Пионы 2023
Девчат, расскажите свои лайфхаки, как кусты пионов после цветения содержите. Я ж так понимаю, отвели сейчас и все, стоит потом только буйная зелень? Поделитесь, какие у вас любимые для них опоры, обрезаете ли ботву, формируете ли как-то, чтоб не разваливался куст... Может, удобрить надо после срезки бутонов?.. Короче, вопрос про неочевидное, но чтоб красиво было и сократились заботы
Никогда не удобряю, не поливаю, цветы срезаю и стоит эта копна зелени всё лето, место занимает. Зелень срезать нельзя, она корневище кормит. Ещё корчую по участку, где куски от старых кустов остались. Корневища даже в компосте в морозную зиму не помёрзли. Неистребимое растение. Они очень любят солнце, проницаемую почву, чтобы вода не застаивалась, а больше им ничего не нужно.Я бы их подсократила, но мне муж не даёт цветы корчевать, жалко ему.
У нас бедная песчанная почва, жарко и сухо, если не поливать и не подкармливать и после цветения, то погибнут.
Мне от предыдущих хозяев один достался, он одно лето без полива отстоял, на следующее уже не цвел.
И наростает у нас всё очень медленно. К примеру корешки пионов в прошлом году я высадила в грунт, так они у меня маленькие и ещё не цвели. А купила ещё осенью и посадила временно в горшки с покупной землёй и 2 уже этой весной провели.
Поэтому у нас обязательно и поливать и подкармливать. Лично я подкармливаю перегноем или просто любым универсальным удобрением.
После цветения срезаю цветоносы, чтобы растение не тратило силы на созревание семян а листья оставляю до поздней осени - они питают корни.
Именно после цветения закладываются цветочные почки на следующий год.
Поздней осенью срезаю листья, удобряю навозом.
Весной растению нужен азот, поэтому везде сыплю Blaukorn.
Как только начинают расти бутоны - удобрение с фосфором и калием.
Поливать нужно, но у меня с водой напряженно, поэтому только дожди.
Срезаю не только цветоносы и немного ниже, чтобы форма была аккуратная. Первые годы я думала, бесполезное растение, отцвело и стоит. Но потом начиналось ценить эту листву. Ее просто правильно разместить надо. Срезаю так, чтобы на заваливалось. Но листвы еще предостаточно.
Спасибо всем, девочки, большое за опыт и советы. Мне достался участок с многими и уже крупными кустами. Столько пионов одновременно не видела еще никогда в жизни)) Красиво, но подумала, то хотелось бы эту радость как-то растянуть, чтоб не все сразу. Может быть кто-то умеет отодвинуть цветение? читаю про снег, который рекомендуют накидывать весной на куст, и затенять, чтоб он дольше не таял, а у нас то что делать, если и зимой то снегу не дождешься, не то что весной... Как думаете, есть шанс?
подскажите пожалуйста, как ухаживать за пионами?
Первый сезон с пионами, как ухаживать гуглила. Осенью калий-фосфор, жидкое удобрение для осени -зимы. Сверху компостом накрывала. Весной азотное, а ближе к бутонам - настой золы. Может быть, что-то не так было, почему-то некоторые бутоны замерли и засохли ещё маленькими. Но цветение всё равно было хорошее, цветки большие, очень ароматные.
Поливать, как поняла, нужно не часто, но обильно.
Если кто-то подскажет название этого сорта, буду благодарна 🌹
моё предположение почему они не цвели........Закладка цветения на следующее
лето у Пиона происходит примерно в течение
месяца после того, как он отцвёл. Вот именно в этот период его надо
активно подкармливать и поливать (особенно если нет дождей). Тогда на следующий
год цветение будет пышным. У вас скорее
всего именно в этот период в прошлом году
у Пиона мог быть недостаточный полив.
Вот и результат нет цветения.
Вот вы написали, что
Поливать нужно, но у меня с водой напряженно, поэтому только дожди.