Теневынослевые декоративные растения
Свет в тени-это или полутень или рассеянный свет( через ветви и листву деревьев)
Я бы не стала пока трогать траву , а присмотрелась бы к саду/ ветру/ солнцу в садовый сезон-у Вас он будет первый в новом доме.
Сконцетрировалась бы на розах, плодовых деревьях и кустарниках, т.к. для их плодов нужна пара лет ( позаботиться о хорошем старте). Томаты/ огурцы/ зелень.
М.б.поймете, что какие-то деревья вообще надо полностью или частично убирать.
Вот, аквилегию Вам посоветовали. Она красивая и муч.роса на ней редко. И размножается как зараза сама.
Автору:
Из моего опыта: астидьбы, хосты, папоротник, без сомнений растут в тени замечательно.
Флоксы, даже в полутени плохо, очень страдают мучнистой рассой.
Fetthenne растёт в полутени, но цветёт слабе и тянется.
Смесь полевых или вообще каких либо цветов из кулечков стала бы садить только туда, где это место можно наблюдать из далека и не нужно по нему ходить. Как вид на лесную поляну в собственном саду.
Где-то в новых каталогах видела цветной папоротник. К нему хочу присмотреться.
Ваша яснотка вечнозеленая?
хм... я даже не знаю
,
рано весной я ее подрезала, осенью до поздна да она зеленая, а зимой я там если бывала не обращала внимание.
Но она очень быстро разрастается, из двух купленных горшков на второе лето покрыла участок примерно 2 на 3м или даже 4 м. Удаляется яснотка вроде легко, у нее поверхностные корни, но тем не менее надо иметь в виду, что она агрессор.
Не знаю как всем и не в обиду имеющим это растение, но для меня яснотка сорняк.
и лекарственное растение
Растение яснотка ценится за свои лечебные свойства. Она богата эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами, дубильными веществами и флавоноидами. За счет такого большого количества питательных веществ , выполненные из нее настои помогают бороться с болью в горле, воспалениями. Их используют в качестве мочегонных средств. Примочки из этой травы применяют для заживления ран, а горячие ванны – от заболеваний гинекологии.
Есть сорта с очень красивыми листьями и она быстро заполняет пустые участки.
северная (совсем чуток северо-восточная, но незначительно, можно считать северной).
У меня тоже за домом такое северное место есть.
Там тень от дома только весной сильно длинная, и в конце осени.
А летом солнце быстро высоко поднимается и с обеда до заката там солнце бывает. Все там растет нормально. Ну по крайней мере у меня так.
У нас домом дом хоть двухэтаный, но дачный не такй уж высокий.
Если у тебя дом высокий , то может и тень более длинная будет от него, но я думаю если даже солнца будет маловато по часам будет, то просто света достаточно будет на 5 метрах, у меня наверно метра три всего.
Если много листьев и цветы не очень ярко выражены, то такие лекарственные растения смотрятся красиво не на культивированных клумбах, а например вдоль кустарников, вдоль дорожкек. Ну и для того чтоб от них толк как от лекарственных растений был и их можно было в достаточном количестве заготовить, одного-двух букетов по моему не хватит. Да и лекарственные растения нужно собирать/ обрезать когда они в самом цаету и красивые и пышные. Т. Е. получается, что красоту нужно срезать и будет на этом месте в саду всегда лысина. Тогда уж лучше в лесу собирать.
Вам и Tat jane.
Яснотка-дикорастущее растение. Можно назвать его сорняком, но кому-то оно закрывает " нужные" места. В тени ли, в полутени ли. Рядом с нашим домом в лесу яснотка расползлась на много сотен кв.м. она двуцветная, действительно зеленая и под снегом. Неприметно, но обильно цветущая весной. Но я хотела сравнить, что расскажут другие. Рядом же с нашим участком заросли бамбука, но до нас ему не дойти. Ещё 2 растения м.б.найду названия-сотни кв.м.
Очевидно, кто-то когда-то выбросил и они разрослись.
Мне, например, на руку , что на прим.50кв.м
растёт ландыш, на неск. сотнях кв.м покрывает землю барвинок. Бесчисленнле кол-во дигиталиса и аквилегии, полянки "ромашек" топинамбура, вереск под соснами. Они неприхотливы, у меня нет времени ухаживать за гектаром площади вокруг дома, да и поливать их не надо. Но земля под ними не разветривается, бабочки летают, пчёлы. Красота!
Вот красный клевер-как я ни стараюсь-не приживается.
https://ua.tegraco.com/blog/klever-vyrashhivanie-posev-i-u...
Здесь о красном клевере.
Очень хорошее растение и, кстати, теневыносливое. Хорошо растет под деревьями.
А для размножения на "гектары"- можно небольшую деляночку заснять. Но не по траве, а в землю. И заранее семена замочить. Дальше он сам засеется. Птицы и животные помогут).
Тыщу раз, разные семена. Покупные и самособранные. Убейте-не растет.
Нигде на участке. Белый-пожалста, и рассевается сам. Теперь затарилась персидским клевером-меня покорил его аромат.
Еще турецкая гвоздика растет в полутени и ничем не поражается. И ромашка.
у меня нет времени ухаживать за гектаром площади
Ключевое слово. Но если сад, как у меня 300 кв.м. То это для мня сорняки.
Я например в тени, под черешней посадила куст низкорослой сирени. Он цветет когда черешня ещё набирает цвет. Тем самым и сирени хватает для цветения солнца и после цветения остаётся аккуратный кустик, который не ползёт во все стороны.
ромашка
Это вы имеете ввиду Margaritten? У меня кулечек семян низкорослых лежит.
Zwergmargaritten. Я ромашки прост обажаю.
Ключевое слово. Но если сад, как у меня 300 кв.м. То это для мня сорняки.
Все индивидуально. У меня тоже 300 м2. Но мне нравится. Места под кустами облагораживаются красивой листвой. А убрать при необходимости очень легко.
Сорняком может стать любое растение, попавшееся в свои условия и хорошо размножающееся.
Маргаритки - это маргаритки, а ромашки - это ромашки.
Мне достался сад уже с 2я сортами ранних и поздних садовых ромашек. Очень нарядно смотрятся везде. Но в тени, у меня, почему-то не очень цветут. Им надо, чтобы "голова" была на солнце. Довольно высокие многолетние кусты.


Вариант размещения яснотки в ограниченных условиях и в тени.
У меня еще пестролистных сорт в грунте.

А эти ромашки цвели на дорожке зимой.


Низкоррслая сирень тоже вырастает в не маленький куст...У меня старый кустик низкорослой 1.5 метра. И, как у любой сирени, "ноги" голые. Вот к их основанию не плохо подходят и яснотка, и ромашки, и другие почвопокровные растения.
Обычная сирень у меня - настоящее дерево со стволом в 40см. ( несколько стволов срослись в один) и высотой 3 м.
Спасибо, Вы правы!
Я действительно пытаюсь "бежать впереди паровоза", мне хочется сразу всё засадить
, а сама ещё не могу расчитать сколько ухода потребуется. Может и правда лучше на первый год часть просто с травой оставить.
Но за все рекомендации я всё-равно благодарна, почти все растения для меня новые, даже гуглить пришлось. Возьму их на заметку и могу уже, как минимум, приглядываться.![]()


