Птички задалбали
птицу купить пластмассовую,...,поставили её у ягод и всё больше не летят,
Я уже об этом писала как-то.
У меня есть две точно такие птицы.
Укрепили их на столбиках между ягодными кустами. Сидят эти вОроны (не ворОны!, именно вОроны), а в кустах лакомятся моей ягодой дрозды.
Жалко все же, хочется самой варенья, желе...
Пришлось купить сетки.
Теперь птицы только для украшения в сарае стоят.
Но, может у Вас какие-то пугливые поедатели ягод, у меня - просто наглые.
Н.п. у меня соседские кошки уже 3 птенцов загубили. Они видимо из скворечников выпрыгивают , учатся летать. Так их жалко , убила бы свободно гуляющих кошек.
Жалко все же, хочется самой варенья, желе...
Пришлось купить сетки.
У меня вокруг соседи ягоды вообще не собирают... Уже сыпятся малина, смородина, крыжовник, черешня... Так что птичкам хватает. Но сколько там они съедят? По-моему, больше осыпается. Даже при сборе урожая ягодки падают... А урожай на ягоды сейчас такой, что на всякие там желе хватает с лихвой. Я собирать не успеваю. Да и не едим мы столько сладкого. Стараюсь по минимуму сахар класть и не варить практически, чтобы витамины не уничтожить.
О погребе задумываюсь все чаще... Для таких мало сладких заготовок холод нужен для хранения... А так - придется все очень активно поедать)... Но, после ягод яблоки пойдут... А их у меня ну очччень много..... Попробую сушить...
Мой сад - не на юге. И все соседи здесь "бреют" свои газоны газонокосилкой-роботом, ничего не сажают, ничего не выращивают. Даже цветы в вазонах - из садоводства или магазина.
Так что птицам мои ягодные кусты - десерт. Если не накрою - налетает стая скворцов штук 20-30. При этом они объедают самые крупные и сладкие ягоды, а на другие ср..т в буквальном смысле слова.
Варенье и желе я делаю с минимальным кол-вом сахара, банки закрываю герметично, а свежие ягоды (целые или протертые) храню в морозилке. Не покупаю никакого варения и т.подобное в магазине. Ягодников у меня немного, разных, для интереса, в том числе.
А птицам есть в достатке рябина, калина, черемуха, шиповник, в лесу черника, голубика и пр. дикие ягоды. Но понятно, что садовые вкуснее (слаще, наверное?).
Мой сад - не на юге.
Да и мы не на юге. Просто ближайшие соседи- русскоязычные)))). А у немцев - да, бреют газоны)).
Еще у восточных много всякого посажено. Но посадки молодые. Урожаи маленькие.
Я тоже не на юге, "брею" газоны роботом. Цветы для вазонов покупаю в садоводстве. И что в этом плохого?🙈
Ягоды у меня есть, но только потому что их иногда собираю и ем.
Так их жалко , убила бы свободно гуляющих кошек.
а я живодер, если в моем присутствии коты (у нас не бездомные) ползут на участок, то в них обычно летят голоши или что под рукой.
Потом я ещё слышала от одного соседа, что нужно вдоль забора колючие растения садить или рассыпать. Например обрезки роз, чтоб они в дырки между заборными досками не лезли.
Я знаю примерно, где эти твари проходят, там и сыпать стала.
У меня в этом году в кусте лаванды кто-то повалялся и всю лаванду обламал. Пару дыр выравали размером с ведро. Это уж точно не безобидные птички, которые что-то выклёвывают.
У нас тоже не бездомные, все соседские. Что-то против них не могу делать, потому что мои собака и кошка (на поводке) выходят в сад и не хочу чтобы мои пострадали. Соседских струёй воды могу шугнуть. Но ночью же будешь контролировать.
Если не накрою - налетает стая скворцов штук 20-30. При этом они объедают самые крупные и сладкие ягоды, а на другие ср..т в буквальном смысле слова.
я в этом году наконец-то сохранила Heidelbeeren, если бы сеткой вовремя не закрыла, то все бы слопали.
Желе и варенье немного тоже делаю, т.к. мы его едим и иногда используем в приготовлении мяса. И тоже замораживаем протертые ягоды и фрукты для йогурта.
Ну а покупать, клубничное варене или какое-то другое, с опилками и подкрашенные свекольным соком нет желания вообще.
Уже много лет, ни джемы, ни варенья, ни йогурты с ягодами не покупаем.
Мой друг говорить "у нас не две левых руки, чтоб при наличии сада питатся фабричными фруктами и овощами"
У меня вокруг соседи ягоды вообще не собирают... Уже сыпятся малина, смородина, крыжовник, черешня...
у меня свекры были такие (восточные 
). Персики, грецкие орехи, черешня, клубника, помидоры. Все прям на грядках и под деревьями сгнивало. А почему? 
А потому что салаты из овощей они вообще не делали, если овощи, то лежат просто нарезаные огурцы, помидоры, паприка. Петрушку, укроп, базиликум и др. зелень, вообще никогда у них не видала.
Фрукты летом из сада! О боже, не барское это дело пару персиков прокрутить и с мороженым или с йогуртом натуральным подать. Они с сиропом из магазина, с яичным ликером или со взбитыми сливками это кушали.
