Кто-нибудь выращивает съедобную рябину?
Кто-нибудь выращивает съедобную рябину?
Захотела посадить, изучаю сорта.
Я так поняла, что они в основном не самоплодные, а требуют перекрёстного опыления. Но про некторые написано, что самоплодные. Читала на российских сайтах, что там с опылением проблем нет, ибо рябины встречаются сравнительно часто.
А у нас в округе я как-то не заметила.
Я бы хотела невысокое деревце. Нашла сорт "Бурка" и "Мичуринская десертная". У кого-нибудь может есть эти сорта, или один из них? Плодоносят ли они в одиночестве, или обязательно другой сорт для опыления подсаживать?
я уже несколько лет ищу...у нас в австрии НЕТ таких сортов...
во всяком случае я не нашла...
если вы найдете-киньте пож ссылочку! Спасибо
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Делать из неё можно ликёры, варенье, компоты, морсы, на чай сушить.
Но я её буду просто в свежем виде кушать (потому что варенья и компоты я не люблю) и в чай, и птицам - они любят.
Она не особо сладкая, мне нравится больше её вид, декоративность красных ягод осенью.
Десертную я нашла у ведровского. https://wedrowski.pl/de/jarzab/376-vogelbeerbaum-miczurins...
там же есть ликёрная и красавица (но они высокие, поэтому мне не подходят, но если кому подходят, то цена суперская).
https://wedrowski.pl/de/jarzab/374-vogelbeerbaum-likjornaj...Сразу скажу, что у ведровского дёшево, но саженцы очень-очень маленькие и хиленькие. Т.е. именно рябинку я ещё не получила, но заказывала другие растения (малину, виноград, жимолость, облепиху). Одна облепиха даже сдохла -корни сгнили. Все остальные растения (кроме чёрной смородины) были недавно укоренёнными маленькими черенками. Но меня это устраивает, потому что там дёшево можно какие-то редкие сорта купить, просто предупредила, чтобы не ожидали оттуда крепких больших кустиков.
У этого немецкого продавца есть много сортов, тут уже гораздо дороже и доставка дорогая, но я пока низкорослых (Бурку или Бусинку) больше нигде не нашла (ну или находила ещё дороже)
задайте у него в поиск Eberesche, а то что-то с ссылкой не получается, мало показывает, там гораздо больше, через поиск должно 76 сортов выдать
Только с опылением я ещё не выяснила, будут ли Десертная и Бурка друг-друга опылять.
Рябина имеет горьковатые, кислые и слегка терпкие по вкусу ягоды. Только после наступления первых заморозков плоды рыбины теряют терпкость, приобретая сладкий вкус. Так как в это время нет уже других ягод, могу предположить, что птицы всё склюют. Во всяком случае у нас так с черноплодной рябиной, а она ещё раньше созревает.
![]()
Да, я размечталась, как ягоды будут красиво висеть и как я их буду кушать и в чай кидать, а вообще-то всё это только если после птиц что-то останется.![]()
я их в морозильник на 3 дня кладу-и потом они аж сладкие иногда бывают)))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)по вашей ссылки "красавица 1Л" написано 3-5 м высоты)))
А что есть и ниже( я не знала) ?
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Я не выращиваю. Искала, но не нашла в садовых центрах.
Но я знаю одно место в городе, где я иногда живу,где растут эти рябины. Ягоды почти в 2 раза крупнее диких, вкус сладкий, но с характерной (для рябины) горчинкой.
Все же ее надо варить с яблоками (а, может, и другими ягодами-фруктами). Я сварила протертое варение, но как-то оно плохо идет .
Что касается птиц, то по моим наблюдениям (а у меня есть рябины дикие на участке) ягоды рябины съедают уже под конец, когда съели все другое в садах (или успели люди снять урожай). У нас там на участке по большей части дрозды, вот они вначале разбойничают в садовых деревьях и кустах, а если нет шанса, то едят все подряд. Неприятные птицы...
Да, для рябины 5 м - это уже тоже низкорослая. Но мне бы до 3-х метров больше подошло. По описанию Десертная, Бурка и Бусинка вроде бы ниже. Они, якобы максимум 2-3 метра. Поэтому я хочу сначала их поискать и попробовать.
"красавица 1Л"
1 Л - это уже не название, а означает, что растение в литровом контейнере. У них товар бывает v 1 Л или 2 Л.
получила я сегодня рябинку десертную мичуринскую из Польши. Вот такие у них саженци маленькие и чахленькие, примерно 15 см высотой. Но как я уже и написала мне это не мешает и я уже знала, что они там такие.

Вот этикетка.
Птиц у меня тоже много и этой зимой и ранней весной они даже плоды плюща обладали, я думала плющ ядовитый, но для них видимо нет.