размножение клубники, пара вопросов
никогда не выращивала клубнику.
Но в этом году ,,получили в подарок,, несколько кустиков, сорт неизвестен, но попробовать удалось 4 штучки, посадили на даче и тут они как ,,попёрли,, ( в смысле растюхи) .Листва здоровая, усИщи во все стороны. Несколько штучек я пришпилила в цветочных горшочках, и уже от мамы отсоединила ( лишние срезаю периодически).
Вопрос: что дальше делать с укоренившимися в горшочках ? . Их надо сейчас на пмж пересаживать ? Или по весне? Надо срезать листву на зимовку ? В инете увидела аж 3 варианта, так и не поняв , что лучше....
Коротенько: чем раньше васадить, тем лучше укоренится, тем больше урожай на след. год. Регулярно обрезать старые и больные листья, на зиму здоровые листья не обрезаю.
Сажайте на постоянное место. Если от них ещё пойдут отростки, то их лучше обрезать.
Листья я по весне убираю и только сухие, с листьями они более морозоустойчивые потому что ростовая почка листьями закрыта.
Спасибо за Ваш ответ. Меня информация об обрезке и смутила ( кто-то почти ничего не обрезает, кто-то оставляет длинные пеньки, а кто-то полностью-- и остаётся только ,,сердечко,,
Спасибо, всё поняла. Буду дерзать
P.S. Я и не знала,что клубника растёт ,как сорняк, отростки мощные такие, может по ,,молодости,, в первый год...
Это на новом месте её так прёт всегда. На первый- второй год урожай всегда шикарный. А потом её надо на другое место сажать, обновлять. Она израстается, мельчает на одном месте.
На первый- второй год урожай всегда шикарный.
Ну хоть tak...![]()
Фото огромное получилось. ЭТО первая клубничка из горшочкa
Это на новом месте её так прёт всегда. На первый- второй год урожай всегда шикарный. А потом её надо на другое место сажать, обновлять. Она израстается, мельчает на одном месте.
спасибо за совет. Учтем!