Посев 2026
Уважаемы коллеги огородники кто с чего начал, я начала с Перцев , Баклажан и Балконных кустико.посеяла я 22.01. Побоялась что как в прошлом году не взойдут купленные семена, но была приятно удивлена когда уже на 3 и 5 день начали мои семена всходит да еще так дружно. Так как взошли все семена а их оказалось много пришлось уже вчера распикировать. Сезон открыла но не легко, ручка болит с прошлого года, но я надеюсь на лучшее.

Я в прошлом году посеяла Физалис. Первый раз, огород был засажен пришлось их высадить в горшки на Терраса , выросли такие полтора метровые лошади усыпанные ягодами спеть поздно начали и собаки начали таскать пришлось их в августе убрать, купила фиолетовый физалис так и не решаюсь сеять . В этом году купила огненный букет перчики хочу в вазы посадить .
Я в прошлом году накупила семян и без замочки посеяла, длилось это очень долго что то не взошло вообще, теперь опять замачиваю что бы быть 100% уверенной что семена взойдут. Не замачиваю только свои семена. У меня батарей нет , есть спец коврик. В этом году даже перцы на 3-5 день взошли несколько сортов, острые на 8-10 день и баклажаны так же.
Балкона тоже нет?
У меня теплицы нет, но пикированную рассаду стала выставлять сначала на южный балкон, а потом в высокие грядки под мини-теплички из лидла. Если холодно ночью обещают, закидываю сверху толстым пледом.

Качество дерьмовенькое, как на картинке посреди грядки не поставишь, или улетят, или из пазух повыскакивают, но защищенные от ветра стоят нормально.
У меня такие 2. На одну собака, ещё когда щенком была прыгнула, но выпрямить можно. Вторая "улетела" с кирпичом, кирпич в сторону упал, настолько сильный ветер был. Я тоже ставила на высокую грядку. Балкона нет, терраса только. Я купила в Оби маленькую тепличку, чуть повыше, туда ставлю. Но холодно очень в ней. А таскать туда сюда сил нет. Из-за лестниц. Я её накрываю, кутаю. Но высокие растения туда уже не вместить. Куплю потом нормальную теплицу, пока так приходится выкручиваться.
Я сеяла в прошлом году весной семена шнитт лука 2 или даже 3 летней давности, ничего не взошло.
В августе сеяла семенами штутгартер ризен, думала на зелень. Вот там взошла наверное треть семян, но по 3-4 тонкие былки на луковку, в общем их всего было штук 20.
Когда он не оправдал надежд на зелень, я подумала пусть на севок растет, в конце октября откопала парочку, там махонькие луковки, ну едва едва утолстившиеся. Оставила его зимовать, тут тепло стояло, снег стаял, они стоят эти луковки. Теперь я его до лета уж оставлю, посмотрю что вырастет.
Не заливала семена, так сухие сеяла.
Можно половину залить, половину так, тут уж отрицательный результат тоже результат, чего им зря лежать то.
Их часто продают
https://www.ebay.de/itm/384628664866?var=0&mkevt=1&mkcid=1...
https://www.kaufland.de/product/415941026/?kwd=&source=pla...
https://www.bloomling.de/franchi-sementi/zwiebel-tropea-ro...
В связи с моей проблемой с рукой высеяла все томаты, посмотрим как взойдут. В прошлом году сеяла партмями в этом году все. Высадивать начинаю с апреля, выношу в теплицу к концу марта. Хотела урезать не получилось мне столько супер сортов надарили что я даже 3 часть не посеяла. Ждемс всходов.

Я его в холодную землю насыпала и забыла, мокрота же, что за ним смотреть. Когда погода подойдёт - сам вылезет.
У меня в прошлом году мелкие сеянцы в цветочном горшке вылезли весной и благополучно в жару засохли. Я про них совсем забыла, а они к осени сами снова повылезали.
