Это опята?
Значит серенькие - это зонтики? На них бы, чисто визуально не подумала, что съедобные. Хотя как-то раз коллега их приносила, только уже огромные, с раскрытыми шляпки.
Светлана, а могли бы Вы поточнее написать как именно их готовите.
Мы вымачивали первые грибы 3 дня, вторую порцию 2 дня, чтобы вместе готовить. Воду я меняла раз в день. Потом варили 20 минут, воду слили. Потом в маринаде ещё 15 минут и по банкам.
Рецепт был из интернета. Маме они горчат, и она считает, что сильно. Я попробовала, мне может самую малость горчат, практически не заметно. Но мы ещё гвоздику положили, вроде как она должна остатки горечи убирать.
Может мы их для выращивания плотно уложили, может надо было больше воды или чаще эту воду менять?
в общем так же и делала, но честно ещё не пробовала, в прошлом году тоже так делала, вкусные получились. В маринад накидала все что под руку попалось
Ставили под гнёт.
Насчёт соли не знаю, достаточно ли, делали по рецепту.
Если ещё грибы будут, попробую больше соли добавить.
Про гвоздику я в интернете нашла, своего опыта нет.
я эти зонтики тоже раньше с разбегу пинала, а потом здесь же какой то пользователь рассказал как их готовить в кляре и я решилась. Очень вкусно жареные в кляре зонтики с красным вином. Никогда бы не подумала,я вообще боюсь необработанные грибы есть.
Элл, не переживайте, все придёт с опытом. Ещё будут у вас без горечи грузди.
Хотя и эти наверняка нормальные.
Грибы вообще любят соль.
Я ещё кладу резаный чеснок, он хороший аромат дает как в маринадах, так и в соленьях.
Спасибо! Я не переживаю, скорее советуюсь, чтоб в следующий раз получше сделать.
Чеснок тоже положили, чёрный перец горошком и гвоздику.
Мне они не горчилi, но я вообще грибы очень люблю, поэтому не особо критично к ним отношусь.☺