Средства от болезней и вредителей
К сожалению времени ждать у меня нет... Уже подготовила раствор извести с медным купоросом. Собираюсь залить дупло на сколько это возможно. Надеюсь, известь будет препятствовать размоканию и гниению.
В интернете еще раз " пролистала" советы...
Монажную пену категорически не советуют, т к.впииывает воду и долго держит сырость...
Советуют обработать фуфанолом или раствором медного купороса... Но если дупло не широкое и глубокое, оно же после водного раствора не просохнет!...
После обработки рекомендуют замазать смесью глины и свежего коровьего навоза "сразу из под коровы"... Без соломы и опилок... Увы, с навозом проблема...
Цементом тоже не очень советуют...
Некотопые советовали садовым варом... Но в моем случае садовый вар не попадёт в узкие отверстия и оставит пустоты...
В общем - вопрос остался открыт.
Пока пошла заливать известью с медным купоросом.
Я не знаю как это по русски называется, что то вроде этого мы покупали https://www.baumschule-horstmann.de/baumwachs-brunonia-100...
Наверняка можно что такое и в баумаркте купить.
Поняино. Спасибо.
Я не знала как это называется по- немецки и просто купила по интернету канифоль. Остальные составляющие этого вара у меня были.
В садовых центрах и баумаркте бываю редко ( не удобно добираться), а чтобы найти что-то по интернету - надо знать как называется... Google переводчик не всегда в помощь. Да и с некоторых пор возникло ощущение, что все хорошее и полезное в Германии, как в СССР), делают на экспорт. Для своих потребителей этого нет ( т.к.местные "таким" не парятся))
Препарат получила быстро, на третий день.
У меня проблемный лимон, который живет на балконе. После обработки лимон ожил, появились новые листики. Но из-за постоянных дождей я не обработала его второй раз, через неделю.
Так что через месяц клещ появился снова.
Потом я свое дерево снова обработала, все было хорошо. Но я уехала в отпуск и снова пропустила повторную обработку...
В обшем, надо снова все начать и пересадить мой лимон в новую землю.
Заодно надо обработать все растения на балконе...
А теплицу с огурцами буду обрабатывать осенью, когда опустеет.
А у знакомой лимон обработала, там одного раза хватило. Растение было не таким запущенным...
Я беру Субстрал Целафлор, как на первой странице показывала в красной упаковке, только для овощей, т.е. на коробке написано, что для овощей. И ещё, который я показывала на первой странице, что брала от клеща и у роз листья погорели, я его брала потом ещё, но разводила гораздо сильнее, нежели указано в инструкции (брала 5 мл на 4 литра воды) и опрыскивала не в солнечную погоду. Тоже нормально от тли, цикад и гусениц помогает.
А если химией не хочется, то можно попробовать всякими вонючими настойками, типа луковую шелуху или чеснок настоять и настоем опрыскать.
А я всё ещё в поиске хороших средств от паутинного клеща. Канемите помогает очень хорошо, но он не убивает яйца и если из-за жары инкубационный период меняется, то сложно угадать сроки обработки. Хотелось бы препарат, который и яйца тоже убивает.
А этот био на рапсовом масле от Байерв низкой концентрации не уверена, что от клеща помогает.
А то у меня особено одну розу клещ жрёт вообще как будто ничего вкуснее на свете не жрал. Я бы её из-за этого выбросила, но она мне очень нравится. А так сидит она сейчас в огороде у мамы, ни на одной другой розе клещей нет, там солнца не так много как у меня и воздух более влажный, а на этой уже второй раз за лето опять вся в клеще. Уже два раза травила.
У нас такая же яблоня, в стволе дупло вычистили, тоже много трухи было. Потом обработали медным купоросом и от вредителей набрызгали вовнутрь. Зацементировали, купили цемент уже с песком. Два года уже прошло, яблоня отлично себя чувствует. В прошлом году спилили половину кроны, ниже спила дала много веточек, но это не помешало ей и хороший урожай дать. Задача у нас омолодить и крону сформировать ниже. Досталась нам очень высокая и немолодая, а яблоки хорошие.
вот и у меня клещ на тромпете, замучил зараза. Обливаю целафлором и пару дней все в порядке, она оживает, а потом снова паутина с клещами. Рядом в 1 м растёт совершенно здоровый куст розы. Уже появляется мысль, а не выкинуть ли ее, потому что у меня все растения не морозоустойчивые зимуют в одном месте, за зиму он и на них перекинется.
Не знаю. Та роза, что я описала, стояла зимой очень тесно с другими под одним укрытием и всё лето стояла с другими в одном месте. Но вот именно так сильно клещ жрёт только её. На других был только немного (но я даже не думаю, что именно от неё перешёл). Kлещ вообще в природе всё-время тусуется туда-сюда, так же как и споры грибков. Т.е. если не со своего куста, то из природы или от соседей прибежать может, если его что-то привлечёт. Видимо просто есть растения, которые для него особо вкусняшки и рядом стоящие его тогда даже не интересуют.
Целафлор не более 2-х раз за сезон положено использовать, потом может появиться резистентность. Я тоже уже где-то писала, что у меня Целафлор сначала помогал от клеща, а потом уже нет.
Но я пока ещё пробую подобрать какую-то систему обработки и думаю что должно получиться, ибо раз уж эта роза продавалась, значит она в принципе жизнеспособна
. А так роза очень нежная и обильно цветущая, поэтому я хочу её оставить.
Мне кажется на таких растения, особо любимых паутинным клещом, нужно делать профилактические обработки.
В начале сезона обработать хорошим препаратом и убрать всю старую мульчу с почвы. Самки клеща зимуют в мульче и откладывают яйца в верхнем слое почвы. ПОэтому почву вокруг растения обрабатываем препаратом тоже.
Клеши любят сухую и теплую погоду, поэтому растения лучше регулярно обрызгивать обычной водой. Кстати, после таких обрызгиваний хорошо видны новые паутинки, если они есть.
Поэтому можно своевременно среагировать и провести следующее обрызгивание препаратом.
Ну и менять препарат, конечно.
Здравствуйте, люди! Не знаю, как бороться с паразитом, его не видно вообще. Погрыз листья роз и еще пары кустиков, кусает даже папоротник. По совету опрыскала целофлором. Розы этот гад оставил в покое, Но теперь принялся за малину. Малину, вроде, этим средством прыскать нельзя, продавец в ОБИ аж 2 раза уточняла, не для съедобных ли растений я хочу использовать. Есть целофлор для овощей. Можно его для малины брать? Нашла на Амазоне еще Neemöl, пользовался им кто-нибудь из вас? Буду рада любым советам!)
н.п. Люди, кто-нибудь уже что-нибудь заказывал на этом сайте https://landhandel-polen.com/
Там типа можно купить профессиональные средства и частной персоне. Сразу напишу, что я в курсе, что это нарушение и если инфа о покупке всплывёт в соответствующих органах, то могут и оштрафовать. Но мне интересно, как оно на практике и пользовался ли уже кто их услугами, и всё ли прошло беспроблемнo. На сайте написано, что всё легко и просто, товар высылается уже с территории Германии, поэтому через таможню не проходит.
Хочу пару препаратов:
1. Фунгицид, дейцтвующий и при низких температурах (типа Хорус)
2. Превикур Энерджи (или его аналог)
3. Хорошее средство от паутинного клеща.
Т.е. всё, что я упомянула, именно к использованию на территории Германии разрешено. Эти препараты здесь тоже
продаются, но для профессионального использования. А знакомой гертнерай, где бы мне заказали или чуток отлили у меня нет.