ТОМАТЫ сезон 2023
Как у вас Джамбульский?
Монстр! В теплице его садить в следующем году не буду. Он быстрее всех дорос до 2,2м крыши и заполонил неудержимой вегетацией всё свободное пространство.
Я расчитывал на рост в 1,5м и ошибся. На улице под навесом ему будет в самый раз.
Но уже сейчас видно что для меня по урожайность лучше джамбульского нету.
Я джамбульский не нормирую плодами, нормирую только крупноплодные сорта. Но нынче джамбульский не узнать, плоды более 300гр. и до четвёртой кисти все завязал, теперь от перегруза верхние завязи сбрасывает, у меня все крупноплодные в теплице так делают пока съём урожая не начнётся, после всё нормализуется. Допустил ошибку: оставлял при раздвоении стебля оба ствола, в итоге у каждого куста получилось ок. 6 стволов.Отныне больше трёх оставлять не буду.
Я оставляю 2 ствола на джамбульских. Сейчас на улице они высотой 130. Думаю ещё до середины июля дам расти и отрежу точку роста. В прошлых годах у меня много томатов было и по 500 гр. Единичные 900 гр
В прошлых годах у меня много томатов было и по 500 гр. Единичные 900 гр
Внушительные размеры! В прошлом году у меня больших плодов этого сорта не было, мне вкус понравился, а в этом году джамбульский не отстаёт от Батяни, осенью подведём итоги.
Браво , класс 👍👍👍, А это из баухазу уже сейчас такие крупные? У меня на « Джамбульский « штук 6 висит 😒 , я посадила в очень жесткую землю и часто.
Да у меня в прошлом году тоже не было очень крупных, но я его сажу из за вкуса он даже слаще чем Батяня .
Заинтересовали джамбульскими томатами, можно ли у вас будет купить семена.
я из Джамбула - у нас (то что на фото) в своё время в Джамбуле этот сорт называли просто "розовые помидоры"
Характерные признаки - крупноплодный, часто сильно корявый и из-того что было самый сладкий с обалденным вкусом сорт.
Реально сладкий как сахар и вообще никакой кислинки.
B зрелом виде мягкий и не транспортабельный. с другой стороны во рту он таял, а не хрустел как это встречается у других сортов.
Из этих томатов был самый вкусный салат и томатный сок еще делали. Для "обычной" консервации сорт конечно не пригоден.
Бычье сердце это полностью отдельный сорт - хотя (возможно при перекрестном опылении) очень редко встречались "бычье сердце" со вкусом розовых помидор.
P.S: Да, Киргизия/Киргызстан граничит с Джамбулом - ныне Тараз.

Вы очень точно описали этот сорт. Подписываюсь под каждым словом.
Для консервации целыми я сажаю другой сорт. В 21 году я первый раз сажала. Было много корявых как бы сросшихся. В 22 году было меньше таких. В принципе если цветков очень много, то можно очень большие махровые цветки удалить. Тогда сросшихся меньше будет, томаты красивее будут. И сила растения перераспределиться и другие ровные плоды станут крупнее. На фото томат 21 года. Я тогда ещё не знала что надо кисти подвязывать. И как я уже сказала корявых много было. 20 августа снимала. Не знаю даже почему я листьев столько убрала
Если бы ещё вкусный был, его можно актовно выращивать.
Да, вкус это проблема всех ранних томатов. Посмотрим.
н.п. я когда здесь впервые прочитала про Джамбульские томаты, поискала инфу в интернете. Получается, что под этим названием встречаются немного разные томаты. Не знаю все ли они из Джамбула и один ли у них "прородитель", но получается даже если взять один сорт и несколько человек его несколько лет будут выращивать по-отдельности друг от друга, то со временем сотовые признаки таки меняются. У кого-то немного переопылился. Селекцию каждый производил по-своему, кто-то может выбирал самые крупные, а кто-то самые сладкие и т.д. и т.п.
Так же как и бычье сердце, под этим названием куча разных томатов - крупнее, меньше, кусты разные, цвет отличается.
Ничего нельзя исключать. У нас за 6 лет форма Быч\его сердца стала более округлая , но главное вкус не изменился.
Как ваш Джек Поит, покажите.
Так я семена купил пару недель назад для будущего сезона. Есть только пачка с семенами и всё.
да, вы совершенно правы - никакого сорта "Джамбульские томаты" не существует - Джамбул (сегодня город Тараз) - это город/местность откуда люди привезли с собой понравившиеся семена с собой в Германию из того что они выращивали на своем огороде. В Джамбуле и области никогда не было сколько бы то ни было известных селекционных хозяйств по выводу сортов томатов. Не удивительно что по не существующим сортам нет никакой информации.
Скажу больше - у моего дяди в Германии естъ дача и родственники, соседи и друзья зная это привозили ему оттуда много раз те самые семена. Ни один "джамбульский" сорт у него не задержался. Так как почва, вода, климат и остальные условия в Германии другие, и тамошние сорта на его конкретной даче увы не показали никакого результата.
А я думала вы садили🤔🤔🤔 Я посадила в горшке и на улице. Высотой под метр оставила 3-4 ствола, завязывается неплохо. Посмотрим что за вкус.
Я посадила в горшке и на улице.
Тогда как первопроходец сообщите о результатах, может его и выращивать не стоит.
а где вы брали семена от партнер? Наверное вам привезли из России, здесь не нашла ни на одном сайте