Лучек и чесночек!
Тема о луке и чесноке, разных сортах и особенностях выращивания!
В семье у нас раньше лук на репку не выращивали рос просто неприхотливый зелёный лук на перо. Поэтому опыта у меня нет, хочу научиться.😊
В первый сезон я посадила лук весной, вокруг плодовых деревьев, потому что грядки под него не было. Получилось неплохо, и перо снимала и репки были.
Второй сезон посадила осенью на грядки вокруг клубники и что-то пошло не так. И птицы его зимой выдергивали в поисках питания и весна была засушливая, фиговый результат был.
Вот я решила, так сказать, реабилитироваться после позорного прошлого сезона😝 и таки научиться.
Хочу:
- таки вырастить озимый лук. Посадила луковички позже так, что он не успел дать зелень и вороны/сороки пока не дёргают. Посадила простые сорта белый, штутгартер ризен, шекспир. Всех по маленькой пачке.
- вырастить лук из семян. Если получится сразу на репку. Если большие не получится то на мелкие луковички для двухлетнего цикла.
- лук шалот
Озимый посадила. Нашла только один озимый сорт Griselle.
На весну купила разные сорта в заменхаус мюллер. Но что-то они совершенно одинаково выглядят🤪. Red Sun und Biztro одинаково выглядят и Yellow Moon und Golden Gourmet одинаково выглядят, хотя должны бы отличаться. То ли пересорт...
Ищу ещё лук шалот с белыми луковичками, нашла название сорта Hermine oder auch Hermione, но пока не нашла где купить.
- мелкий лук на перо посадила осенью семенами, ибо тоже в сортах не разбираюсь, просто выбрала по описанию.
- чеснок у меня после плохого сезона немного остался. Одного сорта всего 3 зубка осталось 😪, надеюсь не пропадут.
Я ещё докупила пару сортов. И посадила зубками и детками.
Выглядит как будто много и весь огород в луке 🤣, но на самом деле я всех по немногу посадила, самыми маленькими упаковками, на пробу.
А как у Вас?
Какой лук/чеснок сажаете? Как сажает, в какой грунт и какие результаты?
Может что-то видели нового и интересного?
Кстати, лук на перо пора сажать в темлицу. Чем я на след неделе и займусь.
Под зиму не сажаю лук для получения репки, только на перо.
Весной ранней сажаете лук-чернушку, семенами, собираете его в июле. Получается севок- мелкие луковки. Есть сорта, из которых уже луковички крупные могут вырасти, но это при хорошем уходе (Gemüsezwiebeln " EXHIBITION" Riesenzwiebel).
Итак, это севок храните до февраля (на перо) или, если долежит, то до апреля (на репку). Который на перо можно хоть в сарайке хранить, лишь бы не загнил и не замёрз.
А вот на репку нужно 2 недели перед посадкой прогревать на тёплой печке (батарее или что там у вас есть) FBH не подходит. И высаживать чтобы уже тепло было на улице без заморозков иначе он в стрелку пойдет, а не в репку.
Это про обычный лук, есть ещё другие многолетние по типу шниттлаух и Porree Lauchzwiebel (его сажаю семенами и потом рассадой в мае высаживаю.)
Чеснок у меня только озимый, высаживаю в октябре, урожай в конце июля. Сорт свой, с другими не заморачиваюсь.
Там свои нюансы, сейчас об этом писать не сезон.
Чеснок сажу 3 год но немного , в ноябре сажу в июне -июле собираю , лук перо садила несколько раз без названия он зимует и по весне опять режу , репку сеяла 1 раз ничего не выросло , в этом году посеяла дома репку в январе хочу по весне высадить в огород но из 30 семечек за 2 недели вышло только 3 😩😩😩 . Чеснок посадила в этом году в декабре пёрышки появились. В клубнике садила севок но не удобно так как я мульчирую .
А вот на репку нужно 2 недели перед посадкой прогревать на тёплой печке (батарее или что там у вас есть) FBH не подходит. И высаживать чтобы уже тепло было на улице без заморозков иначе он в стрелку пойдет, а не в репку.
Интересно, не знала. А осенью продавались Wintersteckzwiebel сортов штутгартер ризе, шекспир и ещё несколько. Получается, что это не на репку?
