Вход на сайт
Объективы
NEW 08.07.08 21:52
Объективы каких фирм подходят для большинства или всех зеркалок?
NEW 09.07.08 00:51
в ответ mele 08.07.08 21:52
Да не в фирмах дело..
Откровенную чуму для такой продукции не делает никто. И потом, для каждого бренда свой присоединительный стандарт есть. На Пентакс никоновский объекив не поставить. И еще.
.Вам нужен один объектив на десять камер, или наоборот?

Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 09.07.08 11:27
в ответ mele 09.07.08 08:53
короче говоря, к камере Никон, например, подходят объективы только Никоновские (Никкор), но никак не от Кэнона. И всё. Очень просто.
Далее, есть фирмы, которые делают для главных фирм (Никон, Кэнон, Пентакс..) объективы. Это Sigma. А вспышки, например, по такому принципу производит Metz.
То есть у этих продуктов стоит в названии "for Nikon". Например: www.foto.ru/sigma_af_100-300mm_f_4_ex_if_apo_dg_hsm_dlya_fotoapparatov_ni...
Третий, изощренный вариант, который, быть может, для Вас и не актуальный: чтобы прикрутить "чужой" объектив к камере, люди используют разные переходники...
Далее, есть фирмы, которые делают для главных фирм (Никон, Кэнон, Пентакс..) объективы. Это Sigma. А вспышки, например, по такому принципу производит Metz.
То есть у этих продуктов стоит в названии "for Nikon". Например: www.foto.ru/sigma_af_100-300mm_f_4_ex_if_apo_dg_hsm_dlya_fotoapparatov_ni...
Третий, изощренный вариант, который, быть может, для Вас и не актуальный: чтобы прикрутить "чужой" объектив к камере, люди используют разные переходники...
NEW 09.07.08 22:06
в ответ Sergsantana13 09.07.08 00:51
Может Вам разумнее для начала просьюмерку купить? По крайней мере меньше мороки с разными объективами будет. Зеркалка-штука специфическая, но фотографа не она делает...А просьюмеркой можно функционально делать почти то же,что и зеркалкой, в чем-то она даже удобней..Когда почувствуете, что просьюмерки Вам уже маловато будет, вот тогда и стоит ее брать. Я вот, после пленочной зеркалки, дигитальную просто не хочу..Разьве что "Сигму".. А дигитальная "мыльница" очень оправдывает себя, как эскизник.
Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 10.07.08 02:29
в ответ mele 08.07.08 21:52
есть вариант покупать старые м42-обьективы (как шли на зенит е например).
для них есть адаптеры для абсолютно всех цифровых зеркалок.
минусы конечно что их менять не очень удобно и что у них нет ни автофокуса ни автодиафрагмы (по крайней мере с адаптером нет). зато стоят они недорого, часто довольно светосильные и вручную работать тоже прикольно иногда.
для них есть адаптеры для абсолютно всех цифровых зеркалок.
минусы конечно что их менять не очень удобно и что у них нет ни автофокуса ни автодиафрагмы (по крайней мере с адаптером нет). зато стоят они недорого, часто довольно светосильные и вручную работать тоже прикольно иногда.
My memory of you is better than you.
NEW 10.07.08 16:29
Вариант интересный, но надо учитывать следующее: для дигитальных камер существует специализированная оптика, по причинам неплохо изложенным здесь: http://www.fototest.ru/articles/456/
Некоторые объективы, прекрасно работавшие на пленке, создают на матрице непонятные и неприятные артефакты. Например у меня с Yashica FX3 прекрасно работали: Индустар-61 и Волна-9..Второй, --специализированный макрообъектив. Для Пентакса существует возможность посадить на него любую оптику с байонетом от K, KA и выше и резьбу впридачу. При установке этих объективоа на дигитальный Pentax на картинке появилось .
..изображение диафрагмы объектива..
Поверхность матрицы глянцевая и склонная к переотражениям света. Кроме того,матрица воспринимает только лучи, падающие под углами,близкими к 90 град. Поэтому оптика для дигиталок проектируется с
учетом этих особенностей. Так что, возможность есть, но надо индивидуально тестировать каждый объектив.
в ответ dunkelfalke 10.07.08 02:29
В ответ на:
Вариант интересный, но надо учитывать следующее: для дигитальных камер существует специализированная оптика, по причинам неплохо изложенным здесь: http://www.fototest.ru/articles/456/
Некоторые объективы, прекрасно работавшие на пленке, создают на матрице непонятные и неприятные артефакты. Например у меня с Yashica FX3 прекрасно работали: Индустар-61 и Волна-9..Второй, --специализированный макрообъектив. Для Пентакса существует возможность посадить на него любую оптику с байонетом от K, KA и выше и резьбу впридачу. При установке этих объективоа на дигитальный Pentax на картинке появилось .

Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 10.07.08 18:37
в ответ Sergsantana13 10.07.08 16:29
ну это конечно да.
к счастью у моей сигмы сд14 на сенсоре как раз микролинзы стоят, плюс фильтр перед сенсором, поэтому проблем у меня не было ни с волной-9, ни с гелиосом-44, ни с другими м42-обьективами которые у меня лежат.
к счастью у моей сигмы сд14 на сенсоре как раз микролинзы стоят, плюс фильтр перед сенсором, поэтому проблем у меня не было ни с волной-9, ни с гелиосом-44, ни с другими м42-обьективами которые у меня лежат.
NEW 10.07.08 20:50
в ответ dunkelfalke 10.07.08 18:37
Вот потому мне "Сигма" и нравится..

