Томаты. Сезон 2026
еще похвастаюсь - дед мороз такой прибор подарил, подвязывать томаты , виноград и розы .
https://www.amazon.de/Pflanzenbinder-Maschine-Bindezange-H...
Я ещё осенью инвентаризацию начала 🤣. Тогда же и отобрала семена на следующий сезон. Все-равно многовато получилось, ещё и пять гномов добавила.
П.с. Приборчик классный!
Я в прошлом году выписала семена у Кuhner Garten, Вы дали адрес,Спасибо Вам,хорошие семена,мне понравились Лентяйка,Санька,Лирика ,Демидов буду только в этом году сеять,здесь в 2025 читала люди хорошие отзывы писали Лимеренс, de Borau, Джек пот,Старинная хурма,Несколько раз заходила к Kuhner , нет этих семян. НЕ подскажите ,где можно Выписать ,Спасибо
Вопрос всем. А как вы сажаете семена, сначала сеете много семян, потом пикируете в отдельные горшочки, или сразу по семечку в горшок. И какого объема горшки используете?
Я в начале замачиваю семена, потом сею несколько семян , затем пикирую в отдельную тару, от 0,200 до 3 л, тара зависит от возраста рассады, переваливают рассаду в более крупные горшки. для себя рассаду могу пересадить в 1:5-3 л а если отдаю то в 0,5л . Последние 2 года пользовалась мешочками просто бортики подгибала а за тем земельку подсыпала. Если интересно могу фото прошлого года показать.
Я осознаю, что по сравнению с матерыми помидоровыращивателями, мои 7-10 сортов это мелочи, в итоге хочу посадить максимум около 15-20 кустов, По 2-3 кустика на сорт, вот и думаю - если посадить их все в 1 коробку и потом пикировать - перепутаю где какой, а сажать по 2-3 семечка и потом пикировать - как то странно, если можно сразу по отдельным емкостям рассадить. Но я поняла, что маленькому растению не нужен сразу большой объем, переваливают по мере освоения горшка.
Парочка в коричневых горшочках такие толстенькие))) Вообще идея с пакетами интересная, место экономится и все в 1 коробку влезают.
Добрый вечер. а где вы мешочки покупали? хочу попробовать в этом году))))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Я высаживаю уже 2 года, мешок разрываю и все, но это как кто желает никого не уговариваю, для томата мелкие корешки не страшно порвать , но я считаю если вы сеете 20 кустов то мешки не нужны , и мешки у меня побольше не эти мини, беру сразу пол литровые подгибаю бортики. Баклажаны и перцы в мешки не сажу.
Повторю свою просьбу,может найдутся желающие ответить.
Хочется в этом году посадить(открытый грунт)побольше томатов для консервирования в банки,прошлогодние маринованные зашли на ура,делал какие то черри на пробу.В этом году хочется разнообразия.Итак,почитав здесь,отметил для себя такие сорта-Сумасшедший Барри,Джек Пот(именно небольшие и хороши для мариновки).Если еще назовёте, буду признателен.
На Тему то же самое, что и на амазоне, но в 2 раза дешевле.
Мне в мешках не нравится..
Я пикирую в половинки пачек от молока без дна.
Типа ресайклинг, принцип тот же, что и с мешками, но можно и в неглубокую коробку запихнуть, крайние не пересыхают, переваливать намного легче, чем из горшка или мешка.
Коробки - тоже ресайклинг😂 - лотки от курицы или индюшки, как раз 6 кустов помещается.
я солю и мриную сорт Жигало... они не крупные,продолговатые...
единственно кожица крепкая... но этона любителя)))
мои любят целые томатики...что-б кожица не лопалась)))
они практически не ломаются при сильном ветре ...кусты низкие...
...не надо пасынкавать и созревают почти враз)))
https://www.google.com/search?client=firefox-b-e&hs=b6w9&s...
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Для маринования лучше брать продолговатые сорта, мясистые и толстой кожей.
Сан Марцано, де барао, чио-чио-сан. Из гномов - Бой с тенью.
У всех черри лопается кожа и плоды в банке разлазятся.
В сумасшедших вишнях Бари плоды мелкие, мякоти мало, смысла нет их консервировать. Они сладкие сами по себе их лучше так кушать
Это на мой вкус.
Томаты сею сначала в общую посудину, у каждого сорта конечно своя, иначе точно перепутаю. Потом пикирую сразу в прозрачные пластиковые стаканы 0,5 л. В них они и живут до высадки в теплицу или ОГ. Для перцев использую вот такие стаканчики Temu. Cею сразу в них по 1 семячке, из них удобно переваливать, не повреждая корни.
А на перцы какой объем стакана используете?
У меня есть с прошлого года от бархатцев готовая тара, в которой покупала их, 8 микростаканчиков на одной ручке, соединенные. Наверное в них посажу в каждый стаканчик по 2-3 семечка и потом типа "распикирую".
