Hortensie. Помогите разобраться
отличная цена, у нас таких не видела от слова вообще, даже уцененные от 20 начинались и то в ноябре прошлом, перед закрытием магазинов на сезон
Мне раньше метельчатые не нравились, а теперь ну очень нравятся. Я хочу штамб купить. Но они ооочень дорогие. Я видела высотой где-то 1-1,2м за 80 евро.
Так, девочки, давайте всё сначала. Гортензии бывают разные. Какие цветут на прошлогодних побегах, а какие на новых? Круглые - на прошлогодних, а конусообразные на новых? Первые я должна обрезать все те ветки, что цвели( как малину или ежевику)? А другие обрезать грубо -говоря под корень , или дать им засохнуть, а по весне убрать сухую часть и ждать этих самых цветущих побегов?
Я вот вчера только обстригла парочку моих молодых - Крупнолистных гортензий. Которых я убрала под крышу, с розами. Я срезала только отцветшие "шапочки" , и оборвала листья. (они всеравно опадут) Когда листья обрываешь, там видно на стебле уже живые новые почки (обычно они парами расположены) Вот из этих почек весной пойдут ростки и цветоносы! вот на средней длинной ветке хорошо видно почки!

Вот она цвела так летом. Я ее из череночков вырастила, в позапрошлом году черенковала осенью и укоренила.Тут несколько черенков вместе растут.

Метельчатая гортензия у меня молодая ,первый год. Я ее трогать вообще не буду до весны. Посмотрю как перезимует.

Еще у меня есть старая Гортензия Саржента , я ее тоже не трогаю и только весной чуть чуть выстригаю- отмершие ветки.

Какая красивая у Вас розовая гортензия! У меня сидят две, одна из них по-ходу крупнолистная. Посаженная ещё бывшими хозяевами дачи ( дача у нас от них уже второй год как ) , и ни разу я не видела её цветов. Я её вообще не трогала. Она расположена между двумя розами( тоже не я так высаживала). Думаю её вообще куда отдельно. Ей ведь кислая почва нужна, а такая близость к розам разве даст нормально её подкормить.
посмотрите еще например https://www.gruener-markt-online.de/Rispenhortensie-Switch... или такие, есть шикарные https://www.baumschule-horstmann.de/ballhortensie-proven-w...
У меня крупнолистные все в горшках растут. Да, я им удобрение для гортензий добавляю.
Какая красивая у Вас розовая гортензия!
Не моё, но я отвечу. Вот именно такие розовые и голубые Bauernhortensien и цветут на прошлогодних побегах, их лучше держать в горшках и прятать в случае сильных морозов. А все остальные, и конусообразные и круглые - совершенно неубиваемые и ежегодноцветущие растения, не любят только пекло и засуху. У моей мамы и в подмосковье цветут и не вымерзают. Они бывают белые и розовые всех оттенков, чеенкуются тоже легко, я пробовала. Они, в основном, крупные кусты.
Они, в основном, крупные кусты.
А как они обрезаются? Вот ,к примеру , сирень: её не надо специально обрезать, надо удалять отцветшие соцветия, контролировать загущённость и высоту. Она будет цвести. Ну это по-моему собственному опыту. А куст гортензии, если это вот такой крупный куст? Я совсем запуталась именно с обрезкой. Какую как надо подстригать? 
Если место позволяет и куст молодой, можно только цветы удалять старые весной. Он ещё и в ширину будет расползаться, новые побеги от корней выпускать. Так что стричь чисто по желанию.
Он ещё и в ширину будет расползаться, новые побеги от корней выпускать.
И сильно расползается? Я такое как-то упустила из виду. Да , куст молодой. Надо бы мне его тогда пересадить что ли, чтоб было куда расползаться, а то мне все розы задавит.
И сильно расползается?
Это уже от конкретных условий зависит: свет, тепло, полив. У меня на старом местожительстве во Франкфурте на 2м2 лет за 5 расползлась. Я её вырубала, вырезала, места тоже не было. Сечас мы намного севернее, медленнее растут. Они лучше смотрятся, когда места много.
На городском газоне недалеко от нас росла. Никто там за ней особо не ухаживал, цветов поменьше было, чем на картинке и большая очень, места требуется много.
Есть у меня один угол который можно было бы закрыть. Интересно как быстро растёт
Мы пока ещё не покупали, присматриваемся. Они разной окраски и разных размеров бывают посмотрите здесь
нп.
у меня Bauerhortensien листья распускают
, опять наверно все вымерзнет и ничего цвести не будет.
Стоит ли полотно специальное делать или уже поздно? В смысле, если уже листья пошли, то ведь это значит что им нужно солнце, а если я зеленым материалом утеплю, то им наверно плохо будет или стоит попробовать.
Прям беда, если опять все вымерзнент придется выкидывать ![]()
если опять вс
вымерзнент придется выкидывать
Я уже в прошлом году выкопала для выбросить, но все ж томознула и в горшоки посадила с надежной что можно будет переносить их в домик при заморозках.
Но буду искать кому отдать с местом для зимовки и зареклась уже такие растения покупать.
Сегодя в нетто камелии видела с цветочками - симпотяги конечно, но нет не хочу уже такие растюшки для которых винтерквартира нужна.
а я сегодня утром перед работой зашла в нетто - нет камелий, зашла в альди- нет камелий, подумала, что не завезли, а они наверное просто выставить не успели... ну ладно может завтра после работы ещё что-нибудь останется. 🤣