Когда в руки взял, потрогал, понял, что это-мое..
Видоискатель комфортный, даже для очков, контроль резкости хороший, но у Пентаксов все же лучше. Зато на Сапопах и Никонах видоискатели хоть и яркие, но вручную фокс поймать невозможно. На Олимпусах видоискатель очень маленький. Может и разумно, но мне больше нравятся видоискатели вроде тех, что были у старых пленочных Олимпусов , от ОМ1 и далее.. В руке тоже хорошо сидит, управление удобное.

Когда в руки взял, потрогал, понял, что это-мое..

Видоискатель комфортный, даже для очков, контроль резкости хороший, но у Пентаксов все же лучше. Зато на Сапопах и Никонах видоискатели хоть и яркие, но вручную фокс поймать невозможно. На Олимпусах видоискатель очень маленький. Может и разумно, но мне больше нравятся видоискатели вроде тех, что были у старых пленочных Олимпусов , от ОМ1 и далее.. В руке тоже хорошо сидит, управление удобное.
Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 10.07.08 21:06
в ответ Sergsantana13 10.07.08 20:50
более старые сигмы пищали, когда вручную фокус поймался, сд14 просто в видоискателе зеленую точку показывает.
кстати на видоискатель сигмы лезет лупа для пентакса (о-ме53), с ней еще удобнее с ручными обьективами работать.
кстати на видоискатель сигмы лезет лупа для пентакса (о-ме53), с ней еще удобнее с ручными обьективами работать.
NEW 11.07.08 22:18
Если лупа еще и вертикальная, то это совсем хорошо
.. У "мыльниц " есть существенное преимущество: поворотные экраны..Вот с ними всякое макро снимать очень удобно..
Зато у зеркалок есть другое преимущество: большие матрицы. Дело даже не в шумах, а в геометрии оптики. Особенно это заметно, если сравнить снимок одного и того же сюжета "мылом" и зеркалкой, с одинаковыми углами обзора объективов, ессссссссно.
Мыльница в любом случае создаст преувеличенную глубину резкости и неестественную перспективу. Бороться с этим можно, если работать на длинных положенияж зума и отходить от объекта подальше. Делать нечего..
Есть еще такое наблюдение. Диагональ кадра 24Х36 близка к диаметру глазного яблока: около 50мм (люди разные бывают
), поэтому фотоаппарат под 35мм пленку дает наиболее естественную перспективу. Даже
кадр формата 4/3 и то, дает приемлемые результаты. А вот матрицы 1/2,5" уже дают картинку забавную..Как на пленочных мыльницах с фиксфокусом. Обмануть можно только на длинном зуме..Фон отмазан, сюжет резко..На зеркалке это легко получить просто варьируя диафрагму..

Снято обычной "мыльницей" Pentax 33LF.. Кстати, кто знает, что это за фрукт на фото?

Зато у зеркалок есть другое преимущество: большие матрицы. Дело даже не в шумах, а в геометрии оптики. Особенно это заметно, если сравнить снимок одного и того же сюжета "мылом" и зеркалкой, с одинаковыми углами обзора объективов, ессссссссно.

Мыльница в любом случае создаст преувеличенную глубину резкости и неестественную перспективу. Бороться с этим можно, если работать на длинных положенияж зума и отходить от объекта подальше. Делать нечего..
Есть еще такое наблюдение. Диагональ кадра 24Х36 близка к диаметру глазного яблока: около 50мм (люди разные бывают

Снято обычной "мыльницей" Pentax 33LF.. Кстати, кто знает, что это за фрукт на фото?

Dum spiro--spero.
Секретные материалы

NEW 11.07.08 22:42
в ответ Sergsantana13 11.07.08 22:18
ну, вертикальные лупы тоже есть, фирмы seagull.
что глубина резкости у маленьких сенсоров выше я знаю, для макрофотографии это даже неплохо по моему. я своей минольтой z5 довольно неплохие результаты получал.
ягода по моему магония кстати, если да то даже сьедобной будет.
что глубина резкости у маленьких сенсоров выше я знаю, для макрофотографии это даже неплохо по моему. я своей минольтой z5 довольно неплохие результаты получал.
ягода по моему магония кстати, если да то даже сьедобной будет.
NEW 12.07.08 00:48
в ответ dunkelfalke 11.07.08 22:42
Спасибо..

Для макро маленькие матрицы действительно лучше подходят. Мне как-то пришлось соорудить установку на базе охранской видеокамеры для конторля качества монтажа плат для компьютеров. Штатный объектив пришлось выдвинуть вперед всего на 4мм, зато камеру можно было придвинуть к плате на 1см и при этом чипы были во весь экран..
Для того, чтобы снимок в таком масштабе получить снимок 35мм зеркалкой, пришлось использовать мех и еще насадочные линзы..

Для макро маленькие матрицы действительно лучше подходят. Мне как-то пришлось соорудить установку на базе охранской видеокамеры для конторля качества монтажа плат для компьютеров. Штатный объектив пришлось выдвинуть вперед всего на 4мм, зато камеру можно было придвинуть к плате на 1см и при этом чипы были во весь экран..

Dum spiro--spero.
Секретные материалы