Болезни, вредители и борьба с ними
Вам правильно написали:
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) листьев сливы
Не пренебрегайте профолактическими обработками.
В борьбе с грибком отлично себя зарекомендовали следующие препараты:
- «Топаз»;
- «Скор»;
Всем спасибо за советы.
В Хорнбахе сказали ничего не брызгать,только поливать и удобрять...хмм..
Клястероспориоз-это и есть ведь грибок,именно про него я читала.
Вы все здесь пишите русские названия средств,где их взять в Германии спрашивала я сама себя?
Потом увидела ссылку на сайт тут на днях.Зашла,татамммм.....а продавец живет в Хемнице
Соседи мы с ним оказались-я тоже здесь живу.

Посмотрела что скор относиться к триазолам. Здесь продаётся так же подобный препарат. В прошлом году у меня были так же маленькие дырочки на листьях молоденькой сливы. В этом году одрабатывала в апреле мае. Теперь чистая листва. Но я одрабатывала российскими препаратами. На амазоне нашла подобное и здес.
Так как с однократногт оппыскиванич не добиться результатов то для того чтобы не вызвать резистеньности, надо препараты менять и использовать другие действующие вещества. На амазоне есть другой системный препарат.
Если на декоративных растениях это не так вредно. То на плодовых надо смотреть каждому. Так как у меня ещё не плодоносят то я спокойно обрабабатывала

н.п. пожелтели листья у клубники. Ягоды ещё есть. Поливалась вовремя, подкармливалась настоем золы. Всё было хорошо, и вдруг в два дня пожелтели листья. По картинкам нашла в интернете, то это либо нехватка азота, либо хлороз. Интересно, что два куста, которые растут в ёмкостях, просто рядом с грядкой, т.к. не вместились, - выглядят нормально. Подскажите, пожалуйста, что лучше предпринять ❤️🍓

н.п.
Татьяна писала уже не один раз про настой чеснока против тли. Теперь понадобилось и не могу найти. Если кто помнит на какой теме это было или, Татьяна, если зайдёте, напишите пожалуйста ещё раз.
Так я химией травила пока плодов не было, а сейчас на плодоносящих растениях завелась.
полить пару кустиков раствором железного купороса 1грамм на литр
еще пару просто водой с уксусом на 1 литр воды 30 мл 9% уксуса...
через 3..4 дня посмотреть что помогло.
Тему не видела, я делаю так:
200 г чеснока измельчаю, заливаю 1 литром горячей воды и настаиваю 1 сутки, после этого настой процеживаю. Для опрыскивания использую в разведённом виде в соотношении 100 мл чесночного настоя на 5 л воды Этим растворам опрыскиваю растения несколько раз с интервалом в 4 дня. Ещё добавляю хозыяйственное мыло, его я предварительно тру на тёрке и заливаю водой пока не растворится. С мылом прилипает лучше.
Спасибо!
полить пару кустиков раствором железного купороса 1грамм на литреще пару просто водой с уксусом на 1 литр воды 30 мл 9% уксуса...через 3..4 дня посмотреть что помогло.
Спасибо Вам большое! Так и химию недолго полюбить 🙂
ну если хлороз железный то народных средств я не знаю
если вы золой защелачили землю то надо кислоту..
я под химией подразумевала школьный предмет, имела ввиду, что это интересные эксперименты 😌 Защелочила вряд ли, скорее всего, хлороз, спасибо 💓