Томаты 2021!
не знаю почему, но мне ваше слово вытянулись вообще не наравится. Если томат высотой 40-50 см и стоит без поддержки, какая там вытяжка.
Ну суть ведь дела не в том, что он ещё не падает без поддержки, а в пропорциях. Мне понятно, что у моего (который на фото слева), от недостатка света пропорции неправильные, он слишком худой и высокий. Рассада, которой хватает света и питания так не выглядит. Что листья жёлтые, так от плесневелых стаканчиков и не такое могло бы быть... Но я их пересажу очень скоро в пластиковые.
А рассада нормальных пропорций, на мой взгляд, выглядит примерно так:
Покажу свои неидеальные. Это высокорослые сорта, рост которых в теплице нужно останавливать. Стоят очень кучно, потому как уже надоели и пара их высаживать. В этом году без подсветки, тк прошлые года особой разницы не заметила. Корневая видна, палочка для шашлыка для размера. У некоторых закрутились макушки, ну и фиг с ними😃
то листья жёлтые, так от плесневелых стаканчиков и не такое могло бы быть... Но я их пересажу очень скоро в пластиковые.
это нехватка питания идет, а не от плесени
У меня на нескольких был в этом году хлороз. Я по листу определила что не хватает. Ищите в интернете и сравнивайте листья.
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/bolezni/hloroz-lechenie...
Я брызгала смешивая железный купорос и лимонную кислоту.
Калийную подкормку проводила и Hornmehl (чтоб быстро разошлась) подсыпала. Желтизна ушла.
Сейчас развожу био удобрение и поливаю, раз простой водой, раз удобрением.
По листу иногда надо удобрять, т.к. корни сами не справляются взять что то что есть в земле. А тут побрызгал и листья быстро получат что нужно.
Я сейчас смеряла самую высокую. Углубляла их до семидольных листков и теперь первый настоящий лист через 10 см. а следующих 5 листов каждые 5 см. на все стороны света, как пологается. Моей рассаде уже 2 месяца. Ей нужно быть пол метра и иметь так много листьев.
Я считаю это нормально. Если конечно томат 40см. и первый настоящий лист через 30 см, то да, вытянулись.
Я свои когда садить буду, то закопаю ещё см. на 5. Пусть крепчают.
И ещё процветок рассказывал, что когда в ОГ высадить, то полить разведенной томатной пастой. Адоптация лучше проходит.
красивые у вас помдорки. Красивей моих мне кажется.
У меня корневую не видно, но у перцев видно. тоже много корней.
Про листья не знаю, тут как-то в том году кто-то жаловался, что томаты растут не в высоту, а в ширину. Это вороде жирование.
В этом году без подсветки, тк прошлые года особой разницы не заметила.
вот, а у меня в том году рассада вообще зачахла без подсветки. Я ее 04.04 по новой сеяла и помидоры, которые самосеянные, не успели сформироваться и покраснеть. По одной или две кисти были.
Я ее 04.04 по новой сеяла и помидоры, которые самосеянные, не успели сформироваться и покраснеть. По одной или две кисти были.
Спасибо
Тоже жалко и ничего хорошего.
У тебя светодиоды или спец фито лампы, типа led. Я такой специалист😎. У меня была типо фитоленты, где точечные лампы чередовались (красный-синий), муж даже делал спец ярусную полку, регулируемую высоту подсветки, все равно толку никакого не было. В этом году спартанские условия на подоконнике, сорта, наиболее понравившиеся по 1 семечку. Хотя моего любимого посадила аж 3 шт. По принципу выживает сильнейший.😃 Я не всю рассаду показала, парочка стоит на полу.
я на амазоне 2 лампы за 60 евро купила. Потом вечером найду. Ссылку вставлю.
У меня рассада в том году стояла в гостинной, а там хоть и южная сторона, но из-за лоджии с самой комнате как бы темновато.
А там где раньше детская была, комната большая и очень светла и там не очень жарко, если даже жара на улице. и вечером например ощутимо светлей чем в гостинной.
Ну вот там сейчас и стоит вся рассада.
Я вечером сфоткаю две томаты, там вообще такая разница, что просто не верится, что в одно и тоже время сеяны были.
А сейчас мне в сад пора.
Девочки, у меня тоже томаты сильно вытянулись, особенно за последнюю неделю.
Подсветки нет, стоят на южном окне. Причем вытянулись не все , а один сорт.
Что с ней сделать-то теперь ?
Хотела на балкон выставить, но холода наступили.
Читала что можно обрезать и растить уже пасынки которые отрастут.
Или обрезаную верхушку укоренить и ее растить.
Мне так кажется пасынки на хорошем корне лучше вариант, чем новое укоренение.
Кто нибудь так делал?
Или уже теперь оставить как есть и ждать тепла ?
Я однажды сажала переростков и был хороший урожай, но мне посоветовали и я полстебля зарывала в землю.
Поделюсь опытом по бумажным стаканчикам.
Т.к. в нашей земле пластиковую посуду с этого года официально к использованию запретили, то весной я просто не нашла пластиковых одноразовых стаканчиков (а в интернете заказывать было лень)...
В обшем я пикировала помидоры (а потом и огурцы) в стаканы для напитков из прессованного картона 400-500 мл.
И клеила на них обычные клеящиеся этикетки из отдела канцтоваров.
Вот сейчас покажу как выглядят эти стаканчики. Они прекрасно сохранились и даже не особо рвались, когда я растения пересаживала. Немножко вымазала, но это когда сажала, а тоак они чистые. И этикетки тоже в порядке.