Алиссум на балкон
Добрый день! Хочу в следующем году посадить алиссум, такие мелкие белые цветочки, пахнущие мёдом, на балконе. У кого есть опыт, насколько они неприхотливые? Хотелось бы посадить, и чтобы всё лето радовали. Как они на немецком, Duftsteinrich? Чтобы именно медовые были.
у меня пару лет рос...не оч пышно...думаю не любит прямого солнца весь почти день...
у меня вот эти цветут все лето(сейчас тоже все в цветочках) уход не требуют. Поливаю утром и вечером в жару а осенью почти совсем не поливаю)))

Мне он из-за запаха нравится.
это Steinkraut, не путать с зимoстойким Steinkraut, это дрyгой. На балконе тоже сaжала, на полном солнце. У меня не запАх, вынула взрослые растения из ящика, высадила в сад. Разросся моментально, и растет до сих пор ,и очень душистый. Очень неприхотливый, севком размножается тоже, если его поздней весной не выполоть. Я его перестала рассадой покупать, потому что в основном продают рассаду красивого, но не душистого сорта. У красивого розеточки компактные, цветоносы короткие и цветочки плотненькие, не лохмтые. но он не пахнет. Купила семянами и сажала.
https://www.gartenratgeber.net/pflanzen/duftsteinrich-stei...
Сильную жару не любит, как это лето, без дождей, у меня почти не цвёл, не смотря на регулярный полив, но зато сейчас цветёт душистым облаком. Один раз посадила, теперь сам всходит везде, рассаживаю сколько надо, остальное вырываю.
Белый пахнет мёдом?
нп. у меня очень много алиссума. и в горшках и в земле. И покупаю и рассаживаю. Покупной пахнет всегда! даже если на рассаде 1 цветочек. в почти то же время продается очень внешне похожий цветок, вот он не пахнет. в тени у меня цветет летом лучше. но и так неплох
Спасибо!
Скажите пожалуйста, если на балконе алиссум посадить, будут проблемы с пчелами? Они наверно на аромат прилетят. Как пчелы вообще себя ведут, будут спокойно возле растения крутиться или будут нападать на нас?
вообще пчелы нападают если вы будете делать резкие движения, еще они не любят чтобы на них углекислым газом дышали, т.е. не надо на них дуть.
Я к ним подходить близко и тем более дуть на них не собираюсь. Но по осам знаю, что они стремятся попасть в квартиру. Как с этим у пчел обстоят дела, по идее, их только цветы должны интересовать? Знаю, что шмелям на все по фиг, кроме растений, они к человеку сами не подлетают.
как шмелям, так и пчелам))) люди их не интересуют. Это осы ищут чего б пожрать да и поколорийней.
Здравствуйте, второй год пакупаю вот здесь: https://www.ebay.de/itm/224166338711?hash=item34315ae097:g..., не дорого, всхожесть хорошая и в подарок что-нибудь еще добавят.