Deutsch

Бокаши

1019  1 2 все
nachbahr старожил29.01.25 10:17
nachbahr
NEW 29.01.25 10:17 

уже была эта тема у нас. ну и наверно у автора уже достаточно опыта накопилось. Пора делитьсяулыб успехами и неудачами. У меня сразу вопрос имеется. а какими ферментами пользовались и где покупали. Пока что с указанием на конкретно бокаши нашел только Эмочки-бокаши. Там и молочно кислая среда и все прочее. по крайней мере так в отзывах пишут. На других ЕМ не указано какие конкретно микроорганизмысмущ.Хуже всего что ни в Dehner ни d Sauter у нас ничего по этой теме нетхммм. Мало того продавцы даже не соышали про бокаши. Опять все через инет. Понятно что тут уже на свой страх и риск что не попадешь на подделку. Отруби уже на мельнице купил и прочие причиндалы. Дело только за реальным ферментом в небольших дозах. Лучше конечно из германии что бы можно было позвонить и хоть несколько вопросов задать для ясности.

#1 
*ell* патриот31.01.25 12:47
*ell*
NEW 31.01.25 12:47 
в ответ nachbahr 29.01.25 10:17, Последний раз изменено 31.01.25 13:12 (*ell*)
Отруби уже на мельнице купил и прочие причиндалы. Дело только за реальным ферментом в небольших дозах.

Смотрела я на эту тему, смотрела и думала, написать ли или оставить человека с мечтой о "волшебной бокаше" из отрубей и реальных ферментов... улыб

------------------------------------------------------------------------------


Бокаши - это азиатский способ консервирования пищевых отходов. Ну, чтоб эти отходы меньше воняли, пока их собирают в ведре (ну или где там ещё). И паралельно, если отходы консервируются, то в них сохраняется больше питательных веществ. Консервация происходит за счёт молочнокислых бактерий https://ru.wikipedia.org/wiki/Моло�%...


Принцип такой же, как и квашение капусты, томатов, яблок и т.д. Т.е. в результате получаются квашенные пищевые отходы.


Для закваски подойдёт любой препарат, содержащий молочнокислые бактерии, к примеру ЭМ или рассол от квашенной капусты (только живой, не прошеший термообработку).


------------------------------------------------------------------------------


А если у человека есть возможность просто регулярно выносить свои пищевые отходы в огород свеженькими (не на компост, а сразу в грядки), то в них будет даже ещё больше питательных веществ, чем в бокаши - т.е. это будет наиболее полезный способ удобрения пищевыми отходами, на втором месте бокаши, а на третьем месте уже переработанный компост.


Другое дело, что вносить пищевые отходы непосредственно в грядки, не для всех выглядит эстетично, некоторые ассоциируют это с помойкой/мусоркой. И во-вторых их нужно выкладывать на достаточном расстоянии от корней растений, или за достаточный срок, чтобы они успели перегнить до высадки растений.


Или если человек не имеет возможности часто выносить свои пищевые отходы в огород, а вынужден их недельку-другую собирать, то имеет смысл их заквасить, т.е. сделать бокаши.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
#2 
Викентий77 коренной житель31.01.25 13:25
Викентий77
NEW 31.01.25 13:25 
в ответ *ell* 31.01.25 12:47

Согласна полностью . Делаю бокаши уже 4-й год. При наличии возможности сделать компостер или закапывать пищевые отходы сразу в грядку, смысла делать бокаши нет. У меня нет места для компостера и нет возможности отходы закапывать сразу, поэтому лично для меня бокаши чуть ли не единственная возможность собирать органику. Бокаши кроме червяков привлекают ещё и другую живность. Это большой минус. ЕМ я покупаю или на ebay или на амазон. 1л мне хватает на год. 10 литровое ведро мы собираем около 2 недель. Собираю только растительные отходы, иногда кладу старый хлеб или печенье.

#3 
nachbahr старожил02.02.25 09:38
nachbahr
NEW 02.02.25 09:38 
в ответ *ell* 31.01.25 12:47

.


