Болезни томатов.
Кто подскажет как и чем лечить помидоры? Только тем,что можно в Германии приобрести.

https://www.supersadovnik.ru/text/bolezni-tomatov-1004626
Здрасте,я обычно делаю фото и иду Hornbach или Raiffeisen Markt показываю фото и они мне подбирают митель.
посмотрите на досуге.
Всё уже нашла.
Кроме того, чем лечить, ещё важную роль играют условия. Томаты просто так обычно не болеют, раз заболели, значит им что-то не подходит. Может слишком влажно, вода застаивается? Или может почва слишком кислая, тогда кальк подсыпать.
Тут такие лекарства для растения немецкие, дешевле будет новое посадить. На ебау продаётся много чего, но всё же дешевле . Я свои буксы, бонзаи и ильесы лечила, толку ноль 100 евриков выложила.
Я мульчирую травой. Много мульчирую. Поднимаешь слой - а там червячки копошатся и сенная палочка в чистом виде. Красота! После дождя земля на листья не попадает и соответственно растение остается чистым, что увеливает шансы не заболеть какой-нить какашкой. 
А в Германии я все-таки русский фитоспорин на eBay нашла и ЭМ-препараты здесь тоже продают и бокаши... 

Огурцы в прошлом году спасала. Обрезала все больные листья, кольцом плеть уложила, побрызгала и еще до морозов урожай собирала. Обрабатывала и помидоры для профилактики вместе с огурцами. Говорят после дождя хорошо бы заселить на лист полезную микрофлору и побрызгать для профилактики. У соседей уже в июле всё почернело, а я в ноябре зеленые помидоры собрала, причем не потому что
 они заболели, а потому что холодно уже было...
а сенной палочкой когда лучше брызгать?
С одной стороны, читала, что на свету она погибает получается что утром плохо. С другой стороны вроде бы тоже плохо если листья на ночь мокрыми остаются, типа вероятность грибковых заболеваний повышается.
Она не на свету погибает, а на открытом ярком солнце. Поэтому ЭМ-препаратами (с эффективными микроорганизмами) брызгать лучше либо в пасмурную погоду, ну или вечером. И конечно желательно, чтобы дождиком сразу не смыло...
https://www.ebay.de/itm/171979693533?hash=item280ac9dddd:g...
Да есть в интернете, если задаться целью, можно найти. Я бокаши на eBay покупала. Но еще купила у них же бутыль ЭМ-ки и 20 кг пшеничных отрубей в магазине для лошадей за 16 евро и сама их делаю. 2 ст.ложки на литр воды всего и нормальненько, всё получается. 3 недели и бокаши готовы. А то есть разные рецепы, где чуть ли не целую бутылку ЭМ-препарата надо вылить. Мне понравился рецепт, где идет всего 2 столовые ложки на литр воды. ![]()
НП
А мои курчавить начало. Попробую бордосской жидкостью, но, судя по статьям в интернете, похоже буду я без помидоров в этом году.
Началась курчавость на перцах из магазина. Их выкинула, а сегодня в хорнбахе были, и у них перцы закурчавились. Так что точно оттуда зараза.
Очень хочется материться😭
Помидоры курчавятся от перекорма, это еще можно исправить
да перекормили, прекратите кормить азотом, у меня тоже по началу так было да ещё стволы в 2 пальца, всё на диету посадила:)) огурцы не жируют их можно кормить чаще.
да кто б их кормил... Единственное, весной немного компоста по середине грядки поглубже прикопала, может как раз до него добрались корнями.
Но если это от перекорма, то можно вздохнуть. С этим справлюсь.😅
добрый вечер.
у меня тоже листья закурчавились...сказали фосфора не хватает.
сегодня посыпала-полила-посмотрим что получится)))
 Wir möchten nach Hause