Грядущие морозы
К счастью не каждый год так . В этом году, видимо, деревья рано цвели из-за того, что очень тепло было. В прошлом и позапрошлом году, у нас во время цветения плодовых деревьев боденфрост хоть иногда и бывал, но не так, чтоб прям минусовые температуры. В прошлые годы я только персик прикрывала один раз.
Клубника у меня уже тоже цветеt, поэтому тоже накрывала. И салат у меня в высоких грядках уже большой, его тоже накрывала, но высокие грядки проще накрывать.
Да, мы тоже смеялись, особенно в темноте и когда ветерком раскачивает, как приведения
У меня сегодня кошка вышла как увидела эти виноградные приведения и сразу зашла внепонятках. Потом подумала и опять вышла, силид возле двери и из под кресла выглядывает и дальше не выходит🤣🤣🤣 цирк!
Помидоры в теплице стоят, как солдатики
Для теплицы то такой кратковременный заморозок на пару часов не страшен, она за ддень прогревается и за пару часов не остынет. Тоже хочу теплицу
У меня пока сильнее всего обморозился виноград. Я его в первый день не успела накрыть, он в первый же день и отморозился. Инжир пострадал, я его укрывала, но часть ветром раскрыло. И клубнику оть и накрывала, но всё-равно вчера заметила, что у части цветков серединка чёрная. У нас 3 ночи подряд мороз был, но вроде бы сегодня последняя, хотя ещё на четверг пока 0°С прогнозируют, а это значит, что и минус случиться может.
Пока потом повреждённые завязи отвалятся, наверное через пару недель будет видно, что осталось, а что обмёрзло...
Но я ещё думаю, сразу после морозов вот такой штукой побрызгать
я что-то про виноград даже не подумала. Ягоды было лень закрывать. Почему-то думаю что виноград по новой отрастет, а вот ягоды которые отпадут, потеряны наверно на сезон. Значит будут отдыхать год.
Но у нас было не очень холодно.
Всё остальное отошло.
Мне кажется, на многом ещё не понятно. К примеру клубника, плодовые деревья. На вид пока врое бы ничего, но кое-где цветочки таки побило, а плоды пока и вовсе неясно, мне кажется только позже будет видно скинет их дерево или нет.
Клубнику я хоть и накрывала, но кое-где цветочки таки потемнели.
У меня ещё магнолию сильно побило (именно листья, так то она уже оцвела).
не по теме, но...
вчера в Лидл были очень хорошенькие, крупные саженцы инжира, винограда, киви, по 12,99€, в строительных такого размера обычнo по 30-50 евро.
А ещё в кауфланде была рассада слакого перца по 2,22 евро именно с названиями сортов. Мне, к примеру, попались Калифорнийское чудо и Фехер
Без названий и кустики поменьше по 1,11 евро
У нас ещё на следующую ночь 0°С прогнозируют, а значит и лёгкий минус случится может. Я теперь уже tолько завтро всё раскрывать буду.
у меня только киви и то частично вижу листики скукожены. А так инжир, виноград всё ок, вообще только начали листики распускаться. Яблоня вся в цвету.
В супермаркетах покупала. Пару сортов яблок, несколько черешен, 4 груши, слив штук 6 разных , персик, нектарина. Я уже писала, что не расчитала, думала они вырастут примерно до 2,5-3 метра, а у нас земля бедная, песчанная и летом сухо/жарко, поэтому они очень слабо наростают. Самые маленькие у меня примерно 50 см от земли и им по 3 года. Более цверги я не покупаю. Покупаю среднерослые и они у меня как-раз по 2,5 метра. Этой весно даже 4 цверга выкопала, чтоб место зря не занимали, заменила на средние, а цвергов посадила в кадки с более плодородной землёй и поставила с притенением, посмотрю, будет ли получше. Потом ещё пару цвергов выкопаю, так же в кадки посажу. Среднерослые у меня и плодоносят получше. Цвергам у меня, видимо не хватает влаги и питания, у них корневая система меньше, поэтому и на плоды толком не хватает. Только на маленькой нектарине (не более 50 см от земли) в прошлом году более десятка плодов было, но я не обрабатывала и они все погнили (монилиоз напал). А так, на остальных всего максимум плода по 4 бывало, не более.
---
п.с. Чуть не забыла, одна карликовая вишня из Филипса (польский сорт) классно плодоносила в прошлом году, а сама пока тоже очень маленькая, ниже метра. И самое приятное, что птицы эту вишню не обожрали, она таки мне досталась