виноград "изабелла"
я от садоводства далекА, но обстоятельства сложились так, что решила в этом году немного преобразить тот кусочек земли, который у нас возле дома. есть солнечное место возле соседского забора примерно 2 м в длину и 1м в ширину. у соседей там плетущаяся роза, у меня торчат две веточки малины. их я хочу выкопать подсадить на грядку к другим малинам, поэтому встал вопрос, чем заполнить место. сначала думала туда просто куст с цветными листьями, но толку от него особо не вижу. если уж прикладывать усилия, то ради чего-то полезного и вспомнила про виноград. у бабушки росла "изабелла", так захотелось кусочек детства! как думаете, подойдет место? почитала про этот сорт, что он очень неприхотлив к земле и устойчив
к разным болезням. какие будут "за" и "против"?
Виноград - это конечно очень хорошо, когда подходящее место есть. А куда Вы планируете лозу направлять? По стене дома?
Изабелла больше винный виноград, чем столовый. Для вина он хорош, а для еды лучше посадить нормальный столовый.
насчёт конкретно Изабеллы не скажу, но для аинограда -идеальное место. Еще нужна неплохая земля и необяз.частый, но хороший полив.
А мне нравится именно этот не обычный ягодный вкус. Обычные столовые сорта кроме сахара ничего полезного не содержат.
Но на сайте виноградарей мне рекомендовали максимально приближенные по вкусу сорт, но без косточек и с более тонкой кожецей - Релайнс Пинк сидлис.

не, на дом не хочу. наверное, есть в садовых центрах какие-нибудь приспособления, которые в земплю вкопать можно и что-то типа полубеседки маленькой образуется
у нормального столового и вкус нормальный столовый, такой я в магазине куплю
а мне нужен именно изабельный вкус :-) хотя у него косточек много было, но ради вкуса я готова и с косточками посадит'
земля у нас глинистая с камнями но ради такого дела я бы ямку вырыла и хорошей землей засыпала бы. а если в отпуск на две недели уехать - зачахнет? поливать некому в наше отсутствие
а мне нужен именно изабельный вкус
На вкус и цвет товарищей ...
Каждую осень ходит соседка с ведом изабеллы, пытается всуропить кому-нубудь.
Для компота добавлять горсть неплохо, а кушать... Жёсткая кожура, косточек больше, чем мякоти, очень мелкий.
Но если воспоминания детства, почему и нет.
у нормального столового и вкус нормальный столовый
Нужно покупать столовый виноград с необычным вкусом, который в немецких магазинах не купить.
А столово-технический виноград, к которому относится изабелла, используют в основном для вина и соков.
Нп.
Я бы сейчас для еды с костями покупать не стала. МВ насадили что попало и теперь приходиться жувать кости.
В этом году купили соковыжималку, посмотрим что выйдет. Если не то что ожидаем, буду новый сорт покупать.
А этот подарю кому-нибудь.
Я вообще всегда мечтала о винограде Изабелла, и тут нашла в ебей и уже хотела купить, но мужик на форуме сказал что после употребления вина из Изабеллы и винограда, в его почках образовались камни, буквально в течение года, и анализы показали что это винный камень, посоветовали ему заменить Изабеллу безвредной альтернативой виноградом Венус, кишмиш без косточки и с тонкой кожицей, и тот что Вы написали тоже советовали.
изабелла, используют в основном для вина
а какое оно вкусное и ароматное.. особенно молодое... эххх