Черенкование ( всего, что душе угодно)
Спасибо большое, я тоже попробую, очень интересно
Я последние 5 лет перестала "умудряться" с укоренением роз. Я просто, когда обрезку делаю, втыкаю черенки в землю , обычную покупную, для цветов. И даже ничем не укрываю,ставлю горшок под тую. В жару поливаю конечно, в поддон обычно.
И больше 70% приживаются) А раньше специальный грунт им делала, теплички и тд, и выживали 20%
Вот эти ,например, летом черенкнула. А это фото от - 06.11.22. Я их потом в садовый домик на зиму убирала вместе со штамбовыми розами.
Вот так зимовали, все выжили. Я их летом 2023 перевалила в горшки побольше, разделила только где больше 2 было. Рассаживала на второй год .
Я последние 5 лет перестала "умудряться" с укоренением
Тут я с тобой согласен.
С укоренением винограда проблемы возникают не когда распускаются почки и появляются корешки, а когда черенок попадает после воды или кокоса в землю и начинается (или заканчивается) его рост.
Да, это и с розами так же!
Кстати, хочу поделиться! Читала давно где то научную статью, что корни быстрее и лучше растут в Темноте! Там советовали при укоренении растений в воде, обертывать банку в черную бумагу . Или ставить в непрозрачную емкость.
Я это пробовала на своих цветочках - могу подтвердить !)
У меня, ТТТ, перезимовал один из 10 черенков древесного базилика. Но я про них осенью поздно вспомнила, надо было раньше срезать.
Сейчас еще несколько вытянувшихся веточек с него срезала, поставили в в воду, посмотрим...
Древесный базилик, это с лиловыми листиками? Цветет темно розовыми метелками?
Н.П.
Я посмотрела всю ветку и не увидела, пытался ли кто-нибудь размножить черенками гортензию? У моей подруги на даче очень необычная гортензия сорт Аиша, несколько разных цветов, если покупать, то стоит дорого. Хочу черенки у нее попросить, но сама с черенками гортензии ни разу не работала. Кто-нибудь пробовал? Какие-то особенности были? В сети посмотрела, там всё просто - интересен личный опыт.
Я в летний период давно зелёные черенки пробовала. В воду поставила прямо на улице и они все быстро корни пустили. Но, возможно, это от сорта зависит. Так что просто попробуйте.
Да, я пост 46. Мои половина нарезанных стоит в воде, половина в земле. В воде с корнями уже. Приеду домой посмотрю что с ними. 3 сорта у меня. Хотела больше сортов, но там совсем юные растения и резать было не из чего.
Я с удовольствием куплю у вас черенки. Мне вдоль изгороди сажать , штук 60 кустов нужно. И это только 1 часть стороны. Могу своими поделиться.
н.п.
Вопрос по укоренению черенков винограда.
Не помню кто-то вроде бы писал, что сорт Рататуй плохо укореняется, или не укореняется вообще. Есть у кого-то опыт укоренения этого сорта.
Ещё интересует сорт Клубничный и Чёрная вишня.
Черенки покупные, поэтому интересует наиболее безпроблемный вариант. Есть возможность их привить или укоренять.
Спасибо большое, я черенки у подруги бесплатно возьму, если укоренятся, конечно найду возможность и поделиться. Просто я с гортензией в плане черенкования не работала еще ни разу - буду впервые пытаться этой весной.
Я тоже впервые пробую.
Гортензия укореняется очень легко. Мне подарили Rispenhortensie, дали в декабре 6 палочек. Я гортензию не люблю, но из вежливости сунула палочки в стакан с водой, чтобы человека не обижать. И забыла про него. А когда вспомнила, то все 6 палочек были с корнями. Сунула в горшок с землей, теперь колосятся уже почти кусты :)))
Юля,гортензии черенкуются просто на раз-два! Я просто в землю втыкаю и больше ничего. Главное,чтобы черенку влажно было и в теньке. Несколько раз подбирала в магазине отломанные ветки гортензий и черенковала. Все отлично приживается
Да. Он у меня больше для пчелок растет, ну и на посушить.
Рассада стала почти по 6 евро за кустик. Из семян у меня не вырастает
Я его тоже черенкую, а зимой уношу домой пару растений. Кто-то выживает и летом у меня снова из черенков высокие кусты. Он ведь такой красивый. Что касается семян, то они у меня просто даже не вызревали ни разу на нем. Он в осень уходил цветущий
Я в прошлом году поздно нарезала, долго стояли в воде, половина загнулась, в земле изо всех выжил только один, но зато сейчас от его вытянувшихся веточек все в воде корешки хорошо пустили. Осталось и их в горшочки воткнуть. Я их потом по углам участка рассаживаю, пчелы/шмели между ними летают, заодно и томатам достается