чтобы они успели перегнить до высадки растений.улыб


Попробуй обдумать что тобой написано. Сначала свежие кухонные отходы в грядку. А потом слово ....смущ перегнить. Это называется в голове полная каща. Профессиональные агрономы почвоведы пишут что это все от просмотров видиков о волшебных китайских технологиях с внесением кухонных отходов в горшки а потом якобы урожаи огурцов томатов земляники тонны с квадратного метра. А вот наши замляки которые реально профессионально на земле работают например Виктория Карелина говорят что любая органика внесенная весной не усваивается сразу. Требуется около полугода чтобы почвенные грибы и бактерии сделали питание усвояемым для корней растений. Это как раз и можно ферментацией назвать. Только природной. Так что твой совет вносить отходы прямо в грядки например в мае апреле спровоцируют активный рост в августе и высокую вероятность заболеваний. ЭТо мнение почвоведа с которым я полность.ю согласен. Дальше я не хочу эту тему развивать. Каждому своеспок

Отмечу только что вопрос был конкретный. КАкие ферменты?? Ни рассол. ни кефир и прочие самопалы. Меня интересуют чистые штаммы. если нет ответа то лучше промолчатьулыб


#4 
Boni коренной житель02.02.25 10:18
Boni
NEW 02.02.25 10:18 
в ответ nachbahr 29.01.25 10:17

Тоже постою послушаю, мне привезли 1 кг бокашей из России и Байкал бутылку, про Байкал что то Иван сказал что там нет ничего о чем они на бутылке пишут но полезно для почвы, а вот боками думала с травой и землей закапать в середине грядок, прошлый год огурцы меня не порадовали не говоря о Томатах им я благодарна.

#5 
Викентий77 коренной житель02.02.25 12:38
Викентий77
NEW 02.02.25 12:38 
в ответ nachbahr 02.02.25 09:38

Я наверху написала про ферменты. Гуглите EM kaufen и будет вам счастье . Главное в мороз или жару не заказывайте, я то сдохнут там все бактерии.

#6 
Викентий77 коренной житель02.02.25 12:43
Викентий77
NEW 02.02.25 12:43 
в ответ Boni 02.02.25 10:18

У вас грубо говоря сейчас 2 вида ферментов, сухие бокаши и байкал. Оба можете применить для ферментации пищевых отходов. Сухие бокаши можно использовать и в качестве удобрения, т.к. это тоже органика.

#7 
Boni коренной житель02.02.25 13:22
Boni
NEW 02.02.25 13:22 
в ответ Викентий77 02.02.25 12:43

Да я смотрела видео, но это только ближе к весне когда потеплеет начну пользовать, еще говорят в землю добавляют. Спасибо.

#8 
*ell* патриот02.02.25 13:35
*ell*
02.02.25 13:35 
в ответ nachbahr 02.02.25 09:38, Последний раз изменено 02.02.25 13:47 (*ell*)
Попробуй обдумать что тобой написано. Сначала свежие кухонные отходы в грядку. А потом слово .... перегнить. Это называется в голове полная каща.

Во-первых, не надо мне тыкать. А во-вторых, вы бы сначала со своей бестолковой кашей разобрались.

Сам даже самых минимальных азов по теме не знает, написанное даже не пытается понять, но хамство фонтаном прёт.


Отмечу только что вопрос был конкретный. КАкие ферменты?? Ни рассол. ни кефир и прочие самопалы. Меня интересуют чистые штаммы.

Вы даже значения слова "фермент" не понимаете, хоть бы погуглили для начала, что это слово вообще означает. У ферментов нет штаммов, от слова совсем.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
#9 
Викентий77 коренной житель02.02.25 13:36
Викентий77
NEW 02.02.25 13:36 
в ответ Boni 02.02.25 13:22

Да, конечно. Бактерии работают оптимально при темп. +15+25 градусов.

#10 
Юля63 знакомое лицо03.02.25 17:32
Юля63
NEW 03.02.25 17:32 
в ответ Викентий77 02.02.25 13:36

Н.п

Я наверное не очень продвинутая в этих вопросах, потому что не понимаю, зачем нужны эти бокаши если есть объемная компостная яма в огороде для всех пищевых и растительных отходов текущего лета и есть грядки-парники, куда этот перепревший компост весной накладываешь вниз, чтобы он грел и питал снизу ранние огурцы и прочее?

#11 
Юля63 знакомое лицо03.02.25 17:36
Юля63
NEW 03.02.25 17:36 
в ответ nachbahr 02.02.25 09:38
любая органика внесенная весной не усваивается сразу.

