Заметки на следующий садовый сезон
Так же хочу приобрести и посадить больше растений подходящих именно для наших климатических условий (песчанная бедная почва, летом сухо и жарко)
А у меня в этом году очень интерессный опыт с лавандой получился.
Был персик, под ним росла лаванда. Я о ней кроме обрезки вообще никак не заботилась. Ей ведь много не надо и полив почти не нужен. Сухость, песок и мало удобрений или почти никаких.
Новый проект на этом месте: Персик убрать, но ствол и самые большие ветки оставить. Вокруг лаваны сделали бетонные кольца для растений (получилось 12 колец) В эти кольца посадила 3х клематиса, с трех сторон, которые не нужно подстригать. Между клематисами по три лилии. Задумка была такова: Лилии большие тяжелые цветы, лаванда своими мелкими цветами придаст лёгкость, по высоте они примерно одинаковы, а клематисы затянут ствол и будет, может не в этом году, но через года 2-3 просто красивое украшение в центре визы.
В результате, из-за лилий и клематиса, я на много больше поливала это мое новое сооружение, ну и лаванде доставалось.
Лаванда, первые цветы опустились ковром на мои кольца, изрядно мешая расти лилиям и чуть не задавили один клематис, цвела как всегда отменно. Лилии я освобождла и они отцвели средненько, но для первого года окей. А потом, на лежвших практически горизонтально ветках, лаванда пустила второе цветение. Вот так! якобы воды южным растениям не надо! Я срезала первые высохшие цветы, а вторые колосятся и стоят как солдты.
Да, отсутствие времени это важный фактор.
У нас в школе в конце апреля начинается экзаменационный мандраж. Я сижу на работе до позднего вечера и все садовые работы проходят в быстром темпе. И только самое необходимое. и так с до начала июля.
поэтому растут у меня растения сами по себе. Я урожай ведрами не снимаю 🤣🤣но покушать на три семьи хватает.
плюс знакомые раз от разу покупают.
Есть у меня одна грядка, она плоходоступгая. Я туда в следующем сезоне кукурузу посажу, а по земле тыкву. Им уход не нужен.
Автополив муж тоже предложил, хотя бы в теплице для начала.
ну так выкидывайте в компост, вот ещё нервы мотать по пустякам. Да, я понимаю вас, сама в таком положении.........посев, подсветка, защита от прямого солнца в младенчестве и т.д до сбора урожая.
а смысл выращивать для компоста?
Вопрос к счастливицам с большим урожаем:
А почему вы не продаете излишки? У нас овощи с огорода с руками отрывают, причем за неплохие деньги.
Лаванду я тоже купила, двух сортов, не знаю как точно называется, но одна более кустистая и листики крупнее, а у второй листики помельче и она, если не стричь образует толстый ствол.
Ещё Hauswurz и парочку каких-то суккулентов посадила. Ещё проглядел на местных оврагах такое растение, не знаю как называется, хочу посадить, типа ёлочки, а цветы похожи на львинный зев.
я попробую у крестьян взять, которые сами баранов и овец стригут. Они мешками за смешные деньги продают или даже так отдают.
Но если встретится полотно недорого в магазине, то я маякну!
часто флис (который лежит не под корой а открытый на грядке) быстропортится. Это были люди с большим количеством грядок, видимо им сложно
все грядки после флиса ещё чем-то покрывать.
Я грядку с помидорами тоже не покрывала ничем кроме флиса. Смотрится не очень аккуратно, но я терпеливо отношусь к этому. Кому не нравится, пусть не смотрят.
У меня не много грядок которые нужно постоянно флисом закрывать, испортится возьму новый. Я его сразу рулоном по 50 метров покупаю. В конце года куплю вооще 100 метров, т.к. две больших грядки надо будет закрыть. Главное основание сделать хорошее, а потом просто подсыпать свежий Hackschnitzel.
Нельзя так убиваться и так много работать. Все можно сделать и автополив и робота пустить по газону, но нужно либо много денег либо мужика который будет все основательно делать и не только на неделе, но и иногда в отпуске 2-3 дня приложить руки или отпуск взять на 2-3 дня, не для прогулок, а для спакойной работы без стресса.
Мы в этом году построили наконец-то душ. У нас был джакузи и рядом туи, как зеленая изгородь. Туи мы убрали, жалко было, но места нет и хотелось иметь теплую душ в саду. За туями стояли два пластиковых термо компостера. Сначало я хотела туи убрать, вместо туи душ, потом Sichtschutz, а место от компостеров под грядки. Потом подумала подумала и решила, а зачем мне эти грядки, я лучше душ красиво оформлю.
И вот что получилось. Не надо мне эти грядки, я уюта хочу.
Хвастаюсь. Наверно не по теме, но показать хочется. Потом уберу фотки.
а вот ещё одну грядку с цветами на 1/3 уменьшили, чтобы достаточно места для посиделок на солнышке было.
Мы делаем так: один год, один проект, но основательно, чтоб потом только ухаживать по минимуму.
