И как мне кажется способ будет работать если "Чистый объектив залапали исключительно пальцами".
Если же на объективе есть высохшие капли воды, например, то сажа должна вроде на них остаться.
NEW 17.08.10 17:39
in Antwort kwad 17.08.10 16:23
натрий хлористый (NaCl) -- которую мы каждый день ложкаме потребляем 
для хранения/очистки линз используется 0,9% раствор соли
и что-то сдаётся мну, соль -- не лучший компонент для "чистки" стёклышег объектива
для хранения/очистки линз используется 0,9% раствор соли
и что-то сдаётся мну, соль -- не лучший компонент для "чистки" стёклышег объектива
NEW 17.08.10 21:18
удачи!!!!
ну как? получилось?
in Antwort kwad 17.08.10 12:20
В ответ на:
пойду почищу
пожелайте мне удачи
пойду почищу
пожелайте мне удачи
удачи!!!!
ну как? получилось?
NEW 17.08.10 22:32
in Antwort calculator000 17.08.10 14:59
у меня были две бутылочки от старых линз а я их выкинула, вот балда, а линзы не ношу теперъ и очки тоже
бумажной салфеткой влажной я легонъко один раз провожу, если надо, в основном кисточкой помашу, а если отпечаток аккой, то толъко салфетка пока спасала, болъше ни до чего не додумалась, на кисточке с обратное стороны как кожаная насадка, её ещё протираю тоже... послушаю чем ещё народ полъзуется.. но пока салфетки практично, всегда в сумку кидаю парочку, и спасают быстро если на улице,протёр-выкинул и всё
бумажной салфеткой влажной я легонъко один раз провожу, если надо, в основном кисточкой помашу, а если отпечаток аккой, то толъко салфетка пока спасала, болъше ни до чего не додумалась, на кисточке с обратное стороны как кожаная насадка, её ещё протираю тоже... послушаю чем ещё народ полъзуется.. но пока салфетки практично, всегда в сумку кидаю парочку, и спасают быстро если на улице,протёр-выкинул и всё
NEW 17.08.10 22:39
имха, народ как раз салфетками и ленспеном пользуется
in Antwort Vita M 17.08.10 22:32
В ответ на:
послушаю чем ещё народ полъзуется
послушаю чем ещё народ полъзуется
имха, народ как раз салфетками и ленспеном пользуется
NEW 17.08.10 22:53
in Antwort winner07 17.08.10 17:39, Zuletzt geändert 17.08.10 22:59 (calculator000)
ну ты с солью конечно перегнул!))))
нихрена се простая соль! а то что в линзах собирается протэин?и разные органические отложения в результате секреции глаз? не тут ты неправ, у меня одна контактная линза на год что,стоит порядка обьектива тамрон 18/200
если учесть что на линзе материал в сотни раз нежнее и тоньше нежели увеличители с покрытием МЦ
[/IMG]
[/IMG]
NEW 17.08.10 23:21
in Antwort calculator000 17.08.10 22:53
линзы разные бывают, если чё -- для тех, что на год, наверное что-то ещё добавляют в раствор... но основа -- раствор поваренной соли.
18.08.10 11:45
in Antwort denis_dw 18.08.10 11:24
Попробовал протереть таким "Макаром" для начала очки
- тихий ужас, даже "фирменная" тряпочка от Фильманн не помогла, пришлось тёплой водичкой с мылом всё исправлять. Старенький полярик вроде как после "влажной уборки" и "полировки" тряпочкой чище стал, но линзу протирать этим составом стало как-то "сыкотно". На мой взгляд, лучше уж купить спец.средства.
NEW 18.08.10 12:08
?очки? а я разве гаварил про очки? у них какое покрытия? незнаю я сам прочитал совет гдето в инете и попробовал на стареньком ув фильтре и после уже на обьективе испытал! заливать то ненужно оптику, ну или незнаю
мож неправильные пчёлы неправельная жидкость
in Antwort PerfectGoal 18.08.10 11:45
NEW 18.08.10 12:13
А сейчас есть чистые парафиновые свечи? мне кажестся врядли, тк. копоти от них полно.
Я даже рождественские кранцы старюсь только из белых свечей покупать, чтоб поменше гари было, по крайней мере красиетлей нет и то уже хорошо.
В ответ на:
И берет парафиновую свечку,
И берет парафиновую свечку,
А сейчас есть чистые парафиновые свечи? мне кажестся врядли, тк. копоти от них полно.
Я даже рождественские кранцы старюсь только из белых свечей покупать, чтоб поменше гари было, по крайней мере красиетлей нет и то уже хорошо.