Сейчас 2 луковицы в грядке всю зиму сидят, я с них перо иногда дергаю, потом на семена оставлю.
Это уже второй посев горчицы? Первый осенью? Потом как отрастет ее тоже в землю заделывать?
Наверное я сошла с ума, но следующие 2 недели у нас плюсовые и днем и ночью, а там уже середина марта, солнце... В общем в порядке эксперимента вчера я посадила 12 свекл в теплице, с надеждой что она вырастет к июню и я ее уберу. Ну или не вырастет)))
Сегодня вышла я в огород , горы снега растаяли почти но все мокро очень, солнышко весь день красата. Что я заметила вся моя морковь что осталась в грядке в полном порядке , правда размер не набрала но собакам моим по вкусу, чесночек проклюнулся бедный на нем горы снега лежали упавшие с теплицы. Прям весна , интересно на долго или опять снег пойдёт. Показывает до воскресенья солнышко у нас.
Спасибо, вынесу через недельку в теплицу у нас опять похолодание до 6 и мороз по ночам. Сорта Техас и Мировое золото. Зато мой чесночек взошел дружно тфу тфу. У вас прям дружно он взошел, вы его на луковицы или на зеленуху? 👍👍👍За семена спасибо, не не буду сеять ничего уже хватит. Купила севок. Я вообще не знаю как я все высаживать буду😩😩😩 Рука не работает еще и правая. Снохе сказала будешь мне высаживать , она мне осенью убирала весь огород , теперь сажать , нее говорит рости как у тебя не будет помом будешь плакать 😂😂😂 Вот так весело год начался , у вас лука как у меня перца 👍👍👍
А я бы и под мороз на улице посеяла бы. Он сам как-то подстраивается. В прошлом году часть в горшке взошла, я ее не высадила, все засохло на жаре, а осенью как повылазил, пером еще и съесть успели.
Две луковицы на перо и семена с прошлого года в грядке оставила, перо всю зиму пощипываю. Когда минус - привалится немного, потом снова расчухивается.
Немного на луковицы посажу просто интереса ради, у меня места мало, а остальное зеленью съедим. Чеснока в прошлом году столько наросло, что до сих пор еще не доели. Хотя он у меня просто для отпугивания вредителей везде понатыкан и в смородине, и между помидорами...
приобрел стимулятор роста корней "ИНДОЛБУТИРАТ Калия"
Индол-3-бутират калия (ИМК-калий, IBA-K) — это высокоэффективный, водорастворимый регулятор роста растений (ауксин), используемый для стимуляции корнеобразования. Он ускоряет деление клеток, образование придаточных корней у черенков, укрепляет корневую систему и обладает более высокой активностью и стабильностью, чем индолилуксусная
надо разводить задаю вопрос ИИ
IBA Kalium есть 120 мг, есть вода 120 мл - это будет маточный раствор сколько мл разводить потом в 1 литре для полива рассады огурцов и томатов? Без теории !
Если у вас есть маточный раствор с концентрацией 120 мг в 120 мл, то его концентрация составляет:
120 мг 120 мл = 1 мг/мл
Чтобы получить нужную концентрацию для полива рассады огурцов и томатов, например 0,1 мг/мл, нужно развести 1 мл маточного раствора в 10 мл воды.
Значит, для 1 литра раствора (1000 мл) вам потребуется:
1000 мл :10 = 100 мл маточного раствора
Итак, в 1 литр воды для полива нужно добавить 100 мл маточного раствора.
что то не то! явно опять врёшь я считал, что 1 мл маточного надо разводить в 1 литре воды для полива
Извините за путаницу! Давайте пересчитаем всё правильно:
Если у вас есть маточный раствор с концентрацией 120 мг в 120 мл, то концентрация маточного раствора будет 1 мг/мл.
Если вы хотите сделать раствор для полива с концентрацией 1 мг/мл (что часто используется для рассады огурцов и томатов), тогда вам достаточно будет 1 мл маточного раствора на 1 литр воды.
