Zamioculcas / Duynplant
девочки и мальчики, у кого растёт это чудо-юдо, как вы его подвязываете, в каких горшках держите? выкинуть жалко, но и так дальше невозможно. этот экземпляр куплен 7 лет назад, что он так вымахает, конечно же было неизвестно. было только сказано, что если быстрый рост не желателен, оставить в маленьком горшке, что и было сделано.
Ой, до чего же вы его довели??? Бедный... :(
у меня был))
растет действительно быстро...моему было 15 лет...
В итоге я его подарила...места уже нет...он огромный был)))
но у меня рос таким пучком-красиво оч было)))
а у новых хозяев он в холле огромном теперь живет)))

что значит, довели? он уже при покупке не был такой компактный, как на вашей картинке, поэтому и вопрос был задан: вырастет ли еще? продавец сказала, если горшок тесный, то не вырастет - наврала получается.
если стебли такие длинные растут, то как их в длине остановить? поливается он редко, цветет регулярно, горшок менять не стали, боялись, что еще огромнее станет.
цвёл...цветок оч скромный... я заметила,что если много света и не много воды-то листья меньше тянутся вверх)))

Да, Вашему света мало! Ему лучше на окне стоять, но защитить от прямых солнечных лучей.Пересадите в горшок побольше и поглубже, листья , большие-корявые я бы обрезала, он тогда молодую поросль пустит! Можно попробовать укоренить листья в воде.
по вашей ссылке:
An Wuchshöhe erreicht die Glücksfeder im Schnitt 40 bis 60 Zentimeter – fühlt sie sich besonders wohl, kann es auch mal ein Meter werden.
получается, наш сын полка непросто особенно хорошо себя чувствует, а супер-особенно, если стебли больше метра вымахали?
да, цветочки не блещут красотой :-) но наш цветет два-три раз ав год и по несколъко цветов сразу дает.
света у него море - там справа как раз огромное окно, сторона южная, поливается раз в месяц-полтора
хм, так он и так все время возле окна стоит. раньше даже чуть ближе, но стебли от тяжести пережимались без опоры.
про кардинально обрезать я тоже уже думала: правое ответвление планировала, а сегодня увидела, что он там еще два листочка пустил (как будто мысли читать умеет) - жалко теперь.
мы уже шутили, может, его вверхтармашками к потолку, пусть как лианы свисают :-)
Я видела такие удачно живущие растения в ванных комнатах с рассеянным светом. И горшок повыше и побольше. Они там " жирные" и компактные.
У меня есть замиокулькас. Уже 3 года живет. Подвязываю и подпираю деревянными палочками, длинные ветки обрезаю вверху, тогда он кустиком растет,
то есть кустится, а не вверх тянется. Растет в среднем горшке. Думаю весной пересадить, потому что вижу, что тесно ему.
Если интересно - завтра сделаю фото.
спасибо!
наш тоже сначала такой был, а потом у него стебли все длиннее и длиннее стали расти, если у них кончики обрезать, то листьев почти не останется
у вас обрезанных концов не видно. вы их в какой момент укорачиваете? пока стебелъ светло-зеленый?
наш тоже сначала такой был, а потом у него стебли все длиннее и длиннее стали расти, если у них кончики обрезать, то листьев почти не останетсяу вас обрезанных концов не видно. вы их в какой момент укорачиваете? пока стебелъ светло-зеленый?
А почему листьев почти не останется?
Я обрезаю краешек, когда вижу, что длинный очень стебель, чтоб он не выделялся по росту сильно.
Стебли темно-зеленые у меня, которые обрезаю. Светло-зеленые - это молодые стебли лезут. Их я не трогаю.