Про киви.
На днях разговаривала с коллегой, она сказала, что у нее зеленая изгородь (Hecke) из киви, уже лет 30, и она очень довольна, никаких проблем с изгородью нет: не сохнет, не болеет, не требует большого ухода.
Опыта в этой теме у меня никакого, я дитя асфальта, но вот это сильно заинтересовало. У кого есть опыт с киви? Я думала, что киви в наших широтах вообще не растет.
Расскажите, плс.
Ну и попутно поделитесь, плс, у кого какие изгороди и насколько они сложны в уходе.Хотелось бы что-то, не создающее проблем.
у меня не изгородь из киви, а навес. Это самое уютное место в саду ,там в жару всегда прохладно. Если делать изгородь,то помните зимой киви листья сбрасывает. У меня из туи, но в следующем году я хочу убрать, полностью. Надоело стричь, муж потом неделю жалуется на боли, руки, плечи. А с возрастом ещё тяжелее будет. Да и разонравилась она мне за 20 лет. Изнутри желтеет, пустота.
не сохнет, не болеет, не требует большого ухода.
не верю, хоть убейте. Каждое растение которое имеет приличный вид, требует ухода. Каждое!
А у вашей коллеги за 30 это все так вошло в привычку, что она даже и не замечает что она делает. Это как зубы чистить
Вон в соседней ветке, у одного нет времени постоянно подрезать виноград, а другой думает (это я): А че там подрезать то, выкинула 5-7 веток одна лоза, срезал проходя мимо и все.
Для меня не особо много времени, а других напрягает.
Киви нужно два растения покупать - мужское и женское,
или одно двуполое, те привитое двумя разнополыми черенками.
Я одно время загорелась на одну сторону перголы вместо винограда купить, а потом подумала с нашим климатом наверняка будет подмерзать постоянно, как и другие теплолюбивые. У нас ни абрикос ни персики не плодоносили.
Мне кажется киви не убиваемые. Единственное первый год нужно "утеплить", Я листьями киви и укрываю. В этом году посадила новый,хочу чтобы плодоносил. Мои уже старые, цветов много, но нет плодов. Хотя покупала все растения были
selbstbefruchtend, winterhart.🥴
У меня на даче уже лет шесть один куст сидит. каким размером я его купил, такой он и остается, ни туда ни сюда...
Пару раз была почти при смерти- засыхала, листья опадали почти все, на удобрения и полив не реагировала.
Нынче купил еще пару растений в магазине в Голландии. Одно высадил в землю, другое все еще в горшке. То, что в горшке- свежее и зеленое, как и в магазине было. То, что высадил в землю опять таки сбросило старые листья, но дало новые. Завязавшиеся было плоды на обоих растениях не выжили.
я про киви вообще не спец. Понятия не имею. Знаю просто по опыту других растений и ягод. Если не растут нормально, то либо земля либо место не то (солнце, тень, полутень, ветер)
Ищите, смотрите читайте.