Итак, верно: 1 мл маточного раствора на 1 литр воды
— это и будет ваш рабочий раствор для полива.
Вот так то
Ps ИИ от гугла вообще выдал
Ваш маточный раствор: 120 мг на 120 мл (концентрация 1 мг в 1 мл).
Приготовление раствора для полива (на 1 литр воды):
Для огурцов: добавьте 5 мл маточного раствора на 1 литр воды.
Для томатов: добавьте 10 мл маточного раствора на 1 литр воды.
Кроме расчёта.
Я сама не делала, но слышала, что вещество ( этот самый гетероауксин) не устойчивое и длительном хранению, особенно в растворе не подлежит. Поэтому, если вообще делать маточный раствор, то столько, сколько можно потратить за пару дней.
По подсчётам. Я не знаю какая концентрация должна быть для полива, поэтому считаю для указанной Вами концентрации 0,1мг/мл.
Если у Вас 120 мг субстанции и 120 мл воды, то растворив одно в другом получаете 1 мг/мл.
Чтобы получить концентрацию 0,1 мг/мл, Вам нужно взять 1мл моторного раствора и добавить 9мл воды (в сумме будет 10 мл).
Соответственно для получения 1 литра раствора с концентрацией 0,1мг, Вам нужно взять 100мл маточного раствора и добавить 900 мл воды (в сумме будет 1 литр).
У меня на улице лук батут 4-5 головок , уже наросла зелень был под снегом у нас 40 см снег лежал . Я люблю и лук и чеснок но не могу есть часто , с людьми работаю . У меня место все под томаты 🙈😂😂😂 я томато больная , в земле только 2,5 квадрата остальное все в грядках высоких или горшках. И вот в этих квадратах у меня лук , чеснок, свекла и всякая зеленуха и еще грядка 3 ступенчатая там тоже салат и зеленуха. Мне тут еще и паслен прислали не знаю куда с ним, даже варенье с паслена прислали в подарок томатные подружки, еще не пробовала.
короче я совсем запутался https://www.ebay.de/itm/405777602609 тут вообще другое, а в корневине написано что там 5г\кг
еще один ИИ выдал

Ну так исходный препарат может иметь разную концентрацию. По Вашей ссылке на ебау продают 1гр чистой субстанции.
В препарате Корневин, скорее всего не чистая субстанция, а чем-нибудь разбавленная, каким-нибудь другим порошком.
Чтобы сравнивать, нужно знать что и с чем конкретно сравнивать и какая концентрация у изначальной субстанции.
Если вы напишите какая именно концентрация Вашего препарата, который Вы собираетесь разводить и какая Вам нужна конечная концентрация, то можно конкретно посчитать как именно разбавлять. Один пример я Вам уже выше написала.
А от ИИ можно много всякого гамна получить, если хочется.
-----------------------------------------------------
Но, кроме этого, в чём смысл полива рассады корневином? Если есть подходящие условия (тепло, свет, влага), то рассада и так прекрасно будет развиваться, как ей положено в природе. У молодых растений своих собственных стимуляторов достаточно. А если условий нет, то чем её ни поливай...
я щавель семенами сеяла. просто посыпала в горшок)))
неубиваемые уже лет 5))) и засыхали и залитые стояли))))
правда семена ни разу не вызрели-но на суп достаточно)))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)А ты не ждешь пока семена проклюнутся?
я по старинке жду)))) Завтра буду замачивать)))
и где-то через пару дней посажу)))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Я решила суток размокнуть хватит. У некоторых даже видно как вылезает "хвостик". Завтра у меня паприка пересадка в стаканы. Ещё остатки спаржи нужно посадить. Потом всё. Пауза с посадкой. Останется только семена овощей, салатов. Но их прямо в землю.
