Черенкование роз (и не только)
1 красный леонардо и 1 привой от леонардо, розовая мне очень симпатичная роза
Да, розочка на фото мне тоже нравития. Только я не поняла про привой от Леонардо. У тебя не Леонардо ещё что-то привито? А кто это прививал?
Или ты подразумевала подвой т.е. корень, на который леонардо привит?
Или ты подразумевала подвой т.е. корень, на который леонардо привит?
😁конечно подвой. У подруги розы из гартнерай уже пару лет и только в этом году на 2 кустах Леонардо из земли ветки с такими розовыми розами выросли. Моя розовая стоит в вазе уже неделю, цветок держит, надеюсь получится укоренить.
Из крупных и именитых питомника розы присылают привитые. Размножение прививки быстрее, саженцы сразу более мощные.
Вот тут можно коротко посмотреть процесс выращивания с окулировкой
Корнесобственные бывают очень редко из малоизвестных мелких питомников. Потому что розы относятся к трудноукореняемым растениям, черенки на собственных корнях развиваются медленно.
Ну и расход материала. Если для укоренения нужен черенок с 3-4 почками, то для окулировки одна почка.
И начальная приживаемость при посадке у привитых роз лучше.
Трудно укоренять - да, а вот если черенок укоренился мне кажется он развивается потом быстро.
По времени получается так же как и привитые. Мы ж покупаем получается розочку на третий год если учесть время выращивания подводя +год. Черенок на третий год тоже уже прилично выглядит. У меня один такой есть сфоткаю покажу какой он сейчас, совсем не хуже розы после первого года покупки.
Так что думаю все дело в трудности укоренения, несмотря на изобретение всяких укоренятелей и стимулятороров а вот почка приживается видимо легко.
А кому нибудь попадалась инфа о прививки розы на другую розу? У меня есть очень сильная роза которая мне совсем не нравится, вот бы на неё привить другую, тк выбросить её жалко. Мне инфа попадала толь такая что прививка неплохо приживается и цветет, а вот как потом все происнадит на следующие года не понятно.
Но если привитые розы и растут лучше, тогда непонятно, какой смысл в черенковании?
Интересно. И не каждый частник может окулировать. И не каждый выращивает шиповник для подвоя.
Т.е. для частников, спонтанно где-то раздобывших веточку, проще черенковать, чем искать подвой и окулировать.
кому нибудь попадалась инфа о прививки розы на другую розу?
Мне не попадалась, хоть я специально искала. В прошлом году было много черенков, я их и укореняла разными способами и решила привить. Привила две почки на две разные розы, на одной она быстро засохла, а на другой хорошо принялась. Всю зиму пережила, весной в рост пошла, отросла где-то на 10 см и осталась слепым побегом. Я кончик отрезала, думала, может, ответвится или ещё как. Но нет, так и стоит в одной поре. Но не умерла. Посмотрю, может, на следующий год как-то отрастет этот побег.
Я думаю, можно привить. Можно сразу несколько почек на одну розу. Теоретически должно работать. И мои почки от букетных роз были, если брать свежие из сада, думаю, успех обеспечен.
Мне просто хотелось привить, а шиповника нет, не на яблоню же 🤣
А кому нибудь попадалась инфа о прививки розы на другую розу?
https://www.botanichka.ru/article/razmnozhenie-roz-okuliro...
я не спец, но мне кажется, что расположение привитой почки близко к родной почке и не обрезанный побег - не особо хорошо потому что привитой почке тогда меньше питания остаётся. Мне кажется, что когда почка прижилась и проросла, то побег над ней надо обрезать, чтобы сок направился в эту привитую почку.
Когда розу на шиповник прививают тоже так делают - после того как почка прижилась и проросла, побег шиповника полностью отрезается.
А когда вы делали прививку в каком месяце? Интересный опыт
а то я собиралась попробовать в августе, но у нас была сильная жара и я все откладывала, а теперь уже похолодало , но наверно уже поздно.
Я думаю что побеги под прививкой и над прививкой лучше было бы сразу удалить как только они проросли, так как они более сильные потому что родные и забирали много соков.
Но раз побежек из почки не умер, на след год поудалять конкурентов , чтоб больше соков доставалось и не было затенения.
Я одного блогера смотрела как он такую прививку делал, он показал потом как эта прививка процвела.
Жаль что он не показал дальше на следующие года, что с ней стало, пошло ли дальше развитие.
Я прививала где-то в первую неделю августа. Она к осени уже выглядела выжившей. На зиму я не закрывала, но и зимы толком не было. Ствол ниже и побеги ниже я боюсь трогать 😂, вдруг отсохнет все. Планировала этим летом ниже прививки сделать воздушный отводок и отделить ветку от основной розы, но побоялась пока побег такой не развитый. Ну в следующем году попробую.
В принципе можно и сейчас попробовать, ну не получится, ничем не рискуете. На другой моей розе, где почка не прижилась, место прививки просто зарубцевалось, никак не повредив материнскому растению.
н.п.
Черенки одинакового времени посадки. Оба годовалые. Разных сортов. Вот так по-разному развиваются. Большой горшок 7-литровый и побежек около метра высотой. А маленький в 3- литровую ну и может сантиметров 15 высотой.
Я весной показывала черенок зимнего укоренения который быстро укоренился и весной самый первый зацвел. Он потихоньку все лето цвел, цвет красивый, но в целом выглядел как почвопокровная роза. Сейчас он такой и похоже черенок хочот быть плетистым.
Хотя странно я плетистых не черенковала.
А это Эшли, я ее тоже показывала, прошлогоднего укорениния, очень хорошо развивается и уже показывает хорошее цветение, хотя ещё совсем малышка, все нижние веточки процвели две волны, сейчас новый базальный цветет. Корневая тоже хорошо наросла, я ей за этот год 2 горшка сменила, дала ей расти и цвести как хочет.