Черенкование роз (и не только)
Сок алоэ, мёд и дрожжи. кто-то пробовал?
Пробовала. Все это и Clonex gel. На розах у меня всё это не работает. Я уже писала на этой ветке, но она длинная.
Лучше всего работает (у меня) соблюдение правильных условий (влажность, температура, освещение).
в каждый кусочек втыкала черенок и так же в землю закапывала - все сгнили.
может как раз дело в том, что в земле алое начинает гнить?
а в этом конкретном случе лист остается живым и продлжает расти на растении, он не будет гнить и его соки более лучше "усваиваются" черенком?
Но обычно растение поврежденные листья отсушивает... ну в общем всеравно не верю и еще + цветы оставшиеся на черенках фантастика
Мои все 4 черенка на улице
Из моего опыта тоже поняла что черенкам лучше зимовать на холоде, они за зиму наращивают корни.
В этом году взяла зимовать в квартиру, почти все черенки, пошли в рост побегами,а потом почернели и погибли, видимо маленькая корневая не справилась
нескольких живых выставила на балкон и будь что будет, забила уже на них
А что если просто прикапывать ветку, которая длинная? Я уже так и магнолию и смородину и даже розмарин разводила. способ простейший, надломил ветку длинную и прикапнул рядом с материнским растением.
У меня был огромный куст разморина, я боялась его пересаживать, т.к он у меня лет 8 уже все холодные зимы перенес. Я прикапнула и оставила на зиму не отделяя от материнского растения. А после зимы, как пошли новые ростки, отделила от материнкого растения, пересадила и растет (тьфу, тьфу, тьфу) уже года 3 наверно
Отводком ещё лучше. Просто не у всех роз побеги гибкие и не всегда место рядом с кустом есть. Плюс на черенки иногда берутся просто о ходы от обрезки, или розы из букетов, или от знакомых, или просто где-то в общественном месте "чикнул", когда просто нет возможности прикопать.
Я тоже розы не пробовала, я вот с метельчатой гортензией отлично получилось,
две слабые нижние ветки пригнула к земле и камень положила, обе хорошие корни дали.
Растения из них довольно сильные получились , гораздо сильней чем из черенка этойже хортензии за тот же период.
И таким же образом без моего участия укоренилась надломленная ветка Ёшты.
Со многими розами такой трюк не получится, тк не у далеко не каждой розы можно пригнуть ветку до земли, ну разве почвопокровки или плетистые, но остается вариант повесить стаканчик с землей на побег.
Мне интересно попробовать, но куда потом девать кустики? места совершенно нет и так все в тесноте растет.
Я хорошую отломанную ветку от саженца воткнула на днях в землю. Значит, надо накрыть бутылкой и поливать?
Я делала по ссылке, которую тут Ell выкладывала. Подготовила землю: добавила земли из компоста, доломиткальк, замочила на сутки в корнеобразователе, потом в лунку таблетку аспирина и активированного угля😁. Полила и накрыла бутылками, проветривала через пробку, не поливала, дождей в сентябре было достаточно.
Мне интересно попробовать, но куда потом девать кустики?
а подарить кому-то? вместо букета. Пойдете куда-нибудь грилить и розочку с собой. И вам удовольствие от процедуры и друзьям может тоже радость.