Виноград 2026
Пришла сегодня долгожданная новинка: Сострадание (Compassion Ark 2932) привитая на RR 101-14. Все кто пробовал хвалят его за вкус и устойчивость к болезням. Описывают что фруктовый вкус ещё лучше чем у Рататуя. Будет расти у меня в теплице, завтра произведу посадку саженца, пока стоит на вымачивании.
👍 подскажите пожалуйста, когда лучше обрезать виноград? Чтобы не опоздать. Когда минус или когда тепло? Как ориентироваться?
У вас горшки стоят прямо на этих матах, без блюдцев. Как же вы их поливаете?
Я пропустила время обрезки. Сейчас висят большие плети, вот думаю обрезать или нет. Сегодня -8 , измеряют в Эльбе,на самом деле - 4. Не повредит,если сегодня/завтра отрежу?
подскажите пожалуйста, когда лучше обрезать виноград? Чтобы не опоздать.
Обрезать желательно после листопада и до набухания почек. Есть мнение что в феврале обрезать предпочтительнее, поскольку к этому времени питательные вещества из лозы уходят в корни. Я режу сразу после листопада поскольку обработка обрезанной лозы требует меньше фунгицидов. В холода и дожди я растения не режу, некомфортно себя чувствую в непогоду.
У вас горшки стоят прямо на этих матах, без блюдцев. Как же вы их поливаете?Первые 2 недели не поливаю, потом появятся поддоны. Контролируемый полив произвожу только снизу.
У меня ещё висел виноград, я оставляю птицам покушать. И листьев было много. Потом уехали и вот до февраля. Придётся мне напоминалку сделать в ноябре обрезать. Иначе ничего не держится в башке.😂
Про сорт не знаю, две лозы достались вместе с дачей. У нас винодельческий регион, какой то старый сорт. который не могут опознать. Вино получается вкусное. да и ягоды мы так едим - они сладкие и немного терпкие. У меня в сентябре очередь из друзей за виноградом.
Я виноград весной брызгаю купоросом вместе со всеми деревьями. А летом брызгаю розы от грибка и его заодно. Ну и весной удобрение даю для ягодных кустарников.
было просто две лозы на шпалере. но мы сделали террасу и стали виноград формировать так, чтобы террасу закрывал. ну а свисаюшие гроздья это приятный бонус.
У меня все бескосточковые. Было две лозы винограда с косточками, один сам умер, другой осенью выкину. В то же время посадил три новых сорта:
Мускат медовый
Фишка
Блек баллади
Эти сорта с косточками, но с необычным вкусом и урожайные, бескосточковые продвинутые раннего срока созревания уже все у меня посажены. Приобртаю не ГФ, а сорта. Задумываюсь приобрести японские сорта, но они зачастую среднего срока созревания, только для теплицы.
А можно у вас купить
Если откровенно, то нет желания продавать форумчанам, хотя не раз это делал. Если что-то пойдёт не так, то все шишки мне и соответственно обиды, а контролировать уход, обработку, подкормки... я не имею возможности. У неня тоже иногда не всё гладко идёт, часто некоторые саженцы отстают в развитии. Лучше купите у кого-нибудь другого, а я дам совет по сортам которые у меня растут и которые я знаю. В любом случае советую покупать осенью после вегетации, а не летом. А с голой корневой системой можно сразу оценить степень развития уснувшего саженца.
На выброс?
Увы всё пошло на компост. При перегрузке ягода мельчает, большой риск что она не вызреет и не наберёт сахар, лоза может на следующий год плохо вегетировать. Это необходимое агротехническое мероприятие. Оставляю одну лучшую гроздь на побег, а вторые и третьи удаляю. Halloween нынче в ударе несмотря на плохую погоду во время опыления.
Необычный нынче год. Во время цветения винограда было холодно и много дождей. Часть винограда опылилась очень плохо. В то же время отдельные сорта удивили хорошим опылением и большими гроздями. Идеальная погода для тех кто не делает профилактических обработок. Болезни пока отсутствуют. Ещё месяц продетжаться и при такой погоде начнут созревать скороспелые сорта/ГФ.
Хэллоуин начал окрашиваться.

