Томаты 2021!
народ, кто, что скажет ?
Не знаю как с Калининградом, но из России все вожу. И семена и всякие штуки от грибов и марганец и все что душе угодно.
Главная отговорка на таможне, если что "все для коллекции". Коллекции семян и удобрений, упаковок от удобрений. Пусть думают что дура.
везет вам с.. как часто мотаетесь туда?
а по теме что то чернота с некоторых томатов не пропадает вроде потеплело и даже начинают хлорозить..
сейчас редко. уже два года не была и поеду только в сл. году
Я из Калининграда всегда на машине привозила не только семена, но и саженцы, луковицы😎🤭. Удобрения и всякие ср-ва для обработки. Никогда проблем не было. Но я в последний раз там была в феврале прошлого года, за пару дней до пандемии, как сейчас не подскажу.
с этого года ограниченно для ввоза в личных целях, как и в коммерческих количествах теперь требуется фитосанитарный сертификат..
НП
Продолжают завязываться мои помидорки. Dattelnweintomaten
Hali-Gali F1
Gargamel вот так вырос
Это все в открытом грунте. В теплице все цветут и цветут. Я уже сегодня боковую стенку подняла в теплице, им видно жарко там...
Я тоже сегодня несколько завезей обнаружила. С нокоть большого пальца.
А вот кто знает, что делать все таки с перцем? Головки раздваивабтся посередине и прям посередине первый цветок. Мне сказали обрывать его надо, чтоб урожай был большой. А как делают здешние знатоки? Поделитесь опытом.
Советуют обрывать. У меня часто они и сами опадают.
Я тоже удалила.
Сара, ты смотри по корневой системе. У тебя ж вроде были уже давно перцы высажены, значит и корневая хорошо развита. А если растение еще тонкое, молодое и корневая слабая, то все силы уйдут на первый цветок.
У меня, когда я высадила, половина листьев обгорела. Но сейчас после тепла и дождей все макушки пушаться и листики пускают и параллельно цветочки.
Я решила у половины убрать, а у другой половины оставить. Сравню.
подскажите надо ли пасынковать томаты?прошлась я по своим и всё снизу общипала и листья тоже,вот думаю а надо ли было,и как макушки лучше оформить?
Пасынковать надо почти все сорта. Как? Все зависит от сорта.
Только листья зачем обрывать? Через них питательные вещества растения получают.
Я уже ставила шпаргалку по пасынкованию, повторюсь
https://zen.yandex.ru/media/ogorod62/shpargalka-dlia-pasyn...
ну почему листья не убирать. Очень даже убирать.
Как только завяжутся плоды на первой кисти, сразу можно убирать нижние листья. Только не все сразу, по одному, по два.
И не над кистями. Особенно если те что пожалтели например. У меня в этом году так было когда высадила и стояла мерзкая погода.
Сейчас все растет хорошо. А пасынки, это вообще жесть. Каждый день убираю.
Ну так ТС не спрашивает как листья срывать а уже все оборвала..
Можно понять, что все кисти у нее уже завязались, раз макушку формирует.
С небольшим опозданием созрел первый индетерминант - "Чёрный Крым".
Корявый, ну такой уж уродился. Я обраваю дефектные завязи, но этот пропустил.
Я Вас поздравляю! Первый урожай!
У меня первый огурчик завязался. И я его сегодня обрезала, чтобы остальные уже расти начали.
Такие многострадальные огурцы у меня в этом году...
Спасибо. Скороспелки уже больше недели назад начали срывать. С огурцами засада. Все стебли усыпаны завязями, а растут еле-еле. Поздно высадил в теплицу в этом году, на след. год сроки посева/высадки изменю.
спасибо за шпаргалку,так и получалось у меня,где в 1 стебель ,а где и в 2 пустила,а листья я нижние обрывала,от земли ,стебелек освободила ,теперь дышится моим томатам лучше.
с урожаем вас,мои томаты только завязи делают,а огурцы только по 3 листику ,правда в теплице 2 растут -4 огурца сьели.