Болезни томатов.
Кто подскажет как и чем лечить помидоры? Только тем,что можно в Германии приобрести.

https://www.supersadovnik.ru/text/bolezni-tomatov-1004626
Здрасте,я обычно делаю фото и иду Hornbach или Raiffeisen Markt показываю фото и они мне подбирают митель.
посмотрите на досуге.
Кроме того, чем лечить, ещё важную роль играют условия. Томаты просто так обычно не болеют, раз заболели, значит им что-то не подходит. Может слишком влажно, вода застаивается? Или может почва слишком кислая, тогда кальк подсыпать.
Я мульчирую травой. Много мульчирую. Поднимаешь слой - а там червячки копошатся и сенная палочка в чистом виде. Красота! После дождя земля на листья не попадает и соответственно растение остается чистым, что увеливает шансы не заболеть какой-нить какашкой. 
А в Германии я все-таки русский фитоспорин на eBay нашла и ЭМ-препараты здесь тоже продают и бокаши... 

Огурцы в прошлом году спасала. Обрезала все больные листья, кольцом плеть уложила, побрызгала и еще до морозов урожай собирала. Обрабатывала и помидоры для профилактики вместе с огурцами. Говорят после дождя хорошо бы заселить на лист полезную микрофлору и побрызгать для профилактики. У соседей уже в июле всё почернело, а я в ноябре зеленые помидоры собрала, причем не потому что
 они заболели, а потому что холодно уже было...
а сенной палочкой когда лучше брызгать?
С одной стороны, читала, что на свету она погибает получается что утром плохо. С другой стороны вроде бы тоже плохо если листья на ночь мокрыми остаются, типа вероятность грибковых заболеваний повышается.
https://www.ebay.de/itm/171979693533?hash=item280ac9dddd:g...
Да есть в интернете, если задаться целью, можно найти. Я бокаши на eBay покупала. Но еще купила у них же бутыль ЭМ-ки и 20 кг пшеничных отрубей в магазине для лошадей за 16 евро и сама их делаю. 2 ст.ложки на литр воды всего и нормальненько, всё получается. 3 недели и бокаши готовы. А то есть разные рецепы, где чуть ли не целую бутылку ЭМ-препарата надо вылить. Мне понравился рецепт, где идет всего 2 столовые ложки на литр воды. ![]()
НП
А мои курчавить начало. Попробую бордосской жидкостью, но, судя по статьям в интернете, похоже буду я без помидоров в этом году.
Началась курчавость на перцах из магазина. Их выкинула, а сегодня в хорнбахе были, и у них перцы закурчавились. Так что точно оттуда зараза.
Очень хочется материться😭
добрый вечер.
у меня тоже листья закурчавились...сказали фосфора не хватает.
сегодня посыпала-полила-посмотрим что получится)))
 Мы хотим домой (по теме о бездомышах)