Опознание грибов
Что это за гриб?
Свинушки нельзя есть те которые у дороги растут....
а нормальные лесные вполне безабидны мы постоянно собираем.
единственно я их отвариваю пару минут а потом жарю
но это больше из за небольшой горчинки.... что-б она ушла))))

Вы зайдите в интернет и почитайте почему нельзя есть свинушки!
Ими сразу не отравишься, но в них есть вещества, которые присоединяются к эритроцитам и накапливаются. А в какой-то момент вы получите аутоимунное заболевание....
Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — шляпочный гриб семейства Свинушковые (Paxillaceae). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России[1]. Ранее считался условно съедобным и употреблялся в пищу, но после исследований 1980-х годов отнесён к смертельно опасным, так как вызывает отложенные аутоиммунные паталогии. Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований[1].
Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[9]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определённое время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства[1
интересно какое время требуется для выявления вреда от свинушек?у нескольких десятков человек(всех знаю)....
55 лет достаточно? как вы думаете?

Дело в том, что плодовые тела гриба содержат антиген, который, попадая в кровь, встраивается в эритроциты. Когда эритроцит погибает, антиген встраивается в следующий. Таким образом, чем больше вы едите эти грибы, тем больше антигена скапливается в крови. До поры организм этого не замечает, но по мере накопления критической массы, запускается аутоимунная аллергическая реакция. Беда в том, что антиген способен убивать наши имунные клетки, таким образом, возникает необратимая лавинообразная реакция, которое ведёт к истощению организма и смерти.
У каждого человека свой порог критической массы, чем больше этих грибов вы съедите, тем вероятнее запустите реакцию. Можно годами есть и чувствовать себя замечательно, а потом скоропостижно скончаться от острой почечной недостаточности. Полагаю, что многие в деревнях так и умирали, к старости накопив критическое количество антигена с диагнозами вроде "острой почечной недостаточности" или "острой печёночной недостаточности".
https://pikabu.ru/story/vkusnyiy_grib_kotoryiy_podlozhit_v...
да ради бога не собирайте и не кушайте))))
я например лисички и шампиньоны из магазина не люблю)))
у нас они какие-то безвкусные и без запаха)))
вот нашла:
Свинуха:
Требует особой осторожности, так как может быть очень вредной для почек. Необходима длительная варка.я и написала что сначала отвариваю)))
