Томаты 2024
не- смотря на пес .почву, НО "благодаря" дождям и холодам-почти все в фитофторе.
Песчанная почва, наверное, тоже разная бывает, но в целом она имеет не только плюсы, но и минусы.
И в частности, что она сильнее нагревается и сильнее остывает, плюс в ней мало питания и растения в связи с этим более слабые. Поэтому на песчанной почве при перепадах температуры риск возникновения всякой фитовторы при неблагоприятных условиях даже выше.
Я после прошлогоднего фиаско в этом году томаты, физалис и картоху обкормила, жируют 😁.
Но перепадов температуры все' равно не избежать. К примеру у нас в ближайшие дни ночью 14-18, днем 27-33. Типа 15 градусов перепад за сутки - это, конечно, для растений очень много.
Ещё сорта искать более устойчивые к фитовторе и более подходящие. Я пока в поиске, поэтому много сортов сажаю и сразу видно, каким мои условия не подходят, а каким хорошо. Типа стоят рядом и один сорт чахлик с фитовторой, я второй здоровый, как лось.😁
Батяня тоже с жёлтыми плечиками? Мне это не совсем нравится, но на вкусовые качества этот недостаток не влияет, поэтому продолжаю его выращивать.
Смотрю большой ассортимент сортов томатов, ещё в поиске или нравится разнообразие? Я каждый год сокращаю количество сортов, по вкусу многие устраивают, но из-за плохой завязываемости приходится отказываться от хороших томатов. Джамбульские вытеснили много сортов, хотя в этом году урожай у них хуже чем в предыдущие годы. Не думал что Амела такая устойчивая к неблагоприятным условиям, вяжет плоды на ура, вырвалась в мои фавориты по мелкоплодным, думал капризная будет, но ошибся. Из крупноплодных лидер - переопылёнка из своей селекции, всем хорош, в следующем году займёт большую часть теплицы. Подарили 2 сорта Демидов и Сибирский карлик, посажу низкорослые в следующем году на пробу. Загадка и Джек Пот понравились, оставлю на следующий год как раннеспелые.
Показываю необычные сорта.
Томат Hillbilly (деревенский). Ну очень красивый биколор и вкусный. В прошлом году рос теплице, был крупный и сочный.
В этом растет в ог, первая кисть завязалась, после ливня подхватил фитофтору, после обработки растет дальше, но томаты не такие крупные как должны быть... На салат пойдет