Теневынослевые декоративные растения
Низкоррслая сирень тоже вырастает в не маленький куст...У меня старый кустик низкорослой 1.5 метра.
Я не боюсь стричь кусты. У меня много что растёт компактно, что у других выглядит как большой необъятной куст.
И, как у любой сирени, "ноги" голые.
Я там ползучую гвоздик посадила. Blaukissen можно набросать. Сирень отцветет, Blaukissen начнёт под ногами цвести.
Так что каждому свое.
Blaukissen
У меня они растут у подножья магнолии. Blaukissen и ещё какие-то белые, тоже стелются.
Blaukissen по моему вырастают на второй год, но можно уже готовые купить. Потом когда они отцветают их нужно оставить в покое. Семена высеются сами. Зиму переживут точно. Я иногда покупаю кулечек семян и подсееваю.
Сирень (низкорослая) растёт под черешней и когда она цветёт, там тени мало. Сирень отцветет, начинает цвести черешня и сирень после цветения стоит в полутени. Немного солнца она получает, но только на 2 часа где-то. А у подножья куста сирени, гвоздика-ползунок. Тут ещё не знаю как расползется, т. к. Только в том году от соседки пару отростков получила.
Амарант тоже относится к агрессорам). На свету вырастают огромными растениями. Хотя их много разных сортов. Дикий амарант- не высокий травянистый кустик с зелёной "щеточкой", которую хорошо добавлять в рассол к огурцами для хруста и вкуса.
Официально у амаранта самое полезное- это семена. Но они очень мелкие и чтобы их собирать, надо поле амаранта)))
Есть очень декоративные виды. Но чаще всего распространены фиолетовых расцветок. Цветут осенью. На моей Родине из щёток амаранта цветного составляли традиционные букеты на 1 сентября.
В тени они тоже растут, но не так пышно. И, могут заглушить другие растения.
Я как то пшено такое купила и забыла, а сегодня его вытащила и думаю "а че тут я такое интерессное купила?" не помню кто меня укусил, но пол кило этого пшена лежит в кульке в кладовке. Начала искать в интернете, а тут такое 🤗 цвты видела много раз, красивые. Не, плантации садить конечно не буду, но для пробы можно пару штук куда нибудь пристроить. С Silberblatt будет клево смотреться. А Silberblatt растёт в тени? У меня два растения Silberblatt на балконе в ящике как раз есть.
Приглядись, 9в парках такую часто вдоль пешеходных дорожек садят. Я если на днях до сада до топаю (погода жесть, даже из дома выходить не хочется) то посмотрю этикетку. У меня она за 5 лет не больше 80 см. Выросла. Но сама виновата, я её 3 раза пересаживала. Теперь зареклась, что это последняя пересадка.
Да я не собираюсь вообще-то из этого кулька семена на посадку брать. Я просто случайно узнала как выглядит эта "крупа" как растение и узнала знакомые цветы и тут написала, что они и вроде как и в тени растут. Посажу на пробу, чтоб летом листья в салат собирать. Может вкусно.
А по поводу обработки, не знаю. Горох сухой зелёный из кауфланд у меня в том году пророс.
в прошлом году вырастила 2 кустика амаранта из рассады. Ну вымахали 2 дылды под 1,5 метра. Не вызрели, так зелеными и сгнили. Но может на юге созреет метелка. Горох хорошо растет, фасоль тоже - из покупных для еды семян. Даже лен отлично растет. Сажала льняные семя просто от скуки.
Мне тоже давали пару ростков амаранта, типа симпатичные цветы))
Тоже ничего красивого из него не выросло, зацвели в высоте, но особой красоты я не заметила. Хозйка потом сказала надо было прищипывать чтоб распушился, а не рос одинокой палкой. О том что сьедобный я не знала.
прошлом году вырастила 2 кустика амаранта из рассады. Ну вымахали 2 дылды под 1,5 метра. Не вызрели, так зелеными и сгнили.
Аналогично. Зеленые на грядке огромные 2 вымахали. Со стволами как деревья...
Бордовые в полутени маленькие и хилые были. Семян не было.