NEW 18.08.10 12:22
in Antwort calculator000 18.08.10 12:08
Ну так я и написал, что с фильтром проще было
, может быть разница из-за ваты, просто с очков убирал обычными косметическими тампонами, а с фильтра - 100% х/б ваткой из России. Вечером попробую старенький фикс "почистить", отпишу как прошло. Да, забыл, жидкость из фильмана, в составе есть раствор соли какой-то и кислоты, но содержание ничтожно мало. Вот
NEW 18.08.10 12:31
in Antwort Tat Jana 18.08.10 12:13
Год назад я тоже чистил объектив по этому "рецепту", свечку брал обычную из Россманна, без ароматизатора. Использовал натуральную вату для нанесения на стекло, но чистил только переднюю линзу, задняя вроде не грязная. Да, но сначала практиковался на фильтре (бедный, сколько он уже этихопытов пережил
). Единственный минус, тяжело убирать остатки "гари" из стыка, приходится с усилием вычищать.
NEW 18.08.10 12:38
я чищю тряпочкой мягкой что к очкам как правило идут! они неворсистые само то! после на тряпесию жидкость немного!!!! и сначяла протираю как обычно,а другим концом тряпачки уже насухо! если можно назвать что было оч мокро! и.... лично у меня на полярике пятно я чем токо нешоркал! и абсолютом и мокрыми салфетками для очков что нифига! пятно было ! разводы , а потом сей жидкостью и убрал! интересно какое на полярике покрытия?хрен чем уберается! ну а обьектив они все наверно с МЦ покрытием, и его нетак то и просто пошкарябать ваткой или тряпочкой,ну ежли не в песочницэ чистку делать
жидкость у мня простая с россмана
in Antwort PerfectGoal 18.08.10 12:22
NEW 18.08.10 12:40
in Antwort PerfectGoal 18.08.10 12:31
заднюю никогда не чистел! всегда вроде и так чистейшая,там то нетыкнеш как в переднюю и никто нечихнёт
NEW 18.08.10 12:56
in Antwort calculator000 18.08.10 12:40
А имеется ли опыт убирать высохшие капли от дождя? В них ведь по-любому могут быть соляные кристалы и песочек. Можно ли использовать для очистки дисциллированную воду?
NEW 18.08.10 19:39
Опыт был видимо неправильно поставлен.
Очки надо было вначале хороше протереть, чтобы они были совершенно чистые, а потом поставить жирные отпечатки. И их уже удалять.
in Antwort PerfectGoal 18.08.10 11:45
В ответ на:
тихий ужас
тихий ужас
Опыт был видимо неправильно поставлен.
Очки надо было вначале хороше протереть, чтобы они были совершенно чистые, а потом поставить жирные отпечатки. И их уже удалять.
NEW 18.08.10 21:08
in Antwort AlexNek 18.08.10 19:39
скорее да, чем нет
, к очкам меньше внимания, чем к обьективам. Почистил таким способом старенький фикс, результатом пока доволен, хотя он и не грязный был
. Я думаю, любой "рецепт"применим, но только без фанатизма.
NEW 18.08.10 22:28
Ну раз есть фикс для тестов и все остальное может попробуете капнуть пару капель воды, дать им высохнуть и почистить этим же способом?
in Antwort PerfectGoal 18.08.10 21:08
В ответ на:
Я думаю, любой "рецепт"применим, но только без фанатизма
Я думаю, любой "рецепт"применим, но только без фанатизма
Ну раз есть фикс для тестов и все остальное может попробуете капнуть пару капель воды, дать им высохнуть и почистить этим же способом?
NEW 19.08.10 00:15
in Antwort Barkley 18.08.10 13:04
У старых фотографов был один секрет, как удалить жирное пятно от пальца с объектива, до смешного простой:
Линзу надо было лизнуть, обязательно утром и натощак, пока ничего не было съедено. Слюнные ферменты шутя растворяли даже самое старое пятно...
Еще важный момент: при чистке объктив надо держать очищаемой поверхностью вниз.
Ну и просто по мелочи: иногда скотч может удалить мусор с линзы. Только не надо очень прижимать.
Линзу надо было лизнуть, обязательно утром и натощак, пока ничего не было съедено. Слюнные ферменты шутя растворяли даже самое старое пятно...
Еще важный момент: при чистке объктив надо держать очищаемой поверхностью вниз.
Ну и просто по мелочи: иногда скотч может удалить мусор с линзы. Только не надо очень прижимать.
Dum spiro--spero.
Секретные материалы
Секретные материалы
NEW 19.08.10 01:49
in Antwort Sergsantana13 19.08.10 00:15
мдя, блин... у мну такие "добрыи утра" случаюцца, шо ежели апъектифф лизнуть -- он весь без остатку растворицца нах... с пятном и байонетом 
NEW 19.08.10 09:15
вот тоже вычитала на анекдот.ру (сорри за оффтоп)
ну а теперь без шуток. Наша бабушка всегда окна насухо газетой протирала чтобы разводов не было и т.д. А ведь раньше (если не ошибаюсь) типографскую краску на основе сажи делали
В ответ на:
1990 год. 3600 метров над уровнем моря. Одинокая палатка на пологом склоне горы изображает из себя "базовый лагерь". Темнеет. У костерка отдыхают парни, которые сегодня 10 часов перлись в гору со всем этим имуществом на спине. Все устали как черти.
