В очередной раз зацвела 13-ти летняя крассула овата
.мож в этом году и не будет так тотально скидывать листья...
Сбрасывает листья не от недостатка света, а от жары. Жарко ему у Вас.
На Украине у меня большое дерево было. Сбрасывал листья только в самые жаркие летние периоды. У нас несколько раз там свыше 40 градусов в тени было и в квартире соответственно, около 30. Для крассулы это слишком жарко.
Если у Вас не жарко, значит корни подгнивают. Залили.
Сбрасывает листья не от недостатка света, а от жары. Жарко ему у Вас.
Cуккуленту жарко? Насмешили. Именно от недостатка света и сбрасывает.
Я пишу о своём опыте. На Украине у меня света было по максимуму. Моей там именно жарко было. Да еще и поливала в жару... А видимо, не надо было.
Ей надо мало воды, и зимой, и летом. А в прохладе - и света нехватку спокойно переживёт.
Суккуленты бывают разные. Потребность в воде тоже различна.
про жару-я тоже думаю,что она жару любит! У меня с весны до осени на терассе стояла-оч хорошо себя чувствовала)))
поливала я ее тоже не оч часто,но и не рересушивала... а вот заметила,как осенние туманы приходят и солнца оч мало становится-начинает сбрасывать листья(((
Я ее ща подсвечивать начала-немного пока сбрасфвает))) мож так до весны и продержимся!
Я еще хотела спросить-когда лучше кардинально стричь растение? Ближе к весне? или как отцветёт?(думаю отцветет через пару недель уже)

спросить-когда лучше кардинально стричь растение? Ближе к весне? или как отцветёт?(думаю отцветет через пару недель уже)
С этим вопросом лучше к альпинисту или другим. Я свою не стригла пока. Но она и листья не сбрасывает. Хотя света у меня не много. Но у меня молодое растение.
Толстянка сбрасывает листья и от недостатка света и от избытка влаги и от тёплого содержания зимой в квартире. Я свою тоже заливал, по неопытности, в жару, и она сбрасывала, но не полностью листья, потому что ещё и солнце нагревало корни в мокрой земле. У меня так лаванда "сварилась" в горшле на балконе при сильной жаре на балконе. Так что можно сказать от жары сбрасывает листья.
. Я свою тоже заливал, по неопытности, в жару, и она сбрасывала, но не полностью листья, потому что ещё и солнце нагревало корни в мокрой земле. У меня так лаванда "сварилась" в горшле на балконе при сильной жаре на балконе. Так что можно сказать от жары сбрасывает листья.
Скорее всего - это как раз мой случай. Когда мое почти 15 летнее дерево в Украине сбросил листья, было аномально жаркое лето. Даже на северо- восточных окнах жара была сильная. А я поливала, надеясь, что от этого будет лучше. Дерево полностью сбросило листву. Потом к осени она отрасла, но мелкая. И в дальнейшем так и осталась мельче, чем ранее.
У меня никогда не цвело.
Водрузил цветок на тележку и теперь могу ставить его к балконной двери, здесь больше света, а когда надо выйти на балкон его можно легко отодвинуть от двери.
ООООООООООООО!!! И я так-же сделала!!! и вроде пока оч немного листьев скинул))))

Будем надеяться, что эту зиму она у Вас переживёт без больших потерь.
Хотела показать свою маленькую крассулу оватu. Не знаю, может у меня сорт немного другой, но у меня вот получаются крупные листья, но более тонкий и какой-то нестабильный ствол. или может таки им у меня солнца маловато и они поэтому вытягиваются.
или может таки им у меня солнца маловато и они поэтому вытягиваются.
Ещё она вытягивается от излишнего азотного удобрения в органической почве, субстрат должен быть более минеральным и бедным.
А Вашу вытянувшуюся крассулу можно обрезать примерно так:
энергия, идущая на рост веток перейдёт в основной ствол, и он увеличится
Обрезать лучше в середине февраля, дни будут длиннее, и она перенесёт этот стрес спокойнее.
Потом пересадить в минеральный субстрат.
Моя сидит в промытой лаве, сегодня пасмурно
листья тоже не маленькие
и новые растут хорошо
лава крассуле подошла, вот её корни и ствол:
и кактусу лава понравилась
В лаве цветок зимой не зальёшь, а летом поливаешь чаще.
Спасибо за рекомендацию!
А Вы вот эту свою тоже обрезали, или она сама так растёт?