Зимний огород
Was pflanzen im Herbst?
Auch im Herbst können noch einige Gemüsesorten angebaut werden, die im Winter oder im frühen Frühjahr geerntet werden können, darunter:
Feldsalat
vorgezogener Endiviensalat
Asiasalat
Radieschen
Rhabarber
Spinat
Steckzwiebeln
Winterportulak
Winterknoblauch
Я как муж вернётся буду сажать в Hochbett , соберу Frühbeet посажу салаты, лук и чеснок у меня сейчас посажены те, что из семян ( свои). Куплю как увижу красный лук ( Steckzwiebeln). Теплицы нет.на этой неделе собрала последние паприки, помидоры на той неделе всё собрала.
У меня половое отопление но там где поставлю огурцы помидоры отопление включать не буду, так как это спальни наверху и зимой 16-18 градусов, мы топим только нижний этаж и ванную комнату. Других растений нет кроме одной Юки. Посмотрим что получится в данный момент рассада огурцов уже 5 листок пустила, помидоры стоят в теплице цвести начинают, их надо ещё пересадить в горшок побольше.
У меня тоже куст ещё усыпан зелёными чиликами:) остальное собрала на нитку повесила сушится, след год даже незнаю надо ли садить или этого урожая хватит.
Посадила чеснок на улице и укрыла слоем травы. Выкопала всю морковку и свеклу, всё засевала сидератами дружно растёт фацелия и горчица .
У меня на подоконнике два пикантных перца, перед холодами заедут на зимовку многолетний базилик и чинотто. Попытаюсь перезимовать ещё пару черенков физалиса, но одна партия уже загнила, начало неудачное.
"Теплица" у нас полиэтиленовая, так что толку от неё зимой нет. Но в ней останется петрушка. И пока ещё дорастают сладкие перчики (на улице уже месяц, как все загнулись от холода).
Инжир уже домой не понесу
Скажите пожалуйста, у вас инжир вызревает? Я помню, что вы откуда-то из района Берлина, поэтому мне интересно, как он там себя ведёт.
Мой навязал кучу плодиков, но даже в это жаркое лето ни один не вызрел
(Саксония, не винодельческая местность)
У меня совсем маленькие, на них плоды не вызрели.
Но в закрытом дворе многоквартирника где я живу уже крупное деревце, ему лет 10, на нем плоды вызревают.
Да, вырастает потом маленькая однодольная чесноченка, с фасольку
Спасибо, наверно эксперементировать не буду, посажу традиционно зубки.
может ему воды не хватило? Сухо было.
у нас инжир вызревает, если поздние заморозки не погубят, то вызревают два урожая.
в этом году и картошка, и паприка, и даже арбузы с дынями, посаженные в июле вызрели.
Муж поливал его с такой же частотой, как помидоры в горшках. Не думаю, что дело во влажности. У нас не климат даже для одного урожая, не говоря уже о двух.
Но в следующем году постараемся достать его пораньше из подвала и выставить на самом тёплом месте. В этот раз поставила на хорошо проветриваемом, потому что в прошлом году было сыро и он страдал от сырости... Промахнулась ![]()
эх, жалко. Может ему каких-то питательных веществ не хватает? Горшок маловат?
в любом случае удачи в следующем году.
Но в следующем году постараемся достать его пораньше из подвала и выставить на самом тёплом месте.
у вас долго заморозки? У нас наш на улице стоит, не заносим. Если обещают морозы, то хорошо укрываем. Потом опять раскрываем.
Спасибо)
Заморозки обычно не позже середины мая. За последние годы то снег шёл на 9-е мая, картошка замёрзла до уровня земли, то чёрная смородина не плодоносила у нас, потому что завязи попали под мороз.
Просто инжиры у нас на даче и не выбежишь, если вдруг холодает сильнее, чем обещали синоптики( Вот и перестраховываемся.
Ещё участок расположен неудачно, там всегда минимум на два градуса холоднее, чем по прогнозу для города. Ошиблась я сильно при выборе дачи.
Я этой осенью первый раз посадила чеснок бульбочками (т.е. семенами). Я у одной российской блогерши на ютюбе, которая чеснок на продажу выращивает, посмотрела, как она сажает. Мне просто интересно попробовать и раз уж у меня чеснок процвел и нарастила бульбы, то можно уже и посадить. Сажала 2 сорта, один с более крупными зубами, как сорт называется не знаю, мне соседка дала. Там получается в среднем всего по 3 крупных зубки в луковицы, и бульбок в соцветия тоже было мало. А второй сорт у меня давно, тоже не знаю как называется, он нормального размера и бульбок было гораздо больше.
Поделитесь потом результатом, очень интересно. Я для пробы тоже посадила. Может от сорта зависит.
Хорошо.😊
Я у этой же блогерши услышала, что этими бульбочками чеснок как бы оздаравливается. Т.е. через цветки переопыляется и генетика улучшается. Что если кто-то из года в год возделывает у себя один и тот же чеснок, всё время размножая только делением луковиц на зубчики, что стоит иногда обновлять посадочный материал через семена.
Спасибо, будем экспериментировать ![]()
Занесла домой чили, сначала напала тля, помыла, обрызгала чесночным раствором. Тля пропала. Листья еще не совсем здоровыми выглядят, но весь покрыт завязями, некоторые уже цветут.

Я до сих пор собираю Чили перец, и ещё много дозревают но заносить домой небуду мы блин столько перца неедим:)))