Следущий проет: на последней фото, слева за печкой и клематисом, стоят опять же ограменные туи. Их мы осенью будем убирать и сделаем место для гриля, а за грилем будет расти Blauregen в сторону всех трех зон отдыха (Pool, Sonnen- und Regenterasse). Огроменная пергола получится.
Яблоню будем убирать, т.к. не только работа с обрезкой дерева, но и куда их столько яблок? А болезни. Лучше на плантациях яблоки всех сортов насобирать.
В общем, мы, начали думать по новому. Овощей только для нас (у детей уже есть свой сад), фруктов и ягод только столько, сколько съедим и что на самом деле едим.
Вот такой опыт у нас на последуюющие годы
Интерессная лаванлда, надо будет присмотрется зимой к сортам. С цветами я очень люблю эксперементировать.
На днях старые подсохшие цветы убрала с терассы и накупила в toom шаров-хризантем. Как красиво. Сама я ещё не умею их формировать шарами, т.е. не пробовала, но если самшит могу стричь шаром, значит и хризантемы должны получиться. В этом году уже тренируюсь на одном кустике, и правда, чем больше их режешь, тем пышней они становятся.
спасибо за твой опыт.
пожалуйста, не убирай фото, если возможно.
Твои виды инспирируют на новые идеи и проэкты!
Я грядку с помидорами тоже не покрывала ничем кроме флиса.
девы, вы про какой флис? Может и мне надо? 🤣🤣
я про этот. минимум 120мг. покупать надо, иначе сорняки прорастут.
https://www.aquagart.de/unkrautvlies/unkrautschutzvlies/12...
Часть участка с сорняками по пояс, ещё вообще руки не дошли
сделайте там Blumenwiese или засадите все кустами лаванды, а под лаванду флис и Hackschnitzel. Грядку лаванды с флисом и Hackschnitzel сделать вообще никаких забот не будет. Только осенью подстричь вовремя и все. И глаз радует и пчел будет много. Мы так вдоль забора сделалаи. У меня правда между лавандой ещё штамбовые крыжовник и смородина растут. Лет 6 уже работа одна: подстричь лаванду, да собрать ягоды. Иногда несколько старых веток из крыжовника да смородины вырезать. Все!!!
Дойдут руки или появятся идеи. Там под флисом ни сорняков ничего. Флис, если сгниет в мусорку, щепки, если стали не красивые в компос. Лаванду засушить, по кулечкам и от моли в шкафу она ещё долго будет служить .
мне нравится мой Bauerngarten .
такой как есть .натур пур.
особенно ничего не хотела бы менять .
единственное , хотелось бы побольше хорошего компоста .
из своих компостеров на такую проблемную тяжелую землю ценного питания не хватает .
как то удалось привезти лошадиный навоз .
и достаточно много .
из местного клуба лошадок .
огород хорошо и без проблем два года плодоносил .это надо повторять почаще .
магазинные удобрения я не пользую .просто не хочу их.
вот ещё наблюдаю , как на местный школьный био участок , привозят осенью на тачках и раскидывают пфердемист кругом на землю .
а потом весной перекапывают .
у школьников юных садоводов все под открытым небом .все пышное и зелёное и плодоносит долго 🌻🍀
вот куда садовникам надо идти учиться огородничеству -в школу 😀👍
Нельзя так убиваться и так много работать.
Я наверное неправильно описала. Я не убиваюсь мне все это нравится и доставляет удовольствие. Просто времени не хватает.
-------
Кстати после неурожая этого сезона цель на следующий посадить меньше кустов (картоха/томаты/перцы/баклажаны) но постараться вырастить их более крепкими и более урожайность.
Спасибо. Да, от солнца 60 литров воды. Когда моешся, нужно чтобы шланг к душевой подключен был, теплая вода выливается и холодная наполняется. Когда вечером уходим, кран закрываем.
Сейчас когда все так уютно, то чувствуешь себя как в отпуске. Джакузи с Zeitvorwahl und selbstreinigend. Там какие-то фильтры ультрафиолетовые или что-то в этом роде.
Нагревается 2градуса в час. Можно вечером запрограммировать, чтоб начал греть в обед следующего дня. Приходишь с работы и вода уже теплая.
У нас ещё всякие финтифлюшки куплены, плавающий надувной бар, подсветка типо цветных звёздочек с разными программами, можно типо барной столешницы между столбами закрепить и там всякие вкусняшки поставить.
Мы сегодня 2 часа розы подвязывали, потом в душ и в джакузи 36°С с шампанским и фруктами. Пол часа и вся усталость прошла.
Кстати после неурожая этого сезона цель на следующий посадить меньше кустов (картоха/томаты/перцы/баклажаны) но постараться вырастить их более крепкими и более урожайность
У меня то же самое.
Я наверное неправильно описала. Я не убиваюсь мне все это нравится и доставляет удовольствие. Просто времени не хватает.
Так мне тоже нравиться, но хочется этим наслаждаться и просто ничего не делать, думая о том что вот отдохну, а потом вот это, то и это, надо сделать.