Питомник деревьев-кустов Кёльн-Дюссельдорф-Аахен-Голландия
Мне кажется, всё-таки сорт нужно адаптированный к местному климату. Мы в садовом центре просто покупали виноград, на котором написано, что он устойчив к грибковым заболеваниям, рано созревающий и без косточек. Года за три вымахал, вёдрами собирали, по виду и по вкусу, как кишмиш. И здесь их продают привитыми на какой-то дикий сорт, из-за вредителей, я не спец, подробности забыла. Устойчивые сорта не надо ничем обрабатывать, они почти не болеют. А то мне читать страшно, как здесь народ медным купоросом всё поливает, а медь всё-таки тяжёлый металл.
Вот я тоже смотрела в питомнике пару сортов, на которых было написано, что они устойчивы против грибков. Но это тоже был мелкий виноград и с косточками, но мне нравится определённый привкус, я не знаю как этот привкус/аромат правильно называется, к примеру он есть у сорта Isabella Nera.
Но могу себе представить, что сорта с крупными плодами и без косточек менее резистентны. И кто их любит, тому приходится брызгать. Медь хоть и тяжёлый метал, но при обработке пару раз в год низкопроцентным раствором, это будет очень незначительное колличество, которое окружающей среде или потребителям этого винограда никак не повредит.
Мне кажется, всё-таки сорт нужно адаптированный к местному климату.
Большая часть форумчан успешно пользуется российскими семенами томатов, да и не только томатов. Сомневаюсь, что их кто-то адаптировал к немецкому климату.
Ни для кого не секрет, что лучшие сорта бессемянного винограда выведены в Америке, а выращивают его по всему миру.
По всем грибковым заболеваниям разработаны шкалы устойчивости винограда от 0 баллов (полный иммунитет) до 5 баллов (сильная восприимчивость). Если на саженце стоит, что он устойчив к грибковым заболеваниям, неплохо бы знать сколько баллов он имеет по шкале устойчивости винограда.
Прививают виноград чтобы избежать заражения винограда филлоксерой. Для этого применяют подвои с полной устойчивостью к филлоксере.
Подвоев существует большое разнообразие, с разной корневой системой и для засушливых регионов и наоборот. Разные подвои имеют разную силу роста и разные способности развиваться на щелочных почвах.
Для томатов немецкий климат скорее больше подходит, чем русский. Теплее здесь и солнца больше, чем в средней полосе России, у меня в теплице никогда проблем с томатами никогда не было, семена все здесь покупаю. А с виноградом всё наоборот, растение южное, а здесь дожди и солнца мало, поэтому и выращивают в основном винные сорта, а не столовые. И чтобы не устраивать танцев с бубнами, стоит купить ранний сорт, на котором стоит pilzresistent und kernlos. У меня было всего 2 сорта во Франкфурте, один Ванесса, второй не помню. Плодоносили отлично, вызревать успевали, косточек не было, ничем никогда не обрабатывала. Сейчас я намного севернее живу, виноград не сажаю больше. Я любитель, мне виноград нужен был, чтобы от соседей загородиться, но он ещё
и урожайный оказался.
А можно ещё вопрос по яблоням и прививкам?
К примеру, купила я в магазине яблочки и они мне очень понравились. Имеет ли смысл взять от них семечко, проростить, потом, когда саженец немного подростёт, срезать его и привить на уже имеющуюся яблоню другого сорта?
Или далеко не факт, что из семечки яблока выростет такой же сорт? Яблони переопыляются и скрещиваются, или сохраняют сорт через семенa?
в таких случаях вырастает только дичка.
Понрав.сорта или прививать на существующие яблони или покупать готовые.
Вы рискуете потратить много сил и времени и получить плачевный результат. Хотя, если повезёт, можете получить новый сорт.
Надёжней приобрести черенок и привить его.
Может я неправильно выразилась, но именно так и подразумевала. Семечко из понравившегося яблочка проростить и привить росток из этого семечка на уже существующую яблоньку.
Почему? Т.е. семечки в яблоках могут быть таки переопылённыe?
Ванесса обладает действительно хорошим вкусом. Средне-ранний виноград канадской селекции. Урожайность средняя, ягоды мелкие. За 6 лет болела у меня 2 раза оидиум (в этом году сильно прихватило).
семечки в яблоках могут быть таки переопылённыe?
А почему и нет? Зачастую для лучшего опыления рядом высаживают подходящие опылители и будет гарантированно пересортица.
прививается одресневевшая ветка, да и не любая.
Коллега Вам уже ответил.
Из семечка можно мандарин вырастить. 😊
Можно я у вас тоже спроюу. У нас виноград, ему лет 20 наверно, плодоносит хорошо, но мелкий очень и с косточками. Можно ли на него привить другой, чтобы потом убрать старую лазу? Корни очень глубоко и чтобы полностью выкопать нужно чуть ли не всю сторону беседки разбирать.
Разумеется можно привить. Я бы сделал несколько прививок разных сортов.
Я старые лозы полностью не выкорчёвываю, сильно трудоёмко. Проще посадить новый саженец рядом, а корень старой лозы ликвидировать частично.
спасибо, попробуем весной. Нужно будет видео поискать, как это делается
А зимой (но при плюсовых температурах) можно виногrад сажать, или лучше подождать до весны?
При минусовых температурах не стоит рисковать. Сажать желательно когда растение сбросило листву, особенно если посадка производится голыми корнями. Если в декабре нет минусовой температуры, то смело сажайте. Весной, при наличии хороших саженцев, приживаемость тоже 100%.
Если не секрет, какой сорт собираетась сажать?
Не секрет, я ещё окончательно не выбрала, поэтому критика и советы, с благодарностью принимаются.
Я приглядела вот этого продавца : https://www.rebschule-schmidt.de/de/
Из сортов пока записала такие (в итоге их будет меньше, т.е. из списка хочу выбрать в итоге штуки 3-4).
Синие:
- Isabella blau
- Venus
- Sfinx
- Muscat bleu
Светлые:
- Centennial seedless
- Wostorg
- Kischmisch (какой именно пока не решила)