Я когда начала готовить там салаты с зеленью, да каждый раз по разному, меня свекр сразу "Salatkönigin" окрестил и на все праздники потом салаты из свежих овощей и фруктов делала только я, а вся родня записывала "рецепты"
А когда мы на работе до пандемии все вместе обедали, то я раз от разу восточным 
 немцам (у нас почти все восточные) приносила свой йогурт с персиком из сада. Излишки помидор и т.д. и т.п. так там визгов и писков было от некоторых, которые обычно уплетают магазинные йогурты, аж в ушах звенело. Зато наш шеф и шефиня (пара), родом из Франкфурта на Майне, раз в квартал пичкают всю фирму йогуртом с черешней из Метро. И думают, что они что-то хорошее делают для нашего здоровья ![]()
Я тоже не на юге, "брею" газоны роботом. Цветы для вазонов покупаю в садоводстве. И что в этом плохого?🙈Ягоды у меня есть, но только потому что их иногда собираю и ем
В этом нет ничего плохого... до тех пор, пока есть заросшие дикими растениями обочины, канавы, откосы дорог, есть леса, есть, наконец, те, кто не борется с дикой природой "до последней капли крови"  сока растений. 
Но этого недостаточно. На обочине насекомые не могут собирать нектар, их сносит ветром от машин, и растения сильно загрязнены. В лесах не так много солнечных полян, и тени слишком много,а тип почвы в лесу не подходит многим медоносным растениям.
Газон, конечно, мы тоже косим. Но только после отцветания, когда семена еще не полетели, но нектара в
 цветах уже нет - собран насекомыми.
Вот в чем беда робота на газоне: он стрижет низко (и постоянно!), ни одна травинка не зацветет. И более того, мелкие насекомые, живущие в траве у самой земли, погибают под ножами робота-косилки.
Из-за этого у птиц появляется нехватка пищи, особенно в период выкармливания птенцов (их ведь не кормят ягодами).
Поэтому, пользуясь роботом, можно все же позаботиться о насекомых, птицах и опылении ягодников: делать на газоне участки, огороженные "маячками". И робот не будет их "брить". Всем польза!
У меня за забором Naturschutz Gebiet где траву , на полянах не косят, а пригоняют овец, чтобы они траву "косили". С другой стороны лесопарковая зона. Вообще зелени много и этот ваш "плач" ни о чём. Если ещё учесть что 90 % моего сада клумбы. Мы в городе живём. Вот в деревне там и косить не нужно, и так всё заростает.
Я не укрываю ничего. Мы как-то не очень варенья , джемы не употребляем. Только так в живую если собрали, поели.Исключение ревень, муж у меня компот из него любит, вот его готовлю. Ещё по началу закручивала банки, раздавала их, но сейчас так подумала, а нафига мне это надо? Лишнюю работу делать. Вот ради мамы, сестры я стараюсь, если они планируют прилететь, так я им собираю и обязательно что-нибудь придумываю. У меня земляника ростёт ,так мама так любит её. А я равнодушна. А немецкие родственники приедут, я им миски в руки и в сад их отправляю, они там "пасутся". Сами собирают себе что хотят и сколько хотят. Остальное животные, птицы съедают. Ещё соседские дети собирают, то что достать могут.
я в этом году наконец-то сохранила Heidelbeeren, если бы сеткой вовремя не закрыла, то все бы слопали.
У меня ни клубнику, ни Heidelbeeren &со птички не трогают. Зато муравьи почти всю красную клубнику атакуют, уже не знаю что делать ((((
там мы если варенье или джем делаем, то может литр из 2-3-4 сортов ягод и все. Остальное в морозилку.
А потом что с ней делаете? Я как-то морозила, потом морс делала, но не могу много, у меня от кислятины челюсти сводит. А сахар, мёд мне как то не очень хочется добавлять, а мужу нельзя. Поэтому перестала морозить.
Помню в группе Хозяюшки очень давно были всякие рецепты с ягодами, но в старых компьютерах всё было сохранено, в закладках, а сейчас и искать как бы лень. 😬 Мне мама книжку подарила , ещё СССР кая заготовки, так и стоит на полке. Наверное нужно её достать , полистать. Может что полезного найду.
с йогуртом едим много, с творогом. Я люблю с молоком всякие ягоды в виде быстрого завтрака мешать
Сахар я если добавляю, то мах. 1ч. ложку. Очень люблю Haferflocken + какие-нибудь орехи, молоко и из морозилки протертые ягоды.
Для сладости, вместо сахара банан можно так же длбавлять. В мороженое добавляю, потом например с блинам, оладьями.
Quarkkuchen mit Himbeeren... персики и малина мои фавориты для заморозки. Аромат и вскус сохраняются ![]()
черешня вообще никакая после морозилки, ее только в свежем виде или кампот
ааа, мы такое не едим. Точно, спасибо что напомнили про мороженое. Я же делала наше, за 7 копеек которое, фруктово-ягодное мороженое. Очень вкусно получилось. Всё , завтра пойду собирать ягоды. 👍
П.с. Я берёзовый сахар использую.
Купите эретрит, я на ебей беру сразу 5 кг, самый безопасный в мире заменитель сахара, на вкус как сахар, ноль калорий, у мужа диабет первого типа, поэтому только с ним ягоды протираю и в морозилку.А потом и к блинчикам со сметаной,и к творожку и к чаю, ляпота)))
так я тоже его покупаю 
 просто для меня он уже стандарт. Но варенья и джемы с обыкновенным делаю. Gelierzucker.