У вас упаковка не сохранилась? Я сажала как там написано, сначала дома, просто в землю воткнула, как подросли в сад высадила. Кстати вы мне как раз напомнили, куплю семена завтра, тоже посажу.
перцы у меня в этом году на 4 день всходить начали все 99% караул.
у меня тоже в этом году перцы показали дружные всходы, даже та самая Леся которая в том году в первый посев не взошла, а во второй долго всходила чем другие, то в этом году аж дней через 5 показала свои крючочки. Вот сейчас сижу и переваливаю свои перцы в дозы побольше
Я перцы в прошлом году купила на сайте у каких то русских Леся красная и желтая , не одна семечка не взошла , пришлось у частников еще раз покупать , а в этом году половина мои семена половина от частников , все дружно взошли . Красатульки душу радуют . У меня в кассетах больших по 200 мл сидят , скоро свои пересажу в побольше .
Н.п. сегодня почти всё рассадила по стаканам. Весь первый этаж заставлен, окна, столы, пол. 🤧😂 Меня рассада окружила. Один сорт томатов так и остался не рассажен. Стаканы закончилось, места больше нет.
Спасибо , очень приятно. Я свои ампельные сегодня посадила в 5 л горшки , должны скоро зацвести, а вот остальные еще мелкие. Время есть пусть ростут. Баклажаны и Перцы мама дорогая в этом году прям уже большие, скоро переедут в теплицу все томаты у нас еще минус по ночам -3. К выходным потеплеет .

Мне в этом году захотелось испробовать культуры, которые более типичны для местных условий/климата/кухни.
Т.е. в прошлые сезоны я больше сажала культуры, которые мы сажали в Казахстане, т.е. томаты, перец, баклажаны, картофель, кукуруза. Салаты я покупала рассадой, она по весне продаётся очень недорого и нет надобности возиться.
В этом году я в первый раз решила сама посеять срезочный салат, рукколу, листовую горчицу. В первый раз посеяла очень разные сорта капусты - цветную, брокколи, кольраби, Spitzkohl, Chinakohl, Wirsing.
Попозже хочу ещё зимние капусты посеять. В принципе, я остаюсь при мнении, что капусту тоже можно и рассадой купить. Если сравнить цену семян + работу, то особой выгоды от выращивания рассады капусты нет. Только если из интереса, или какие-то сорта, которые рассадой не продают.
Посеялана пробу всякие Mairübe, Stielmuss, Rettich Ostergruß
И из знакомых культур - редиску.
С семенами всё очень по-разному. Была и отличная всхожесть. Но были и семена совсем не всхожие или плохо всхожие. Но с покупными семенами часто так.
Осталась ещё пара сортов томатов - те, что при первом посеве взошли плохо или вообще не взошли, я теперь все остатки семян посею, может таки что-то из последних проклюнется.
Ещё посадила бобы и горох. Бобы посеяла в первый раз, на пробу. Они уже взошли и даже попали под мороз -3, но не помёрзли.
В прошлом году я оставила из сидератов, хотела семена собрать и почему-то они у меня не получились. Стручки полопались и почернели. Я не знаю что это было. Может их кто-то пожрал или может с условиями что-то не так было. Я их никогда не сажала, поэтому и в их болячках/вредителях ничего не понимаю.
В этот раз попробовала посадить сортовые из покупных семян. Часть посадила в грядку вдоль забора. И по паре штук в приствольные круги деревьев. Посмотрю что получится.
Я тоже посею, но прямо на грядки остатки салатов, капусты, кольраби всё семена что есть. Я всё это посадила в кассеты, в доме, но слишком рано и уехала. Они "задохнулись". Выставила на террасу, сейчас стоят не прикрытые на ветру, солнце, с ночными заморозками. Не хочу возиться. По поводу капусты, салатов и ко у меня никто это не ест, только я. Вот только грюнколь едят, её буду высаживать, сразу в землю. Хотя наверное в следующем году буду покупать уже подросшие, чтобы не возиться с семенами. Мне много не нужно. В том году я высаживала, так у меня всё слизни погрязли, в высокой грядке и в земле . Посыпала блаукорн, помогает ,но новые приходят и грызут, руки опускаются.
