Георгины2022
Купила клубни, можно ли их сейчас в горшки в гараже посадить?
Один клубень немного мокроват, подгнивает. его обрезать или совсем этот отросток удалить?
тот что подгнивает, возможно прошлогодний клубень, его не спасти. С отрезанием я бы была оч осторожной, можно отрезать с почкой.
У меня с прошлого года сидят некоторые в горшке, в гараже, еще не проснулись, рано. Так что можете и погодить. Их лучше сажать когда почки проснутся. Надо подождать еще пару месяцев.
Их лучше сажать когда почки проснутся. Надо подождать еще пару месяцев.
эх, я не знала, купила и посадила в горшок, и поставила пока на улице, там вроде не сильно холодно.
НП
Я в середине марта укладываю клубни в опилки на проращивание, опилки сбрызгиваю водой, чтобы были слегка влажные. Держу сначала дома, потом, как потеплее на улице становится, выношу всё добро в теплицу. Проросшие клубни рассаживаю по горшкам для укоренения. На постоянное место переваливаю из горшков в мае уже с зелёными побегами.
Я свои прошлогодние ещё не проверяла, не знаю в каком они состоянии. Я вообще про них забыла, пойду на днях розы обрезать , нужно глянуть на клубни.
поставьте его в тепло, но никак на улицу. Там сыро, клубни могут сгнить и еще темп не высокая.
(не знаю как сыро у вас, у нас льет каждый день)
да, вы правы, там у основания этого отростка почки увидела проснувшиеся, если обламывать, можно было повредить. Посадила я их в горшки и в гараж поставила. Купила сорта Эдинбург (из фенебергв) и Сиэтл (этот из лидл, вчера один там откопала). Первый не знаю сорт,а Сиэтл был у меня, сам не высокий а цветы огромные 20 см😉.
Проросшие клубни рассаживаю по горшкам для укоренения.
Интересный опыт. Я всегда клубни сажала сразу в землю в период, когда начинали тюльпыны отцветать. Георгины всходили и в принципе нормально цветут.
Бывает, что не все выкапываю на зиму. Так те что остались вырастают еще лучше.
Даже была мысль. Выкопать, разделить и снова закопать для следующего года. Но пока что-то не решаюсь. Может у кого такой опыт есть?
Что дает проращивание а горшках?
Раннее цветение или...
спасибо за ценный опыт, поздно прочла, надеюсь спящие почки и в земле проснутся?
А до марта где вы их и как сохраняете?
я рассмотрела, это не клубень а шейка от прошлогоднего стебля мокрая была
проснутся, не переживайте, просто подольше будут выходить
Раннее цветение или...
Сильнее ли растения или цвести раньше начинают не знаю, потому что сравнить не с чем, я каждый раз по такой схеме всё делаю, сразу в землю не высаживала ни разу. Но по идее укоренившиеся растения должны быстрее адаптироваться в открытом грунте, быстрее идти в рост. У меня все кусты очень мощные всегда, какие бы они были при других обстоятельствах ...не знаю.
меня кто-то из местных в горшки до высадки в грунт сажать научил, т.к. шнеки маленькие растения пожирают, тогда все пропало, в горшках они не жрут
меня кто-то из местных в горшки до высадки в грунт сажать научил
Почему спросила про горшки? Опыта у меня такого нет. Просто когда начинается сезон, то практически все надо выращивать рассадой и даже бархатцы, чтобы что-то росло красиво и пышно. А места нет для всего этого и времени уходит много на горшочки.
т.к. шнеки маленькие растения пожирают,
Эта еще та напасть. Приходиться спасать, когда молодые растения появляются. Как-то читала, что они бархатцы не трогают. Но это наверное не про наших здешних шнеке. Пожирают все.
Спасаюсь только вот такой "прикормкой". Она голубого цвета. Приходишь на следующий день и везде одни сопли. Как-то брала более экологичную. Ерунда полная.

Вот и у меня это слизкая зараза ничего не боится,она и бархатсы сожрала на нет и закусила наверно этими гранулами -кормом,только больше их стало и такие огромные вырастают. как бороться то еще?
В принципе такая прикормка еще не подводила. Если не упустить время весной и сразу рассыпать по грядкам и по периметру участка, то шнек заметно уменьшается в разы. Причем раз в неделю надо рассыпать по новой.
Способ есть и другой. Напоить пивом...Но предпочитаю разбрасать гранулы и видеть сопли, чем толстенные тельца в емкости с пивом. А еще не делать плотные посадки.
Пиво они игнорируют... Как и с мышами, слизней тоже крысы извести помогли и ежи. И те, и другие не прочь похрумкать шнеков. А то просто огромные были, до 15 см... Мне все хризантемы сортовые пожрали... Они им больше, чем георгины пришлись по вкусу... Хотя овощные хризантемы, более душистые, почему-то не тронули.
Ну и ручками слизней регулярно собирала...
для меня это показатель живучести, я корень сажаю в плоские горшки(кошкам покупаю траву и потом такие плошки не выкидываю, а применяю их в дело). И ничего утомительно не вижу, п.ч немного земли потом корень георгина и потом засыпаю только на половину и всё. Мне это даёт знать будет он расти или только место в саду в ОГ займёт и ничего больше.
А вот бархатцы я никогда через рассаду не выращиваю. Найду немного место в саду и так кину семена, когда взойдут и подрастут немного, то рассаживаю по всему саду и с цинией так же поступаю
Красота..... Если бы их не выкапывать каждый год, ещё бы насажала, не смотря на то, что у нас и так их много. Попробую в этом году оставить зимовать.