В очередной раз зацвела 13-ти летняя крассула овата
вот и я удивилась! У меня тоже ....триколор!!
но на зиму пропадает почему-то красная каемочка! а все лето-стоит такая красавица!!!

а ваши красавцы все цветут?

Я не коллекционер, это хобби. У нас растут в основном суккуленты, за ними проще ухаживать.
Откуда вам эту варигатную подарили?
Купил я её здесь.
После того как я получил растения, отправил их на карантин в подвал, предварительно побрызгав на листья, корни и грунт этим средством, разведя его в воде и налив в брызгалку от бытовой химии:
перед тем как поставить их к своим растениям, обработал ещё раз
Н.П.
пополнение питомцев:
эту купила в альди неделю назад, на ней ничего не написано, мне кажется это обыкновенныя красула овата, но по сравнению с моей у неё более заметные "веснушки" и красная каёмка. Возможно это не разновидность, а просто может у неё освещение лучше было. Хочу попозже её рассадить, ибо их там сразу несколько
И такую поставила на укоренение. Оторвала у коллеги, у неё точного названия нет. Из похожих в интернете нашла название хоббит и корал. Вот пока не знаю, кто у меня, хоббит или корал, или может хоббит и корал - это одно и то же.
н.п
всем спасибо за советы!!!!
У меня в этом году почти не было листопада!!!
Стоит у окна и почти не поливаю)))
Теперь вопрос-как ее лучше обрезать?
вырезать серединные ветки? сколько оставить и вообще)))
посоветуйте по обрезке))) Мож она в этом году больше даст цветочков)))
обрезать хотела в конце февраля.

У нас такая же крассула. На этикетке было написано хоббит, посмотрел в интернете
Как отличить Крассулы (Денежное дерево) Хоббит ( Hobbit), ...
точно определить не могу, но буду называть её хоббит.
Теперь вопрос-как ее лучше обрезать?
вырезать серединные ветки? сколько оставить и вообще)))
посоветуйте по обрезке
Вот несколько видео про обрезку толстянки, снятые в течении полутора лет, но не мной:
Толстянка: кардинальная обрезка взрослых растений, пересад...
Толстянка: продолжаю формировать свои растения
Толстянки, нолина, псевдерантемум: обзор изменений
Толстянки: итог кардинальной обрезки через 1,5 года
Если есть время посмотрите, а потом решите сами как Вам лучше толстянку обрезать.