Вход на сайт
RAW-Формат .CR2 или DNG ?
501
04.02.09 21:03
Последний раз изменено 04.02.09 21:07 (Ostap)
Прикупил я сегодня Canon EOS 1000D. Теперь собираюсь стать великим фотографом. 
На компе также стоит Photoshop CS3 c плагингом Adobe Camera Raw 4.6
Вопрос. Надо ли мне каноновские .CR2 файлы конвертировать сначала в .DNG формат, или оно сразу .CR2 откроет, без конвертации в DNG ?
И вообще, чем формат DNG лучше, чем CR2 ?
И ещё, я конечно понимаю, что RAW лучше, чем обычный JPG, но думаю такое качество не всегда нужно.
Как это выглядит на практике у профессионалов и им сочувствующих ? Когда люди используют JPG, а когда RAW ?
Заранее спасибо.

На компе также стоит Photoshop CS3 c плагингом Adobe Camera Raw 4.6
Вопрос. Надо ли мне каноновские .CR2 файлы конвертировать сначала в .DNG формат, или оно сразу .CR2 откроет, без конвертации в DNG ?
И вообще, чем формат DNG лучше, чем CR2 ?
И ещё, я конечно понимаю, что RAW лучше, чем обычный JPG, но думаю такое качество не всегда нужно.
Как это выглядит на практике у профессионалов и им сочувствующих ? Когда люди используют JPG, а когда RAW ?
Заранее спасибо.

NEW 04.02.09 21:33
Откроет и .cr2 без проблем.
Если хочешь фотографию обработать, то однозначно RAW. Очень часто из за баланса белого, так как в разных помещениях при разном освещение не будешь настраивать. На автомат и потом подправлять.
в ответ Ostap 04.02.09 21:03
В ответ на:
Откроет и .cr2 без проблем.
В ответ на:
Если хочешь фотографию обработать, то однозначно RAW. Очень часто из за баланса белого, так как в разных помещениях при разном освещение не будешь настраивать. На автомат и потом подправлять.
NEW 04.02.09 21:44
через 2-3 года может тот или иной снимок понадобиться.. может раньше.. может позже... может совсем не понадобиться..
сколько стоят в данное время DVD для архивирования? 40 центов? 50?
в случае, если через пару лет что-то понадобится в достойном качестве и у тебя RAW нету - будешь себя пытаться за жопу укусить (из моего опыта говорю)
в ответ Ostap 04.02.09 21:03
В ответ на:
но думаю такое качество не всегда нужно
но думаю такое качество не всегда нужно
через 2-3 года может тот или иной снимок понадобиться.. может раньше.. может позже... может совсем не понадобиться..
сколько стоят в данное время DVD для архивирования? 40 центов? 50?
в случае, если через пару лет что-то понадобится в достойном качестве и у тебя RAW нету - будешь себя пытаться за жопу укусить (из моего опыта говорю)
"Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten."
NEW 06.02.09 13:48
Так категорично я бы не стал утверждать. Да есть ситуации, когда очень желательно сохранять РАВ формат, типа студийная съемка, но есть и такие когда смысла в этом большого нет /ну типа вечеринка для друзей/
в ответ mister boms 06.02.09 12:00
В ответ на:
только рав и ничего кроме рава....по моему в джепеге извращение снимать
только рав и ничего кроме рава....по моему в джепеге извращение снимать
Так категорично я бы не стал утверждать. Да есть ситуации, когда очень желательно сохранять РАВ формат, типа студийная съемка, но есть и такие когда смысла в этом большого нет /ну типа вечеринка для друзей/
NEW 06.02.09 15:23
в ответ AlexNek 06.02.09 13:48
ну это моё личное мнение..я его никому не навязываю...
а типа для друзей..ну да..кому то и корова невеста (12 стульев)
сколько людей ,столько и вкусов...тут недавно портреты снимал...так соседка на фото посмотрела ..лицо такое сделала...фи..а чё там так сзади всё белое?
и т.д..или ,знакомые тут одни..ну в возрасте они,всё не могут понять,почему фотографии то чёрно белые,ведь сейчас уже давно в цвете снимают
так вот для таких я думаю и создан формат JPG потому как им всё равно..и различие они не чувствуют

NEW 06.02.09 16:11
в ответ mister boms 06.02.09 15:23
Ну так категорично, рав и только рав. Я вот как-то даже сравнение делал для себя делал, брал камерный жипег и сравнивал его с результатом конвертера. В зависимости от типа камеры и ее настроек отличия от очень маленьких до заметных невооруженным глазом.
NEW 06.02.09 18:16
в ответ prosto ja 06.02.09 17:40
Я же говорю от многих факторов влияет, надо проверить на своей камере и решать когда эти отличия существенны. Конвертор и его настройки также играют свою роль.
Гляньте еще настройки на камер, там может стоять "усиление" цветов.
Я игрался с камерой где этих отличий почти не было видно
Гляньте еще настройки на камер, там может стоять "усиление" цветов.
Я игрался с камерой где этих отличий почти не было видно
NEW 07.02.09 13:29
в ответ AlexNek 06.02.09 13:48
На Canon 1000D во всех модусах режима "для дураков" формат RAW попросту невозможен, что несколько облегчает выбор. 
RAW можно включить только в режиме "профи".
Иногда, как начинающий, я настолько запутываюсь в режиме профи, что говорю себе "ну его нах..", переключаю на автомат для дураков, и отдыхаю таким образом.
А так, сегодня перегнал первую партию пробных фоток на комп, часть в JPG, и часть в RAW.
До этого я работал только с JPG. Поэтому RAW впечатляет. Краски кажутся приятнее и возможностей настройки куча.
Ща грызём вот это : www.academicsuperstore.com/products/Lynda.com/Training%2Bfor%2BAdobe%2BPr...

RAW можно включить только в режиме "профи".
Иногда, как начинающий, я настолько запутываюсь в режиме профи, что говорю себе "ну его нах..", переключаю на автомат для дураков, и отдыхаю таким образом.
А так, сегодня перегнал первую партию пробных фоток на комп, часть в JPG, и часть в RAW.
До этого я работал только с JPG. Поэтому RAW впечатляет. Краски кажутся приятнее и возможностей настройки куча.
Ща грызём вот это : www.academicsuperstore.com/products/Lynda.com/Training%2Bfor%2BAdobe%2BPr...