листовую горчицу
а что вы с ней делаете? Это какие-то особенные семена, какие? Я иногда проращиваю семена на бутики посыпать, микрозелелень. Использую обычную горчицу, мне нравится остренький вкус.
Всё таки взялась я за свои кассеты. Выжили пару ростков цветной капусты, кольраби, много, романеско. Пересадила пока в стаканы, нашла пару в огороде. Кассета освободилась. Сегодня посеяла грюнколь. Посмотрим что получится, сажаю впервые.
Вот мои хвостики кукурузы. Им как раз до 1 мая подрости места хватит. Сидят в 5 л канистре из под воды. Днём выношу на террасу.

Я выставила тоже несколько в тепличку, пластиковую. Помидоры, те ,что у меня излишки, любимый сорт дыни, арбуз, кукурузу, кольраби. Носила пару дней туда сюда и плюнула. Будь что будет.
а для Grünkohl не рановато? Я её в августе сею.
У меня еще кусты с прошлого сезона в огороде стоят, с кучей листьев.
н.п.
Здравствуйте. Нужна опять помощь. Первый раз посадила рассаду. Немного перца, баклажан, но главное помидоры. Помидоры посадила 21 марта, взошли на 5 день, но не все. Семена сортов гномов не взошли вообще, только один проклюнулся на днях. Плохие семена попались или так долго всходят? Покупала на еbay у частников. Гномов у одного продавца, все остальные у другого. Теперь вопрос. Что мне с ними дальше делать, надо ли уже пикировать/пересаживать или нет? Стоят на подоконнике, тянутся, но вроде не сильно. Купила лампу. Свет синий и красный, включаю на несколько часов в день. Надо ли? Спасибо.

Спасибо большое за ответ. Значит гномы могут ещё взойти. Буду ждать.
В прошлом году мне родители мужа давали рассаду, поэтому проблем не было. За исключением одной- летом всё сгнило, т.к. дожди лили 3 недели. А мы по неопытности не накрыли помидоры ничем, а когда накрыли то уже было поздно. Помидор было много, всяких разных. Но ничего не осталось. Только в теплице, но там почему то не уродились. штук 10 было всего и всё. В этом году уже будем подготовлены.
Я как ненормальная накупила семян, которые более часто упоминались тут. Свекровка сказала что даст рассаду, но я ещё и свои сорта хотела посадить. Получилось 50 саженцев которые взошли. На пасху ездили до родителей, но рассаду никто не дал, даже и намёка не было. Она ещё маленькая была. Думаю ну хорошо что свою посадила, а то осталась бы без помидор. Свёкры далеко живут, 500 км, второй раз уже точно не поеду за рассадой. Буду теперь на свою молиться. 😀
Даже при наличии крыши будет гарантированный урожай, главное рано не высаживать рассаду, возвратные заморозки никто не отменял. Боковые стенки ещё лучше, но не обязательно. Я высаживаю в теплице и под навесом, результат всегда хороший. Под навес высаживаю от 15 мая до 1 июня в зависимости от погоды чтобы ни какие укрытия не использовать. Пару томатов сажаю под открытым небом, это лотерея, фитофтора частенько губит эти растюхи.
Насчет навеса.
По бокам смысл есть только если в теплице еще кто-то кроме томатов растет.