Ну а как же например я крапиву весной настаиваю в бочке с водой, а потом поливаю этой крапивной водой с остатками листьев и стеблей, капусту, огурцы на фазе укрепления высаженной рассады - они явно это усваивают, крепнут, зеленеют

#12 
nachbahr старожил03.02.25 21:54
nachbahr
NEW 03.02.25 21:54 
в ответ Юля63 03.02.25 17:36

НУ во первых крапиву настаивают не день и не два. Там тоже в бочке ферментация происходит и как минимум при высокихтемпературах пару недель. Нк а самое главное то что я процитировал слова ученого человека. Того же придерживается и широко известный Иван Русских..Он и Карелина виктория в отличии от наших местных истеричек здраво и граммотно обясняют что и как нужно делать с тем же компостои или бокаши например. Опять же повторю слова Карелиной насчет ценности бокаши. Процесс ферментации по правилам идет в отсуствии кислорода и благодаря этому практически полностью сохраняется углерод в тех органический материалах которые мы закладываем в ведро или мешок для ферментации. тот же навоз при компостировании теряет почти весь углерод. Потому то даже компост из него не очень то богат азотом по сравнению с минеральными удобрениями. А углерод из бокаши внесенный в грунт это главный строительный материал из которого почвенные грибы и бактерии создают необходимые минеральные и органические кислоты легко усвояемые корнями растений. Я советую Карелину почитать и послушать.. Она окончила факультет почвоведения новоссибирского госунивеситета. Работала на кафедре почвоведения и очень толково все на своем блоге рассказывает.На нашем форуме таких спецов даже близко нет. Удачиулыб

#13 
235 оттенков завсегдатай04.02.25 04:38
235 оттенков
NEW 04.02.25 04:38 
в ответ nachbahr 02.02.25 09:38
Попробуй обдумать что тобой написано. Сначала свежие кухонные отходы в грядку. А потом слово ....смущ перегнить.

да и думать тут нечего. У меня так было года 2 тому назад, что зима выдалась тёплой и в середине февраля посередине недели вышла в сад и маленькой лопаточкой нарыла траншей в длину наверное по 60-70 см и вглубину наверное по 10 см и разложила тут же эти отходы и прикопала обратно землёй. Потом дожди были и похолодание и в конце февраля прям по мёрзлой земле посеяла фацелию(её вообще вон по снегу можно сеять даже). И как пошли тёплые деньги всё началось перегнивать. А что в моих отходах банановые шкурки есть, то их вообще розоводы советуют прям свежими прикапывать в саду, есть картоф. очистки, так они тонкие и тоже быстро перегнивают, луковая шелуха, то её тоже советуют при перевалке рассады томатов в лунку класть. Чего тут думать то?????

Профессиональные агрономы почвоведы пишут

да чего они пишут, друг у друга воруют уже написанное и только местами меняют слова, буквы и обложку другую делают, потом берут авторские права и готово- деньги в карман, а тут на себе испытала на своём огороде и всё получается, всё перегнивает.


Это в этом году зима была и будет ещё холодная, что поверхностый слой земли, наверно промёрз на 4 см и лопата не втыкается


#14 
235 оттенков завсегдатай04.02.25 04:49
235 оттенков
NEW 04.02.25 04:49 
в ответ Юля63 03.02.25 17:32
Я наверное не очень продвинутая в этих вопросах, потому что не понимаю, зачем нужны эти бокаши если есть объемная компостная яма в огороде

мне лично, это удобно п.ч не в кайф зимой бегать в сад к этому контейнеру и выкивать отходы. Может он у кого то прям рядом с домом стоит, ну т.е прям под носом, а у меня он в конце сада рядом с гаражом. А это надо носки одеть, трико, ковту+курту и это если нет дождя проливного. Нет это не для меня.......

Раньше в 20 веке этот бокаши назылся Ургаса, а вот теперь в 21-ом Бокаши. Я эту ургасу давно делаю, не было только плотно закрывающейся крышки для ведра, а так брала пустой мешок от использованной цветочной земли, вилкой натыкала дырок и в подвале ставила(у меня подвал сейчас полутёплый+15)рядом с батареей.

#15 
*ell* патриот04.02.25 05:59
*ell*
NEW 04.02.25 05:59 
в ответ Юля63 03.02.25 17:32, Последний раз изменено 04.02.25 07:36 (*ell*)
Я наверное не очень продвинутая в этих вопросах, потому что не понимаю, зачем нужны эти бокаши если есть объемная компостная яма в огороде для всех пищевых и растительных отходов

Смысл в том, что не у всех огород рядом. У некоторых дачи, неблизко от места проживания. Или просто лень/холодно каждый раз на огород выходить. А при накоплении отходов, к примеру в квартире, в ведре они во-первых рано или поздно начинают подванивать, а во-вторых начинают терять полезные вещества. Путем закваски, отходы консервируются, как и при закваске капусты, к примеру, и тем самым лучше сохраняют питательные вещества и меньше воняют.