У меня тоже Сувенир. Но я его покупала именно как Сувенир, он мне сам по себе приглянулся, и не в Балдуре (там часто саженцы плохого качества).
На самом деле между этими двумя сортами все-таки огромная разница и если хочется именно Хеловин, то уж сажать именно его, а не нечто слегка похожее. Тем более, что эти сорта (я подразумеваю типа Аватар, Ламборджини, Хеловин) при желании, уже не сложно купить в Европе, как у частников, так и у профессионалов и уже сравнительно недорого.
Думаю не тайна, что и форумчане саженцы этих сортов продают на известных сайтах для частных продаж, я видела цены и на мой взгляд это очень приемлемые цены.
Как я поняла, эти сорта интересны именно своей формой. Вкус имеют гармоничный, столовый, т.е. без каких-либо ярко выраженных особых привкусов.
Н.п.
кто-нибудь знает, бывает ли в плодоношении винограда периодичность или может ли он так подморозиться, что плодоносить в этот год не будет?
Зима была непростая, много что пообмерзало. И на двух сортах винограда Юпитер и Венус у меня в этом сезоне не было урожая. Вернее на Юпитере была одна гроздь, а на Венусе не было вообще. При том, что побеги наросли сильные.
А в прошлом году на этих сортах хороший урожай был. В принципе это не трагедия, ибо других сортов достаточно. Просто интересно было бы узнать причину.
Тоже было интересно, но по скольку никто не ответил, погуглила, вот что ответил КИ:
"Виноград может сильно пострадать от морозов и полностью лишиться урожая в текущем году, однако классической «периодичности плодоношения» (как у яблонь или груш) у него нет. Если виноград не дает плодов, для этого всегда есть конкретная сезонная причина.
Одна из самых частых причин потери урожая. Виноград плодоносит на побегах текущего года, которые развиваются из почек, сформированных в прошлом году. Зимние морозы или весенние заморозки могут легко уничтожить будущий урожай.
В отличие от плодовых деревьев, виноград генетически не склонен к периодичности (отдыху через год). Если лоза здорова, а погода благоприятна, виноград способен давать высокие урожаи каждый год подряд. Однако садовод может сам спровоцировать «ложную периодичность» из-за перегрузки куста:
Если в один год оставить на кусте слишком много гроздей, растение отдаст все силы на созревание ягод.
Из-за этого лоза не успеет вызреть к зиме, а в почках не заложатся соцветия на следующий год.
Зимой ослабленный перегрузкой куст подмерзнет, и на следующий год виноград будет «отдыхать» — восстанавливать листовую массу и накапливать углеводы, не давая плодов.*
Спасибо большое! 🌹
Видимо эти кусты оказались более чувствительны к морозом или место у них менее удачное, у меня склон и эти два куста повыше находятся. И урожай я в прошлом сезоне не нормировала, возможно перегрузились.
А Вы на зиму виноград как-то укрываете? Или к земле пригибаете?
или может ли он так подморозиться, что плодоносить в этот год не будет?
У меня два раза в разные годы виноград подмерзал весной от возвратных заморозков и не плодоносил в этот год.
Причем второй раз подмерз так сильно, что видимо у одного куста подмерзла прививка.
Мы пару лет ожидали что он востановится, но нет - он стал дикий виноград .
Он как ненормальный наращивал зеленую массу и длиннющие плети, а те немногие мелкие ягоды стали темными с огромными косточкми, а до этого был розовый виноград без косточки.
Пришлось от него избавляться. А второй куст, тоже розовый, но другого сорта рос в паре метров от первого, он на следующий год востановился и до сих пор нормально плодоносит.
Я в этом году поставила простые шпалеры (столбики и между ними проволока натянута) и привязала лозы к шпалерам. Теперь даже и не знаю, их снимать на зиму, или на шпалере оставлять? Теоретически, на шпалере можно тканью какой-нибудь обернуть, но имеет ли это смысл?

.jpg)

.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)

.jpg)

список