А если только томаты, то им как раз нужно, чтобы с боков поддувало, но чтобы было сухо. На них не должен падать дождь. Особенно уже к августу, когда созревают. Особенно если высокие томаты. Поэтому крыши им достаточно. У меня над ними натянут навес из садовой пленки, и поливаю я их только под корень. А у соседа навес вообще из листов шифера. Солнце светил с боков ))
химию для томатов не использую
у нас соседка по даче немка, так у неё тоже только био всё. Она химию не признаёт. У неё вся дача, точнее все кусты помидоров и т.д укрыты овечьей/бараньей шерстью. Смотрится конечно так себе, но зато как говорят другие соседи у неё всегда хороший урожай. Сказала чтобы траву скошенную ложили. Я думаю зачем это надо, а муж всё равно сделал.Я ещё бурчала нафиг надо. А потом почитала, а это мульчирование и очень полезная штука оказалась. Когда у меня фитофлора началась, она посоветовала развести водой соду в кашицу и нанести на повреждённые места на стеблях. Я сделала в теплице, там чуть-чуть было, помогло. А на улице уже поздно было, там ужас ужасный. Я ещё и густо посадила, и листья хоть и удаляла, но не сильно. Незнала как точно надо. А за крышу тоже думала надо ли с боков закрывать или нет. Оказывается не обязательно.
Всех с православным праздником
Спасибо и вас тоже с праздником![]()
Посмотрела погодные приметы на Пасху, у нас во Франкфурте был дождь и прохладно и интернет пишет, что лето будет засушливым и прохладним- может чушь, а может и правда
По поводу капусты, салатов и ко у меня никто это не ест, только я.
У меня и собака хорошо ест приготовленную капусту всякую (и брюссельскую, и брокколи, и цветную), особенно если она готовилась с мясом или на мясном бульоне и голубцы с капустой очень любит .
Я самодельную квашенную капусту люблю. Один раз вирзинг по случаю посадила (просто рассада уценённая попалась
), а он хорошо вырос, так мы, кроме горячих блюд, селали из него некое подобие кимчи, тоже интересно получилось.
Плюс просто хочу попробовать разнообразить огород и растянуть овощной сезон. Ибо хорошо знакомые культуры - томаты, перцы и т.п. имеют сравнительно короткий сезон. Т.е. их сначала ждёшь, потом и пару месяцев в году их сразу много, а потом их опять нет. Поэтому смотрю разных немецких огородников на ютюбе (особенно Selbstversorger), что и как они сажают и что потом из этого готовят, буду пробовать.
Моя тоже овощи ест если только с мясом, на огороде может помидор, огурец стащить. А просто так ничего не ест. Другая собака любила паприку , больше чем мясо и морковь любила грызть.
Я нашла Ewige Kohl хочу посадить на пробу. В салаты использовать. Меня тоже интересует Selbstvorsorger, есть немного видео на ZDF Mediathek.
Этот Ewige Kohl настоящий Kohlbaum, интересно какой на вкус и насколько грубые листья, на голубцы бы хорошо по внешнему виду))) Один посадить и достаточно.

Я вообще разных смотрю.
У многих подходы к земледелию очень похожие, если даже не одинаковые, разница просто в том кому кого приятнее слушать и смотреть. Я обычно ищу по каким-либо ключевым словам к интересующей теме.
Просто так чаще смотрю Gartenflüsterin и Bunter Nutzgarten. Второй для меня слишком быстро говорит, мне тяжелее такой поток речи воспринимать, но люди разные.
Я один раз впопыхах протупила и хватанула пачку бэби-шпината вместо щавеля. На русско-итальянскую вечеринку заявлен был щавельный суп, а тут такая лажа и еще раз до магазина ехать некогда было, обнаружила только когда его резать начала. От безысходности выдавила туда лимон и..
даже русские не поняли подмену🫣
Теперь зимой не парюсь - покупаю шпинат и лимон😂
У меня свой щавель, а шпинат я добавляю, потому что он всегда в морозилке лежит. Покупаю от игло чистый шпинат без всего. Его тетя любила очень и я ей готовила. Себе в суп. Тетя умерла, а я по привычке так и покупаю дальше. Уже так приучила себя его есть.

.jpg)

список