Теоретически, для накопления, отходы можно и замораживать, тогда они тоже сохраняются и не воняют. Причём и этот способ в той же Корее некоторыми практикуется (если кто, случайно, читал книги Кон Мари, то там она упомянает, что замораживает отходы). Но опять же, в квартире заморозить отходы можно только в морозилке, что невыгодно по экономическим причинам.


А предприимчивые люди просто раскрутили бокаши, как название и бренд, ибо "квашенные пищевые отходы" звучит не очень романтично, а вот "корейские бокаши" звучит уже как нечто волшебное.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
#16 
*ell* патриот04.02.25 07:24
*ell*
NEW 04.02.25 07:24 
в ответ 235 оттенков 04.02.25 04:38, Последний раз изменено 04.02.25 07:47 (*ell*)
да чего они пишут, друг у друга воруют уже написанное и только местами меняют слова, буквы и обложку другую делают, потом берут авторские права и готово- деньги в карман

Вышеупомянутые почвоведы на самом деле блогеры с ютюба. Рассказывают они про бокаши то же самое, что и мы здесь, только автор, хоть и тычет их именами где не попадя, но что они рассказывают всё равно не понимает. Слова разные запомнил, "Нк а самое главное то что я процитировал слова ученого человека", цитирует, цитирует слова учёных человеков, а смысла этих слоv не понимает.

Поэтому психуя и хамя ищет "реальные штаммы ферментов" = Мандриан


А ролики неплохие. Информация преподносится вполне доступно (хоть, как мы видим на этой теме и не для всех доступно).

Одна выпустила ролик про бокаши

второй увидел и тоже срочно ролик про бокаши вдогонку
Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
#17 
Викентий77 коренной житель04.02.25 13:04
Викентий77
NEW 04.02.25 13:04 
в ответ Юля63 03.02.25 17:32
Я наверное не очень продвинутая в этих вопросах, потому что не понимаю, зачем нужны эти бокаши если есть объемная компостная яма в огороде для всех пищевых и растительных отходов текущего лета и есть грядки-парники, куда этот перепревший компост весной накладываешь вниз, чтобы он грел и питал снизу ранние огурцы и прочее?

Для меня это единственная возможность собирать органику зимой. Ещё вспомнила, что читала про один плюс бокаши, но не знаю насколько это верно. В компост не рекомендуется бросать шкурки цитрусовых, бананов, ананасов и прочих экзотов, т.к. они обработаны всякой химией . А в бокаши можно, т.к. в процессе ферментации хим. соединения разрушаются. Я сама в этом ноль, возможно просто дурят нас.

#18 
Юля63 знакомое лицо05.02.25 11:47
Юля63
NEW 05.02.25 11:47 
в ответ Викентий77 04.02.25 13:04

235 оттенков, ell, Викентий77

спасибо большое за пояснения, теперь понятно, я из этой ветки в первый раз узнала об этой возможности собирать отходы зимой. Я конечно компостировала, закладывала парники и т.п. только в весенне-летне-осенний период, до появления снега, зимой у меня отходы пропадали


#19 
235 оттенков завсегдатай07.02.25 01:03
235 оттенков
NEW 07.02.25 01:03 
в ответ Юля63 05.02.25 11:47
спасибо большое за пояснения, теперь понятно, я из этой ветки в первый раз узнала об этой возможности собирать отходы зимой.

пожайлуста, приятно читать, что кому то помогло с этой информацией.

не понятно, почему ТС так эмоционально отреагировал на *ell*. У неё есть хорошие советы и именно на собственном опыте на своём огороде- сад, а не по книгам.

Ну да ладно.....

А вот когда ведро полное уже и надо уже следующее закладывать, то я вот вчера перевалила из ведра в мешок такой плотный от цветочной земли, т.е землю использовала, мешок помыла и вот сейчас применяю. В пустое ведро 10 л постелила этот мешок и перевалила эти отходы и упаковала, что бы не воняло, сегодня начала по новой набирать отходы.

У меня вон соседи летом используют такое ведро для бокаши с кранчиком как ёмкость для хранения воды или переносной рукомойник. Наличие крана позволяет удобно сливать воду.


#20 
1 2 все