Ягода малина...
Вот и у меня так, только вместо деревяшек - шнур и не в 3 ряда, а больше. Удобно и аккуратно.
У нас вот так малина подвязана.
забыла вчера сфоткать, у меня примерно также, только не две по бокам, а одна по середине.
Если на стеблях малины присутствуют бурые пятна, значит заражена пурпуровой пятнистостью (Дидимелла).
Распростанённое заболевание, впрочем достаточно легко лечится.
Вот фото из интернета:
Если на стеблях малины присутствуют бурые пятна, значит заражена пурпуровой пятнистостью (Дидимелла).
Есть и такое. Но чаще - почернение от корня начинается и трещинки по стволу снизу. Потом весь ствол высыхает.
Спасибо. Погуглила.
https://ekosad-vsem.ru/purpurnaya-pyatnistost-maliny-chem-...
Это оно. Будем лечить.
Мне помогала многократная обработка бордоской жидкостью. Моя проблема - у соседа в полуметре через забор тоже растёт малина. Он с ней ничего не делает, у него бурелом, вся зараза идёт от него (и от других соседей).
Мне помогала многократная обработка бордоской жидкостью
Спасибо. А как часто?
Опрыскивал только молодые всходы 1% БЖ с момента появления с интервалом ок. 2 недель. Даже при неблагоприятной погоде к осени ни одной болячки, несмотря на соседа невежу. Каждый год нужно повторять процедуру. В след. году буду чередовать с топазом. Он системник, не смывается, работает внутри растения.
Опрыскивал только молодые всходы 1% БЖ с момента появления с интервалом ок. 2 недель. Даже при неблагоприятной погоде к осени ни одной болячки, несмотря на соседа невежу. Каждый год нужно повторять процедуру. В след. году буду чередовать с топазом. Он системник, не смывается, работает внутри растения.
Спасибо.
А топаз или его аналоги в Германии есть?
есть, но в свободной продаже нет.
Очень интересно) Т е.из- под полы.....
Хоть названия аналогов можете сообщить?
Свитч прекрасно защищает от пурпурной пятнистости, тоже системник.
Чтобы купить эти фунгициды необходим Gewerbeschein.
Чтобы купить эти фунгициды необходим Gewerbeschein.
В смысле? Торговая лицензия чтобы купить??? Только для перепродажи? А самому пользоваться нельзя что ли?
При чём тут торговая лицензия. При покупке таких препаратов в Германии присутствует следующее предостережениe:
Nur für den beruflichen Anwender! Der
Besitz des Sachkundenachweises Pflanzenschutz ist zum Erwerb und zur
Anwendung des Pflanzenschutzmittels notwendig!
У Вас наверное он имеется? Можно попросить Вашей помощи в приобретении?
Я наверное её просмoтрела. Спасибо огромное.
Дополнение: А толку...У меня нет лицензии
Для покупки через ебау требуются только деньги.
У итальянцев всё проще, это не немцы. Рекомендую ещё купить RIDOMIL GOLD
Тогда будет полная защита винограда, косточковых, семечковых, роз, клубники...
При обработке говорите соседям что обрабатываете мылом+растительным маслом, им спокойней будет.
Thiovit-Jet в ОБИ стоит 13,32 € / 100 g., т.е. 1кг - 133,20€.
У итальянца 1кг - 4,60€ + пересылка.
Разница существенная.