Грядущие морозы
Ну уже, наверное, все знают, что в ближайшие ночи прогнозируют морозы. У нас первый завтра ночью и потом по прогнозу ещё 2 ночи.
Плодовые деревья цветут, некоторые с маленькими завязями. Так же и плодовые кустарники. До каких температур могут выдержать не повредившись? Может у кого уже есть положительный опыт спасения плодовых деревьев от мороза?
На розах молодые побеги и бутоны. Тоже вот не знаю, до каких температур они вообще выдерживают.
Какими способами можно сохранить? Деревца может флисом обмотать, или это не поможет? Ещё у нас раньше подмороженную рассаду водой отливали, а с деревьями/кустами так делают?
Клубника цветёт, её надо укрывать? Или она морозостойкая?
Клубнику укройте, она морозов во время цветения не выносит-урожая не будет. Если серединка цветка после mорозов будет черная- то ягод не будет. Хотя само растение не пострадает. А деревья мы дождевали, т.е опрыскивали из распылителя водой. Если у вас есть возможность крону укрыть -то конечно можно и укрыть. Теоретически можно делать и дымовую завесу-жечь костер. Но в Германии это наверноене пройдет из-за загрязнения воздуха.
если есть возможность, укройте конечно, по моему есть спец материал для низких температур, не флис это.
Если плодовые с завязью морозом прихватит, то оно не выдержит, сбросит всё. Эта напасть тут регулярна уже, почти каждый год и на разных стадиях развития плодов.
н.п. Я как то укрывала материалом но было еще хуже, укрывать надо так что бы материал не касался листочков . Водяной пылью пишу надо до заморозка полтора часа и каждые 2 часа если мороз стоит , представляю я в 2 начи бегаю по двору с опылителем или дымовухой , дымовуху тоже надо сильную именно что бы дымило , прям перед заморозками.: Тоже переживаю у меня очень хорошо цветет черешня груша и виноград начал. Вот думаю новый виноград попробовать обмотать что бы не касалось, там листочки хорошие.
У нас было так-включали дождевальную установку как можно позже, перед тем, как идти спать. Она работала всю ночь. Никто , конечно, со шлангами не бегал по саду, всем надо было утром на работу. На даче некоторые тоже так делают, не знаю, может быть они в домиках ночуют. А дымом - бочка железная с листьями, ветками и тд. Она не горит, а дымит. Да, всю ночь тлела. Открутого огня не надо, нужен дым .Здесь это наверное не пройдет. Хотя у нас рядом в домах как зaтопят камины, так и окна нельзя открыть и никто ничего не говорит.
а это где?
Как видно, мы на ...опе мира 🤪
Мы в Нижней Баварии, но и здесь погода разная, чем выше над уровнем моря, тем холоднее. В 15 км всего от нас дожди прошли.
А в Альгое больше снега выпало.
Жалко мои растения, такой перепад температуры наверно мало какие выдержат.