На поесть у меня много вкусных, Банан желтый , золотая рыбка так же очень вкусные были Золотое время, Модная Мэри, Тасманский шоколад , от Софии вообще почти все были сладкие. Минусинские огромные томаты. Если вы не хотите или не умеете ухаживать лучше брать кустовые, главное часто не засаживать.
Спасибо. Вы продаете семена? У меня сейчас не особо много времени заниматься томатами, хотела "посадить и забыть" . Места много.
Видела сорт какой-то неимоверно обильное количество томатов на ветке, что-то с водопадом связано. У вас нет случайно этого сорта?
Я тоже использую лотки,и из под молока начинаю собирать с февраля упаковки.ведраииз под йогурта. Их потом так легко переносить из дома в сад. Раньше горшки покупала, а сейчас даже проще, высадила и выбросила использованные.
Сначала сею в эти стаканчики с тему, они маленькие 150 мл. Потом перевариваю в 0,5 л. В прошлом году были острые перцы, посеянные в декабре)) Им пришлось купить горшки побольше, на 1 и 2 литра. Напугали, что острые долго всходят и медленно растут. Вот и посеяла пораньше, чтоб наверняка успели отдать урожай. Но пришлось второй раз переваливать.
Напугали, что острые долго всходят и медленно растут. Вот и посеяла пораньше, чтоб наверняка успели отдать урожай.
хотя тут томатная тема, но напишу.....я уже с 22.01. посеяла сладкий перец и баклажаны. А в том году некоторые сорта перца так долго невсходили и сама тоже напугалась,что останусь без перца.
Я в прошлом году сеяла баклажаны 05.02. Это рано оказалось, в грунт высаживала уже с цветами. Причем первые оборвала. Как-то быстро они выросли.
Из острых у меня только хабанеро оранжевые и красные. Из 5 семян 3 взошло. Норм, больше чем достаточно.
Еще были семена клубники (купчиха и Раиса) на стратификации месяц. Неделю назад занесла в дом. Семеня Раисы прям так хорошо похоже взойдут, видно уже ниточки. А вот с купчихой похуже, пока только два живых ростка разглядела. Мелкие, под лупой не видно)))
Вчера доставили землю для рассады, буду на выходных петунью сеять. Может еще полуострые перцы посею.
нп
Вы такое чудо уже видели? Купленные помидоры прорастают прямо в самом помидоре! 
Вы такое чудо уже видели? Купленные помидоры прорастают прямо в самом помидоре!
у меня было такое с яблоками.
Мне ответили, что из-за температуры хранения.
Спасибо, так и думала. Или перекормлены гормонами роста.
Сезон 2026 года открыл как и в прошлом году. Семена скороспелок посеял 02.02. На этот раз кроме Джек Пота решил попробовать новые для меня скороспелые сорта: Mexikanische Honig Tomate (Miel du Mexique) и New Hampshire. Взошли хорошо не считая New Hampshire, всего один проклюнулся, хотя мне больше и не нужно.

Нет. Просто томаты долго лежали. Плюс их охлаждали, потом опять в тепло, т.е. семена прошли стратификацию, у них как будто бы была зима (в холодильнике), потом пришла весна (в тепле), они и проросли. У меня такое уже несколько раз было, если покупные томаты слишком долго лежали.
Так же и с яблоками.
Плюс от сорта тоже зависит. У меня в прошлом сезоне, из томатов отложенных на семена, тоже в одном семена проросли, слишком долго томат лежал.
Нам уже и арбуз такой попадался, с проросшими семечками.
Спасибо за информацию. Значит все в порядке.
нп
я в теплице томаты посеяла. дома места для рассады нет, а там сразу крепкая и адаптированная растёт.
в теплице? Так она неотапливаемая, они там в конце февраля только начнут всходить.
Еще были семена клубники (купчиха и Раиса) на стратификации месяц.
Я со своими семена клубники ничего не делала и сразу высыпала в землю и побрызгала и в тепличку и на батарею. Посеяла 22.01.26 сорт Александрина,Золотинка, Жёлтое чудо и опа......они взошли уже 02.02.26 и тут же поставила на свет поближе к окну. А вот ещё сорт Амазонская Купчиха (заказывала на амазоне, отсюда и дала своё название) вот они в красной оболочке и она наверное такая твёрдая, что никак не может раствориться и всходов нет пока
Я тоже никогда не заморачиваюсь, ни обеззараживаю, ни проращиваю предварительно. Просто бросаю в землю, что взошло то взошло)) Но тут у меня по 10 семечек всего каждого сорта. Хотелось чтоб наверняка хоть одно семечко проросло. Из 20 семян ровно через неделю, как занесла в тепло, 6 одного и 7 другого взошло. Норм, мне хватит
сама искала в своих записях и так не нашла. Я как закажу, получу, то потом удаляю эту запись. У меня уже подруга тоже спрашивала. Вот помню только как на сайте на картинке,плоды красные и сильно удлинённые. С радостью бы дала ссылку, но увы![]()
Сейчас просто не сезон. А так Купчиху часто продают и на ебау и просто если в поисковик задать "kupchikha" выйдут онлайн-магазины, которые её продают.
