Томаты 2024
У нас так 5 лет назад было. Подвал по колено залит был. Из-за близости Эльбы постоянно аларм.
Сажать можно все, единственное могут сладкие и острые перцы переопылиться.
перцы по моему опыту очень хорошо себя чувствуют в теплице.
Помидоры и перцы в теплице охотно разрастаются в непроходимые кущи. Формировать кусты нужно намного чаще, чем на улице.
И следите за вредителями. Они от такого изобилия вкусноты в одном месте будут у вас каждую неделю открывать новое родильное отделение.
Очень сочувствую. Но может ещё выживут, если вода быстро сойдёт.
Год не самый лёгкий для садоводов - у кого-то все морозом побило, у кого-то наводнение, у кого-то засуха.
а у нас 2 дня назад поля в бургенланде градом побило...
нас слава богу обошел град...но тучи жуткие вокруг до сих пор клубятся...
солнце печет неимоверно(((( и на последующие дни-до конца месяца-обещают дожди
у меня все томаты уже дней 10 в ОГ сидят...
одна надежда что они хоть немного корней нарастить успели и переживут...потоп обещанный(((((

Я во все лунки вместе с удобрением сыплю горсть вермикулита. Если воды много, то он поглощает лишнюю жидкость а потом постепенно ее отдает в почву. И корни с ним лучше развиваются
У меня пару лет назад, когда тоже дожди были, много что погибло. Земля глина, сохнет плохо, часть растений загнило на корню, причем не новчиков. В том числе допустим клематисы. Так что, ничего, рано или поздно перестанет лить хотя бы так сильно.
Но может ещё выживут, если вода быстро сойдёт.
Всё закончилось, сошла вода, но длилось слишком долго -- все саженцы чёрно-коричевые и перегнутые пополам Буду пересаживать, благо свекровь и шурин поделились остатками рассады. Но погибшие коллекционные сорта жалко, конечно.
@Всем: спасибо всем сочувствующим!
Вы тоже в Саарланд? У нас тут ужас что…
Нет мы в RLP, но на реке, которая все годы вела себя спокойно. Вы как? Не пострадали?
хорошо, что родные поделись саженцами !
очень жалко конечно .
такие непогоды .у нас ещё терпимо .а у соседей новые наводнения 😕
один год за 10 лет не так давно у всех здесь были чёрные томаты даже в теплицах .в конце июля .я над своими рыдала тогда .
и сажать уже непосадишь .ни одного помидорчика не попробовали .столько трудов !
а тут ещё можно сажать .
у нас дожди со вторника опять на всю неделю😰 несколько помидоров высадила .
часть оставила ….
неизвестно , каких дождей ждать .не все они такие долгожданные и хорошие 😖
вчера пришёл на огород и обалдел два кабачка слизни пожрали и при этом они были обработаны Schnecken Linsen , эти слизни уже и это средство не останавливает ... подскажите пожалуйста эффективное средство против слизней.
Загляните в соседнюю ветку про огурцы, там активно обсуждают тему борьбы со слизням
В этом году томаты с арбузами раньше обычного доросли до крыши.
Завязей томатов много, но плоды все маленькие, надеюсь в начале июня первые созреют.
Джек Пот из новичков показывает неплохие результаты:
Загадка вроде тоже неплохо завязывается:
Класс супер, у меня нет никаких завязей пока только начинает все цвести, кусты уже по метру в высоту ну кроме детерминантных сортов они низкие все в цвету. Арбузы высадила в бочки , посмотрим что с этого получиться .
У меня в ОГ тоже нет никаких завязей, при такой погоде хорошо что томаты вообще живы.
Летом наверстают.
Концепцию посадок и выращивания томатов и огурцов буду менять в следующем году. Не радует загущеность и лёгкое осыпание завязей у двух сортов. Куму, Завтраг Келлога, розовое чудо, любашу в теплице больше выращивать не буду.