Вдруг с неба опускается желтенький вертолет с "финским домиком" на тросовой подвеске, ставит этот домик на склон в 30 метрах от палатки,
затем вертолет присаживается, выгружает человек 5 иностранцев (тоже "альпинисты"), и улетает. Интуристы в сторону палатки вообще не
смотрят. Это в горах-то! Не подойти и не познакомиться! Наши все в страшенной обиде за такое неуважение и за форменное издевательство
в виде вертолета - "Мы - как ишаки, а эти богатенькие во как выпендрились!"), и тоже объявляют бойкот.
Буржуи тем временем снимают с крыши "финского домика" строповку и - СОРТИР!!! Будочка такая, вполне традиционной архитектуры, только без
дырки в днище. Ставят этот сортир чуть в сторонке и уходят в свой домик. Там включают свет (!!!), потом магнитофон заиграл (!!! ЭТО НА
ОТМЕТКЕ 3600!!!), смех оттуда доносится... Фантастика!
Наши в этот домик в гости, конечно, не пошли, но один не утерпел, и пошел в сортир. Возвращается с глазами 9 на 12 - "В сортире тоже свет!
И унитаз! И смывается! И раковина! И туалетная бумага!!!". На него молча смотрят, он в подтверждение своих слов достает из кармана с
полметра такой белоснежной и мягкой бумаги, какой в СССР вообще не видали. Ему говорят - че ты бумагу-то взял, мы б тебе и так поверили.
Он засмущался - я, дескать, объектив фотоаппарату протереть...
Через несколько минут один из парней берет газету, демонстративно так отрывает полстраницы и говорит всем: СХОЖУ-КА Я ОБЪЕКТИВ ПРОТРУ...
...так в горах ржать нельзя - сползет чего-нибудь по склону...
1990 год. 3600 метров над уровнем моря. Одинокая палатка на пологом склоне горы изображает из себя "базовый лагерь". Темнеет. У костерка отдыхают парни, которые сегодня 10 часов перлись в гору со всем этим имуществом на спине. Все устали как черти.
Вдруг с неба опускается желтенький вертолет с "финским домиком" на тросовой подвеске, ставит этот домик на склон в 30 метрах от палатки,
затем вертолет присаживается, выгружает человек 5 иностранцев (тоже "альпинисты"), и улетает. Интуристы в сторону палатки вообще не
смотрят. Это в горах-то! Не подойти и не познакомиться! Наши все в страшенной обиде за такое неуважение и за форменное издевательство
в виде вертолета - "Мы - как ишаки, а эти богатенькие во как выпендрились!"), и тоже объявляют бойкот.
Буржуи тем временем снимают с крыши "финского домика" строповку и - СОРТИР!!! Будочка такая, вполне традиционной архитектуры, только без
дырки в днище. Ставят этот сортир чуть в сторонке и уходят в свой домик. Там включают свет (!!!), потом магнитофон заиграл (!!! ЭТО НА
ОТМЕТКЕ 3600!!!), смех оттуда доносится... Фантастика!
Наши в этот домик в гости, конечно, не пошли, но один не утерпел, и пошел в сортир. Возвращается с глазами 9 на 12 - "В сортире тоже свет!
И унитаз! И смывается! И раковина! И туалетная бумага!!!". На него молча смотрят, он в подтверждение своих слов достает из кармана с
полметра такой белоснежной и мягкой бумаги, какой в СССР вообще не видали. Ему говорят - че ты бумагу-то взял, мы б тебе и так поверили.
Он засмущался - я, дескать, объектив фотоаппарату протереть...
Через несколько минут один из парней берет газету, демонстративно так отрывает полстраницы и говорит всем: СХОЖУ-КА Я ОБЪЕКТИВ ПРОТРУ...
...так в горах ржать нельзя - сползет чего-нибудь по склону...
ну а теперь без шуток. Наша бабушка всегда окна насухо газетой протирала чтобы разводов не было и т.д. А ведь раньше (если не ошибаюсь) типографскую краску на основе сажи делали
NEW 19.08.10 23:32
in Antwort el_Tanjack 17.08.10 09:42, Zuletzt geändert 21.08.10 14:35 (kwad)
NEW 20.08.10 00:01
in Antwort winner07 19.08.10 01:49
Ага..
Это называется "Змей Горыныч отдыхает"... Так можно не лизать, а дыхнуть и не вытирать...

Dum spiro--spero.
Секретные материалы
Секретные материалы
NEW 20.08.10 00:27
in Antwort Sergsantana13 20.08.10 00:01
дыхнуть тоже, знаешь ли, чревато -- пальцы обжечь мона 
да и у объектиффчега того... пластик оплавиццо
да и у объектиффчега того... пластик оплавиццо
NEW 20.08.10 13:07
in Antwort kwad 19.08.10 23:32
ок, будем знать!! А сажу как после с объектива убирала, сдувала?
NEW 20.08.10 13:16
in Antwort el_Tanjack 20.08.10 13:07