Только прошлой осенью целую кучу выбросила, потому что именно в моём климате (солнечно и сухо/песок), она плохо растёт. Оставила всего 5 кустиков и пересадила в место с притенением, посмотрю как там будеt. Как опять размножится, могу поделиться забесплатно.
А вот ещё сорт Амазонская Купчиха
Можно ссылку?
https://www.ebay.de/itm/197716544259?_skw=erdbeeren+kuptsh...
Как опять размножится, могу поделиться забесплатно.
встану в очередь, можно? У меня есть в саду молоденькие кустики, но не знаю как они перенесли эту зиму, хотя и листвой накрыла и когда ёлку убирали нарезала ёлочных веток и тоже укрыла. Но эта зима была снежная местами и холодная, и вот посмотрела погоду в инете до конца февраля у нас будут ещё заморозки от минус 5 по утрам до минус 2
У нас тепло, я раньше а ОГ высаживаю.
Иногда даже в самом начале мая, в прошлом году 1.05 уже в грядках сидели.
Точнее не совсем в ОГ, а свои каменные грядки. Они теплее, чем просто земля.
И пикированные почти сразу выставляю в теплички на улицу, они там потихоньку жирнеют и не вытягиваются, как дома.
Спасибо за новую инфу, интересно!
В плане цены из того, что я нашла типа 80 евро за к т.е. там очень большая пачка поэтому и цена такая. Но я пока не нашла в актуальной продаже и непонятно продают ли частников или только Sachkundige.
Надеюсь, ещё не поздно...
Хотя достоверной информации, вероятно, не получится. Но всё же рискну поделиться...
В прошлом году таки провёл сравнительную дегустацию мелких томатов. Просто при таком количестве сортов накопилась усталость. Захотелось упростить. Выбрать один-два лучших сорта и их оставить.
Да, сортов хороших много. Жалко от многих отказываться. Но... Стопроцентным победителем стал сорт Черри Вайн. Про урожайность не скажу ничего. Здесь только про вкусовые качества.
Опять таки уточняю. Это только про мой вкус и про мои условия выращивания. Другим может не подойти. Но разок попробовать - однозначная рекомендация.
Проблема подкараулила с неожиданной стороны. Хотел докупить семян этого сорта и... Не нашёл. Хм-м... Или что-то в мире томатов повернулось не туда, или у меня случился испоченный телефон. Я уже несколько сезонов выращиваю их из своих семян. Название несколько раз переписывалось. И... Могу лишь предположить теперь, что изначально томаты назывались Brandywine Cherry. Ещё странность - нашёл этот сорт лишь у одного продавца. А раньше покупал его у разных продавцов. Или я чего путаю... В общем странно всё это. Теперь попробую высадить новые семена и сравнить оба варианта.
Вот ещё бы упростить ситуацию с большими томатами. Но там беда прям. Тяжело устроить сравнительную дегустацию. Хотя... При желании...
Привет садоводы-любители.Руки чешутся посадить семена томатов,по времени,как бы уже пора.Смущает немного одно,фаза луны(многие пишут,что лучшее время будет начиная с 20 числа).Вопрос.Настолько ли это важный аспект при посадке семян и на,что это влияет и влияет ли вообще(только на всхожесть или на дальнейший рост тоже?
Я ориентируюсь на сроки высадки томатов на постоянное место и на наличие свободного времени.
Часто в календарях стоят разные благоприятные даты для высадки, потом для разных географических широт могут быть разные даты.
Сейчас начала сеять томаты для открытого грунта. Я их планирую высадить в начале мая. Поэтому отсчитала 50 дней до высадки и с 11 до 20 марта планирую все посеять.
У каждого будут свои сроки высадки, от этого и пляшите.
У меня вопрос...
Сабж: подруга всегда распикированные сразу забирала, а в этом году недели 2-3 передержать у меня надо. Места особо нет, но есть 2 фитолампы. Я один раз ими пользовалась, мне вообще не понравилось. Вся рассада пофиолетовела, приостановилась в росте так, что потом недели на 2-3 от обычной отставала.
Есть у кого-нибудь хороший опыт и как с ними обращаться? У них то ли 2, то ли 3 режима...
Там в инструкции написано если разные цвета то и действия разные , у меня 2 таких лампы я ими очень редко пользуюсь , включаю их очень редко в данный момент на пару часов к вечеру . Если даже замедляет рост не страшно крепче будут. Фиолетовый цвет у рассады от сорта зависит и если температура воздуха очень низкая. Я допустим перцы уже 3 недели не досвечиваю но они прут в рост. У меня стоит все у окна и лампы включаю к вечеру на 2-3 часа.,

Для консервирования покажу пару сортов. 

.jpg)
.jpg)

но как вседа тут все био с небиоценами
список