Что за растение, кто знает?
Гугли говорит что это
Лаконос американский
и у меня такой появился в прошлом году, я его сразу вырвала, а в этом году как-то так получилось, что он остался. Сейчас ягоды нарастают, для меня выглядит как-то неприятно. Сейчас почитала, что еще и ужасный сорняк, вырву пока ягоды не опали.
блин, не успела, ягоды уже обвалились. И что самое интересное растет под гигантской елкой, не поливается, дождей было совсем мало, листья здоровые и стебель сочный, но вырвать не далось, пришлось обрезать.
Корень надо выкапывать, так глубоко, как получится.
Можно и я спрошу😊Добрый вечер, может кто-то знает что это за растение?
Такие красивые плоды , все дерево усыпано.
Спасибо огромное, каждый год во дворе вот это чудо наблюдаю.
Буду знать, мне кажется он до морозов не доживёт, он уже осыпается. Пойду завтра на разведку . Во дворе еще алыча растет жёлтая и красная, немцы периодически с веток пощипывают , в этом году ветви ломились от плодов, вот кизил наверное не будут рвать)))
Я уже пробежалась по рецептам, там масса всего и джемы и аджики и компоты, солт как оливки, почитала немецкие сайты, что-то страшно стало 😂. Хотя написано, что при варении токсичность исчезает, нельзя употреблять в сыром виде.
Это как с паслёном, свекровь рассказывала, что они такие вкусные варенники делали с ним В Казахстане, а в Германии он считается ядовитым и не пригодным в пищу)
соберите и в морозилку. Через пару дней можно есть.
Варенье из него тоже вкусное.
То-то ее в наших краях несъедобной считают. Как и калину-рябину
так они и от паслена и черемухи в обморок падают. 🤣🤣
Хотя написано, что при варении токсичность исчезает, нельзя употреблять в сыром виде.
🤣🤣🤣можно и сырым, но вы больше одной ягоды не съедите. Рот в узелок завяжется🤣🤣🤣🤣
Это как с паслёном, свекровь рассказывала, что они такие вкусные варенники делали с ним В Казахстане, а в Германии он считается ядовитым и не пригодным в пищу)
Он (паслён) не считается, а и есть и не только в Германии и везде, НО ядовит он только в незрелом виде, зрелый (черный) сьедобный. И там и здесь. Просто в некоторых регионах его используют в пищу, а в каких-то нет такой традиции (но там используют, возможно, как обычно, что-то другое, что в первой стране но гоу). У нас паслён не ели и не знали, а в Казахстане, например, он широко использовался.
Бузина (Holunder) незрелая тоже ядовита, но тем не менее, со спелых ягод делают и варенья и вина и пр. И с цветов варенье варят - классное получается, как мед (мама всегда варила), а от ягод бузины у нас (по крайней мере в семье и где мы жили) шарахались, что, типа оно ж ядовитое.
Кизил нормальный, сьедобный и не только в мороз, просто в мороз мягче и слаще, хорош для варений, мармеладов и пр, Считался всегда полезным для мужской потенции. Если не ошибаюсь, ещё и для суставов (противоревматический). Широко используется в пищу в тех регионах, где распространен. Ела много раз сырым, где вы нашли, что он ядовит?? Специально немецкую версию посмотрела:
Die daraus entstehenden Steinfrüchte sind glänzend rot, ellipsoid und bis etwa 2 cm lang, enthalten rotes, säuerliches Fruchtfleisch, das essbar ist.
Ела и не по одной, вполне охотно:)). Если хорошо спелый - темно красный, совсем не плох, по крайней мере, не то, что мушмула или айва:)) , горстями ела:)), косточки, правда большую часть плода занимают.
Если хорошо спелый - темно красный, совсем не плох,
да, это важно, чтобы спелый был. Тогда можно есть.