я в том году подстригала рассаду лука 3 раза. Буду лук садить на той неделе, у меня песка нет дома, а сегодня не смогла до баумаркта добраться.
У меня тут опять идея. Мы каждый год заказываем икру в "Царен дом" и она, последние три года, приходит в коробках из пенопласта. Ну я их не выкидывала и у меня уже три штуки лежат. Не большие, квадратные с крышкой, но глубокие. И как мы все знаем, пенопласт не гниет и хороший изолятор, т.е. держит тепло хорошо. Вот я и решила, в этих ящиках сделать дырки и посадить в них лук. Покрышку прикреплю к дну, простым скотчем, чтобы туда лишняя вода стекала. А закрывать буду сверху обыкновенными пластиковыми шапочками на резинках, которые имеются в каждом доме на кухне.
вот как эти коробки выглядя
по-моему не плохая идея. Главное эти ящики глубокие и не большие, можно куда-то в уголок поставить. В том году я в Blumenkasten из-за глубины садила, но ведь такой ящик куда-то пристроить надо.
по-моему не плохая идея
Идея хорошая. Похожие ящики из пенопласта, только срециально для рассады даже продаются. Мне кажется их ещё лучше для теплолюбивых типа баклажан, перца.
идея не плохая, если тебе все равно на микропластик. Коробки скоро начнут шелушиться и крошиться. И вся земля будет полна этими крошками.
в такие коробки хорошо растения например на ночь от холода прятать. На год хватит , потом начнут крошиться.
Видимо сколько людей, столько и мнений. Я поискала в интернете
Сажайте лук осенью! 5 преимуществ посадки лука-севка под зиму
https://7semyan.ru/blog/sazhayte-luk-osenyu-5-preimushches...
Там, наоборот пишут, что посадки под зиму меньше стрелкуются.
И ещё смотрела ролик одной дамы из Краснодара на ютюбе, высаживающей севок в феврале.
Ну я свой осенью уже посадила и на днях уже посадила, выкапывать смысла нет, теперь уже посмотрю на результат в своём огороде/регионе.
-‐-------------------
По весне обычно много всяких других работ, поэтому, если осенняя или зимняя посадка лука/чеснока приведёт к неплохому результату, то лично для меня это имеет смысл.
Моя знакомая тоже смотрит блогершу с юга там всё лето по ночам 22 и говорит у нее все растёт , помидоры сладючие 😁😁😁 , так я говорю что ты сравниваешь наш климат и её🙄, конечно все будет рости , у нас всё лето по ночам по 10-12 градусов и то у тебя урожай не плохой.
На юге капусту и лук под зиму сажают просто потому, что летом всё это на солнце сгорит и вода от полива сразу испаряется. У них летом над всеми посадками солнцезащитные тенты натянуты.
А зимой температура ниже, вода задерживается, выгодно сажать такие культуры как лук, капуста, свёкла, редиска и т.п. Температура для них нужна невысокая, а воды требуют много.
Коробки скоро начнут шелушиться и крошиться. И вся земля будет полна этими крошками.
прям вот за один сезон? тогда туда кулек положу. Доставать будет проще.
в такие коробки хорошо растения например на ночь от холода прятать
если они большие, то можно. А это не большие.
Ну и если они к весне раскрошатся, то тоже не страшно. Не покупала ведь. Выкинуть было жалко.
я севок уже и в феврале садила, и в марте и в том году осенью кучу насадила. Осенью посадила морковь в перемешку с луком-чернушка под зиму. Шпинат и горох тоже осенью все посадила. Чеснок. Жду что будет весной. Чеснок и лук уже вылезли до нового года, но надеюсь, что все-таки будут весной дальше расти. Редиска тоже уже осенью посажена.
Зимой севок за копейки проросший купила и посадила в маленькие ёмкости на окошке --> всю зиму со своей зеленью.
Но лук севок на зелень я уже года 3 выращиваю на подоконнике
Вы хоть знаете где находится Краснодар?
Нет, конечно! Откуда мне знать где находится Краснодар?! Я же поэтому про него и написала, что не знаю где он находится, так давно? Это только вы можете знать, а все остальные дураки. На этом можно и закончить.
Я помню, как на теме про виноград, вы мне настолько же агрессивно доказывал, что мой виноград после той обрезки истечет и погибнет. Так из более чем 10 обрезанных, ни один саженец не погиб и даже не пострадал.