Болталка на все темы
Да, все эти теории... Очень часто они не подтверждаются практикой.
Есть у меня место у забора. Самое солнечное. Но что я туда не высаживал - всё гибнет. Высаживал спецом те культуры, которые требуют много солнца. И там они просто выгорают. Такое впечатление.
Там гибло всё. Жимолость, смородина, малина, киви. Огурцы тоже не выдерживают. Погибла и вся черника. Вот только инжир прижился. Странно. Интересно - на долго ли...
А черника, в итоге, прижилась рядом с помидорным навесом. Это что бы с крыши вода прямо на кусты сбегала. Может потому и прижилась. Хотя там полутень.
Кстати ещё один вопрос.
При высадке рассады всегда втыкаю бирки. Ну... Что бы отслеживать сорта. Какой хорош, какой - не очень. И каждый год одна проблема. Я использую разные маркеры. И всегда есть те, которые остаются читабельны до конца сезона, и те, которые выгорают до тла. Отследить, какой именно маркер не выгорает мне пока не удалось. А так бы закупить сразу несколько для маркировки рассады и забыть о проблеме...
Я не поняла, что конкретно теория? 🧐
Про органику? Это не теория. Это я сначала удобрила органикой, а потом начался хлороз, почитала почему и поняла, что не надо. Не любят они навоз ни в каком виде.
Или что еще теория? Про подкисление?
Чернике и не нужно палимое солнце. Вспомните, где она в природе растет.
Чего же вы сразу торфа не насыпали достаточно при посадке?
Это был ответ на ссылку.
Дело в том, что меня в первую очередь интересует практический опыт живых людей, а не интернет-академиков. Со статьями и роликами я часто накалывался. Зачастую эти ролики и статьи выкладывают не с целью помочь людям, а с целью собрать максимум просмотров и лайков. Увы... Поэтому сейчас предпочитаю слышать о практическом опыте живых людей. Вот и здесь на Германке часто дают очень действенные советы.
Если у Вас действительно есть результат, то мне, конечно, интересен Ваш опыт.
Чего же вы сразу торфа не насыпали достаточно при посадке?
Прям не знаю - как ответить... С чего Вы взяли, что не насыпал?
Про чернику пишут, что торф ей нужен поверхностный. А как его отличить?! На мешках с торфом не написано - какой он. Покупал торф в ТООМе. Там и кислотность на нём была указана. И вроде бы выше, чем у обычной земли. Но ниже, чем в роликах про торф и чернику. А где взять нужный торф - вообще непонятно. Торф был рыжий и больше напоминал опилки. Нормально это, или плохо - непоняно. Торф смешивал с цветочной землёй один к одному. Вырывал ямы 60х60. Всё как рассказывают в интернетах. Что не так?
я сажала чернику смешивая садовую землю с мульчой от хвойных. Она как известно дает кислую среду. Сидит сейчас набухли бутоны, а прошлым летом три новых хороших побегов дала. Хотя она у меня собиралась загнуться. Я ее воткнула типа будь что будет.
а, забыла, я читала, что она хорошо на бедных землях растёт. Мы когда только построились, вокруг дома еще разруха была и земля у нас тут сплошной песок с глиной, я покупала тоже пару кустиков, хотя и не до растений еще тогда было, вот они пару лет зорошо росли и давали ягоды. Потом мы облагородили, так сказать, насыпали сверху на участок несколько машин перегноя, все хорошо растет, и растения и трава, а вот черника нет. Видать, сильно плодородно ей, на песочке лучше было 🤣
Советы по голубике у русских и у немцев местных одинаковые. Специальная закисленная земля, специальные удобрения.
здесь как то писала девушка, у нее прямо грядка голубики была, она тазы углубляла в землю. Поищите. Там прямо фот были и много опыьа.
Покажите хоть свою голубику, что с ней не так?
Нельзя в ямы!!!
Только если вы ямы выложите чем то непроницаемым, иначе земля смешается. То есть либо зарываете тазы/горшки в землю, либо пересаживайте.
Накидайте на дно шишек к виде мульчи, если опад хвойный есть, тоже. Землю купите для гортензий, она правда дорогая, или вон в ThomasPhilipps есть Moorerde, может сгодится, думаю да, надо состав читать.
https://jedewoche-rabatte.de/thomas-philipps/thomas-philipps-prospekt-alCX7j1TLX-3
Торфа своего туда подмешаете.
Заправьте удобрением для гортензий/рододендронов, не органика и булет вам счастье. Сверху потом замульчируйте.
- Rhododendronerde/Moorbeeterde: Heide- und Moorbeetpflanzen wie Rhododendron, Azaleen, Kamelien, Heidelbeeren und Heidepflanzenbenötigen einen niedrigen pH-Wert, um zu gedeihen. Diese saure Erde hat einen besonders niedrigen Kalkgehalt. Wer möchte, dass seine Hortensien blau blühen, verwendet ebenfalls diese Spezialerde. Ansonsten wird keine spezielle Hortensienerde benötigt.
Гдеж Вы раньше были?!
Шутка..
Нет, с высадкой черники я эксперементировал несколько лет. Изучал ролики на ютубе. Про тазы слышу впервые. Но ведь причина где-то должна быть...
С черникой пока всё не так плохо. Колосится потихоньку. Но, как мне кажется, она не растёт совершенно. И печальная какая-то. Хотя, вероятно, в апреле ещё рано делать выводы. Может в мае будет веселее.Но фото, если не забуду, сделаю.
Про тазы подумаю. В этом году врядли займусь. Посмотрю - как пойдёт с кислотным поливом и торфом. Может оклемается.
Хотя странно. Последними высаживал специальный сорт Reka. Балдур уверенно врёт, что сорт этот к земле нетребователен и прекрасно себя чувствует в любой почве. Ага... А я то поверил...