Теневынослевые декоративные растения
Флокс Метельчатый
Многолетнее растение метельчатый флокс (Phlox paniculata) характеризуется жесткими побегами, высотой до 1,2 метра. Метелки цветут летом, цветки яркие, что привлекает в сад много бабочек. Цвет лепестков варьирует в зависимости от сорта, типичны пурпурно-фиолетовая или пурпурно-розовая окраски лепестков. Полностью морозостойкий вид.
Молодые растения для каменистых садов следует высаживать осенью. Почва для выращивания должна быть плодородной, умеренно влажной. При большей влажности воздуха цветение будет более обильным. Место выращивания должно быть солнечным или слегка затененным, защищенным от ветров. Флоксы не следует выращивать в заболоченных, глинистых местах, там они подвержены болезням. Стоит мульчировать почву вокруг растений корой или торфом, чтобы избегать слишком быстрого высыхания грунта.
Источник: https://wiki-dacha.ru/sorta-floksov
Наперстянка, кстати, растение ядовитое, осторожнее с ней.
А примулы, кстати, тоже солнце любят. Но они цветут уже в марте, когда нет листьев на деревьях и тени как таковой тоже нет.
Я примерно по такой картинке сажала в тень многие растения с твоей картинки.
Сейчас остались в хорошем, даже шикарном состоянии пожалуй только хосты.))
Сильно большие пришлось пересадить в другое место, не из-за тени, а тк на такой размер я не расчитывала. Мелкий сорт с желтой каймой оставила. Флокс и астильба до сих пор тоже растут, но видок у них не сравнить с теми которые на солнце. Хиленькие стебли флокса после дождя заваливаются и заболевает мучнистой, приходится срезать. Пересадить нужно все руки не доходят.
Остальные выдержали кто два кто три года, постепенно чахли кого-то пересадила, кто-то сам погиб. Но у меня там очень сухое место, яблоня все высасывает.
Наперстянка вроде и погибла, но умудряется сама каким-то образом рассеваться, но цветет всегда другим цветом и в других местах) видимо одичала.
Вот такая яснотка почвопокровная с серебристыми листьями прижилась хорошо, цветет обильно весной и потом все лето цветочки есть, но она и без цветов неплохо смотрится

Да, флоксам нужно солнце , очень регулярный и немалый полив и они очень склонны поражаться мучнистой росой.
Т.к.у нас слишком большая площадь, предпочитаю совершенно неприхотливые как я сама растения.
Мне нравятся всякие зимующие лилии( не надо выкапывать) и монтбретия. Её я купила через ибей-кляйн) много чего там беру). Правда, она цветет ближе к осени. Но прекрасно зимует и не поражается вредителями.
Значит обманывают с флоксами ?
Как и с геранью),
а вообще - тень бывает разная... Надо смотреть конкретно Ваши условия. Совсем густую тень мало какие растения любят. А лёгкую затененность в полдень - многие.
Всем цветущим нужно много света, но не все из них любят прямые лучи.
У меня анемоны в тени хорошо себя показали.
Золотой шар подвержен мучнистой росе и цветет гораздо хуже, чем на солнце.
Лилейник нормально.
Не плохо овощные хризантемы. Они вообше всю зиму стоят зелеными кустами круглыми. Но их подкармливать надо, а то без подкормки выглядят не очень. Зато цветут долго. И сьедобные, И симпатичные.
Но у меня тень не густая и восточное солнце там вполне светит. Только полуденное прикрыто деревьями.
Крапива под забором хорошо растет). Полезная). И сныть.
Из цветущих я бы обратила внимание на астильбу. Она высокая и цветы бывают разных цветов.
К ним в компанию гортензии (но этим надо хотя бы полутень). И много хост и гейхер. У всех их красивые листья и много сортов.
Еще в тень можно ландыши и Bärlauch.
С Bärlauch будете весной витаминные салаты готовить и запах от него в саду приятный.
Ну и по краям смело сажайте примулы, мускари, прочие весенние луковичные. Они цветут пока нет листьев на деревьях, и нет тени.
Ясноток много разных пестролистных. Их как почвопокровные можно в тень. Из разных сортов можно интересные композиции составить. Зимой она тоже, но не такая пышная. Ей нужна плюсовая температура.
Герань садовая тоже очень хорошо тень переносит. И листики ажурные. Но цветочки мелкие и не так густо, как у обычной пеларгонии. И садовая герань тоже вечнозеленая в условиях Германии. И абсолютно неприхотливая.
а вообще - тень бывает разная... Надо смотреть конкретно Ваши условия.
У меня получается тень от построек. Есть куски, где утром или вечером будет солнышко. А есть кусок, где прямых лучей солнца вообще не будет.
Я нашла в журнале статью, о том, как меняется угол падения тени, в зависимости от времени года. Хочу потом замерить.
И это получается лицевая (=парадная) сторона двора. Куски не все в тени. На переднем плане, где тени нет, я посадила розы (очень много
) и пара кусков, где полдня солнце тоже посажены розы. А позади роз ещё большие куски остаются. Можно либо оставить просто газон. Но я бы хотела ещё пару-другую растений посадить. Т.е. не всё плотно забить, а для начала пару-другую.
И ещё хочу пару плетистых роз пустить на какие-либо высокие колонны/подпорки, но это уже другая тема.
меня получается тень от построек. Есть куски, где утром или вечером будет солнышко. А есть кусок, где прямых лучей солнца вообще не будет.
Я нашла в журнале статью, о том, как меняется угол падения тени, в зависимости от времени года. Хочу потом замерить.
Замерять, наверное, лишнее).
Просто если свет в тени есть, то ок. Можете сажать все.
Бывает густая тень, куда свет проникает очень слабо. К примеру - коридор в квартире без окон). Если не включать электрическое освещение, то довольно темно... Но и туда некоторые пытаются поместить живые растения).
Тень от дома тоже бывает весьма густой. К примеру, задняя стена дома на севере и почти вплотную к ней глухой забор.
Или под низко нависающим хвойником...
Если же тень не постоянная и лучи солнца проникают, то это идеальные условия для многих растений, кроме светолюбивых).
Лично я под очень густую тую и под яблоню посадила морозник. Он вечнозелёный, и довольно симпатичный. Чуть ближе к солнцу)- цикламены и азалию. Позже папоротник за ними посажу, к забору ближе. И колокольчики высокие кругом растут. Тоже теневыносливые.
К примеру, задняя стена дома на севере и почти вплотную к ней глухой забор.Или под низко нависающим хвойником...Если же тень не постоянная и лучи солнца проникают, то это идеальные условия для многих растений, кроме светолюбивых).
Стена передняя и именно северная (совсем чуток северо-восточная, но незначительно, можно считать северной). Заборов, хвойников или чего-то другого нет. Т.е. с одной стороны стена, а с другой открыто (сейчас только трава) и через метров 5 розы.