Черенкование роз (и не только)
Стояли всю зиму на балконе на холоде, но в пластиковой прозрачной коробке. У меня надежды никакой не было, я и забыла про них, а оно вон что получилось. Листики появились, решила дёрнуть посмотреть, а они так крепко держатся и корнями перелелись уже.
перлит- это минеральный нейтральный материал, по консистенции типа застывшей пены. Обеспечивает грунту большую воздушность и накапливается влагу.
И ещё чтобы корни развивались им нужны препятствия, если земля сильно мягкая, корни получаются ленивые, ибо у них и так всё есть в лёгкой доступности. И добавлением перлита создаются такие препятствия, чтобы корешки их огибали, приспосабливались и были более крепкие.
Смысл в том что перлит сильно пористый и удерживает хорошо влагу и много воздуха, обладает стерильностью потому как не подвержен гниению и развитию грибков и микроорганизмов. Черекам создаются благоприятные условия для укоренения. Для рассады обещают отсутствие черной ножки.
У меня пока опыта мало, я только начала в перлит укоренять, но
насчет микроорганизмов мне кажется загнули, тк у меня летом в стаканчиках очень даже неплохо зелень типа водорослей образовалась в жару.
Я точно не знаю что за микроорганизмы там развизились, на плесень не было похоже. Но весь перлит покрылся зеленью, типа как в воде после жары образуется. Я его несколько раз промыла водой и он стал снова белый, потом просушила в плоском поддоне с надежной еще раз использовать, все ж он не дешево стоит чтоб просто так его выбросить. Но пока не использовала.
я своих перезимовавших "друзей" вынесла на улицу. Теперь надо их всех перебрать, посмотреть как формировать и какие куда пристроить - кого в грунт, кого в горшки.
не не все, там сзади ещё мини розы стоят, паприка у меня зимовала 😁, потом там ещё другие растюхи. Черенки на переднем плане, рядом выстроены. Я их ещё не считала. Ну штук, наверное 50 🤣
посчитала, получилось 63 штуки 🤣
Но я уже писала, что не специально так много посадила, а просто за год до этого у меня плохо получалось и примерно из такого же колличества черенков, получилось где-то 6, а зиму пережил только один. А в прошлом году удачно получилось. По сортам получается, что у той части, которые я сама покупала как сортовые, я сорта знаю точно (там, к примеру артемис, транквилити, манстед вуд, травиата, свит пароле, голландская бэлла)
А ещё есть часть, которую я брала на улице, у соседей, у бабушки, у мамы, тут сорта я пока только угадывать, нет 100%-ной уверенности (из "подозреваемых", к примеру, Elfe, Dames des chenanseau, gheslaine de feligonde, fairy и несколько у которых я позже буду названия искать, сейчас даже без понятия, просто понравились, я их и почеренковала).
Удачно перезимовали!
А я вот ошибку сделала со своими.
Я осенью ,перед тем как убирать на зимовку в садовый домик моих "горшечных" розочек , подстригла их немного, ну и решила черенкнуть. Несколько посадила в маленькие горшки и потом занесла их в дом. А часть черенков просто воткнула "в ногах" у роз-мам. Так вот те , кого в дом занесла все погибли- почернели. А те, кто на улице с мамамами росли - все нормально перезимовали! )
Спасибо! Да, пока я сажают по цветам, ничего поинтереснее пока не придумала. Покупные розы я уже высадила, и для некоторых черенкованных определила места.