Что я делаю сейчас
У меня шнеки базиликум в грядках жрут и зимой и летом, сеять бесполезно.
Не смотря на дождливую погоду в этом году, у нас их совсем мало было.
Красотульки!
Я такой базилик просто покупаю в мае в горшке в лидле или глобусе, делю на 4-5 частей и втыкаю их между помидорами.
Улиток у меня - хоть ферму заводи, но как-то не особо его едят. Хотя сначала таки "воротники" на них одеваю.
Все лето едим и все равно кустищи к осени вырастают. В прошлом году литра полтора-два песто получилось.
У меня Базилика много, соус делала с базиликом , сушила частично выкинула он огромный был, вот фиолетовый надо попробовать он дорогой, я его года 3 назад сеяла он не взошел. Мне кажется он и на вкус другой. .
Выращивала и зеленый и фиолетовый. Мне зеленые больше нравится, у него листике нижнее и ароматнее. В этом году я без базилика(( весной сеяла и потом досеевал, все всходило, но слизни ели. В итоге семена закончились🙂
Синий грубее. Я зеленый - в салаты, а синий - в горячее. Он более интенсивный.
Ну, и основное предназначение - пчелки-шмели. Сажаю два куста с разных сторон от грядок, они между ними летают, заодно и овощи мои опыляют
Всем спасибо, я второй год сажу базилик меж кустами на улице, в теплице они не развиваются так как их томатные кусты сильно затеняют, еще проблема я мульчирую травой и их нужно постараться не засыпать по началу сезона. Посмотрю как след год фиолетовый посею, а то смотрю рецепты а там всегда фиолетовый используют.
НП
С базиликом лимонады хорошо делать, у него такой освежающий вкус.
У красного базилика вкус интенсивнее и у лимонада будет розовый цвет.
Просто порубить его, можно смятой, можно с лимоном, перетереть с сахаром чтобы сок пошел и залить кипятком.
Дать постоять, процедить, добавить минералку, если хотите газированный напиток
н.п.
У нас резко похолодало. Сегодня утром было 6 градусов. Порa заносить чуствительные к холоду растения (типа колеусы, пеларгонии, бегонии вегетативные и т.д.), либо брать с них черенки на зимовку.
НП
Интересно, уже пора убрать все помидоры и перцы из теплицы, или пусть пока висят? Там +8.
У меня в теплице горшки с перцам стоят томаты на улице оставила под зонтами жду тепла проверяю стволы, очень много висит зелёных, дома стоят 6 ящиков в темной комнате, ходила вчера вместо огорода в комнату поспевшие собрала 😂😂😂
Прикольно, я 2 горшка с перцами занесла в дом. Пусть зреют, а помидоры собрала уже почти все.